Программа сотрудничества между Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством культуры Чешской Республики на 2007 - 2009 годы (Москва, 27 апреля 2007 г.)

Программа
сотрудничества между Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством культуры Чешской Республики на 2007 - 2009 годы
(Москва, 27 апреля 2007 г.)


Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерство культуры Чешской Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь стремлением развивать и укреплять дружественные отношения между Российской Федерацией и Чешской Республикой и способствовать взаимопониманию между российским и чешским народами,

в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, подписанным 5 марта 1996 года в Москве,

согласились о нижеследующем:

1. Стороны будут развивать сотрудничество в области музыки, театрального и хореографического искусства, аудиовизуального творчества, изобразительного искусства, библиотечного, музейного дела, охраны объектов культурного наследия, народных промыслов, декоративно-прикладного, самодеятельного искусства, а также других видов деятельности в сфере культуры и искусства.

2. Стороны будут на принципах взаимности оказывать поддержку прямым контактам между организациями и учреждениями, действующими в области профессионального искусства, музыки, театра и танца. Стороны, в рамках своей компетенции, будут способствовать установлению прямых связей между творческими союзами, специалистами в области культуры и искусства, профессиональными коллективами и другими организациями и учреждениями двух государств, курирующими вопросы культуры.

3. Стороны будут на принципах взаимности оказывать поддержку обмену информацией и специалистами в области культуры. Финансовые и организационные условия обменов специалистами будут оговариваться в отдельных случаях дипломатическим путем. Стороны будут осуществлять взаимное информирование о приоритетных направлениях деятельности в области культуры как на двустороннем уровне, так и в рамках международных семинаров и симпозиумов.

4. Стороны в соответствии с нормами международного права и законодательством Российской Федерации и Чешской Республики, в рамках своей компетенции, будут развивать сотрудничество по выявлению культурных ценностей, оказавшихся на территории государства другой Стороны в результате незаконного ввоза, и их возвращению. В рамках своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чешской Республики Стороны будут оказывать содействие возвращению незаконно вывезенных культурных ценностей, осуществлять мероприятия по предотвращению незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей и обмениваться информацией по данной проблематике.

5. Стороны на принципах взаимности будут оказывать поддержку сотрудничеству в области кинематографической промышленности, проведению киномероприятий на некоммерческой основе, установлению прямых контактов между российскими и чешскими организациями в области аудиовизуального искусства, взаимному участию в международных кинофестивалях, проводимых на территории государств сторон, в соответствии с их регламентом.

6. Стороны будут взаимодействовать в области охраны, сохранения и реставрации памятников и объектов культурно-исторического наследия. Сотрудничество в этой области будет включать в себя обмен опытом по данной проблематике, в том числе по финансированию охраны, восстановления, реставрации и использования движимых и недвижимых памятников культуры и культурных заповедников. Формы двустороннего сотрудничества являются предметом договоренности непосредственно между соответствующими ведомствами и учреждениями Российской Федерации и Чешской Республики.

7. Стороны будут способствовать развитию сотрудничества в области библиотечного дела, книгоиздания и книгораспространения путем установления прямых контактов между организациями и учреждениями двух государств, курирующими данную проблематику, а также будут оказывать поддержку организации и проведению совместных творческих семинаров, встреч и круглых столов с участием российских и чешских писателей, поэтов, переводчиков. Стороны, в рамках своей компетенции, будут оказывать поддержку реализации специальных программ и проектов по переводу и изданию классических и современных произведений российских и чешских авторов, представляющих интерес для читателей Российской Федерации и Чешской Республики.

8. Стороны будут содействовать расширению прямых контактов между организациями и учреждениями, действующими в области непрофессионального искусства и народного творчества, организации выставок работ народных мастеров, включая художественное творчество детей и молодежи, проведению творческих семинаров, мастер-классов, а также участию фольклорных коллективов и исполнителей в фестивалях народного творчества, проводимых на территории Российской Федерации и Чешской Республики.

9. Стороны будут оказывать содействие установлению прямых связей между российскими и чешскими музеями и галереями, а также обмену информацией о наиболее значимых выставочных проектах на территории Российской Федерации и Чешской Республики. Организационные и финансовые условия проведения выставок являются предметом договоренности между соответствующими организациями.

10. Финансовые и организационные условия проведения отдельных мероприятий являются предметом договоренности между соответствующими организациями.

11. Координация всех видов деятельности в рамках настоящей Программы осуществляется непосредственно между Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством культуры Чешской Республики или между их соответствующими организациями. Возможные разногласия по толкованию и применению положений настоящей Программы будут решаться Сторонами путем переговоров и консультаций. Положения настоящей Программы не исключают другие формы сотрудничества, реализация которых станет предметом отдельных договоренностей по дипломатическим каналам.

12. Настоящая Программа вступает в силу с даты ее подписания и действует до 31 декабря 2009 года. Действие настоящей Программы автоматически продлевается до даты вступления в силу новой Программы, если одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить ее действие не менее чем за шесть месяцев до предлагаемой даты прекращения действия настоящей Программы.


Совершено в Москве 27 апреля 2007 года в двух экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Министерство культуры
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
/подпись/

За Министерство
культуры
Чешской Республики
/подпись/



Программа сотрудничества между Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством культуры Чешской Республики на 2007 - 2009 годы (Москва, 27 апреля 2007 г.)


Текст Программы официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.