Распоряжение Правительства РФ от 6 сентября 2007 г. N 1179-р "О подписании Меморандума о намерениях по развитию торгово-экономического, энергетического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов"

Распоряжение Правительства РФ от 6 сентября 2007 г. N 1179-р
"О подписании Меморандума о намерениях по развитию торгово-экономического, энергетического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов"


Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о подписании Меморандума о намерениях по развитию торгово-экономического, энергетического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов (проект прилагается).

Поручить МИДу России подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Меморандум.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

6 сентября 2007 г.

N 1179-р


Проект


Меморандум
о намерениях по развитию торгово-экономического, энергетического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов


Правительство Российской Федерации и Правительство Объединенных Арабских Эмиратов, далее именуемые Сторонами,

учитывая традиционные дружественные отношения, существующие между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами,

будучи убежденными, что последовательное и многогранное развитие двусторонних отношений отвечает интересам государств Сторон, способствует их прогрессу и процветанию,

исходя из понимания необходимости закрепления намерения Сторон развивать приоритетные направления партнерства в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной, научно-технической и культурной сферах на длительную перспективу,

признавая важность развития значительного потенциала двустороннего сотрудничества,

руководствуясь принципами международного права, в том числе невмешательства во внутренние дела, взаимной выгоды, а также исходя из суверенитета государств Сторон,

движимые стремлением к укреплению региональной и международной стабильности и безопасности,

заявляют о следующем:


1.  Стороны будут наращивать взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, энергетической и инвестиционной сферах. Приоритетными направлениями взаимодействия являются энергетика, в том числе нефтегазовый сектор, гражданское строительство, транспорт, туризм, инфраструктура, банковская деятельность и другие области, представляющие обоюдный интерес.

2.  Для более полного использования имеющегося потенциала сотрудничества Стороны намерены эффективно задействовать механизм межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

3.  Стороны будут совершенствовать договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества. В этой связи Стороны предпримут шаги по подготовке межправительственных и межведомственных соглашений в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной, научно-технической и культурной сферах.

4.  Стороны будут наращивать двусторонний товарообмен, упрощая процедуры, связанные с перемещением товаров, в частности, посредством:

создания условий для интенсификации контактов между хозяйствующими субъектами государств Сторон через реализацию совместных проектов;

учреждения коммерческих организаций с иностранными инвестициями на территориях государств Сторон;

расширения возможностей для многостороннего сотрудничества с участием других стран, в том числе на региональном уровне.

5.  Осознавая важность содействия укреплению международной энергетической безопасности и руководствуясь своими национальными интересами, Стороны признали целесообразным осуществлять регулярные консультации по вопросам мирового рынка энергоносителей.

6.  Стороны выступают за расширение присутствия российских операторов на эмиратском рынке углеводородов. Особый акцент в этой связи будет сделан на внедрении российскими организациями новых технологий добычи, повышении уровня нефтеотдачи пластов и так далее.

7.  Стороны будут всемерно содействовать укреплению связей представителей деловых кругов, в том числе по линии торгово-промышленных палат государств Сторон.

8.  Стороны будут развивать взаимодействие в областях образования, науки и культуры, содействовать налаживанию делового партнерства между образовательными и научными учреждениями и организациями.

9.  Принимая во внимание разграничение полномочий на федеральном и региональном уровнях, Стороны будут содействовать установлению и укреплению прямых связей между субъектами Российской Федерации и эмиратами Объединенных Арабских Эмиратов в соответствии с имеющимися у них полномочиями с целью более полного использования имеющегося в этой области потенциала сотрудничества.

10.  Стороны будут углублять сотрудничество в инвестиционной сфере и совместно работать над обеспечением финансирования проектов в различных областях.


Подписано в г. ____________"____" ___________ 2007 г. в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Объединенных Арабских Эмиратов



Распоряжение Правительства РФ от 6 сентября 2007 г. N 1179-р "О подписании Меморандума о намерениях по развитию торгово-экономического, энергетического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 37 ст. 4484


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.