Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 16 сентября 2002 г. N 57/2 "Декларация Организации Объединенных Наций о Новом партнерстве в интересах развития Африки"

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 16 сентября 2002 г. N 57/2
"Декларация Организации Объединенных Наций о Новом партнерстве в интересах развития Африки"


Генеральная Ассамблея

принимает следующую Декларацию:

Декларация Организации Объединенных Наций о Новом партнерстве в интересах развития Африки

1. Мы, главы государств и правительств и главы делегаций, участвовавшие в пленарном заседании Генеральной Ассамблеи высокого уровня, состоявшемся 16 сентября 2002 года, обсудили вопрос о способах поддержки Нового партнерства в интересах развития Африки*(1) - одной из программ Африканского союза. Это заседание является частью процесса окончательного обзора и оценки хода осуществления Новой программы Организации Объединенных Наций по обеспечению развития в Африке в 90-е годы*(2) на нынешней пятьдесят седьмой сессии Ассамблеи.

2. Мы подтверждаем свою приверженность Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций, принятой 8 сентября 2000 года*(3), и согласованным на международном уровне целям в области развития как воплощению нашего коллективного желания и стремления построить лучший мир, в котором все люди смогут жить в условиях достоинства и мира.

3. Мы вновь заявляем о нашей приверженности целям удовлетворения особых потребностей Африки, нашедшим признание в Декларации тысячелетия, декларации министров о роли системы Организации Объединенных Наций в поддержке усилий африканских стран по обеспечению устойчивого развития, принятой на этапе заседаний высокого уровня основной сессии Экономического и Социального Совета 2001 года 18 июля 2001 года*(4), Монтеррейском консенсусе Международной конференции по финансированию развития, принятом 22 марта 2002 года*(5), и Плане осуществления решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, принятом на Встрече на высшем уровне 4 сентября 2002 года.

4. Мы приветствуем Новое партнерство в интересах развития Африки как инициативу Африканского союза, осуществляемую при его ведущей роли, с учетом определяемых им приоритетов и под его руководством, и признаем, что оно является выражением серьезной приверженности удовлетворению чаяний континента, как это было решено Ассамблеей глав государств и правительств Организации африканского единства на ее тридцать седьмой очередной сессии, состоявшейся в Лусаке 9-11 июля 2001 года.

5. Мы приветствуем приверженность африканских стран принятию эффективных и конкретных мер, в частности на основе создания различных институциональных механизмов и разработки стратегий, в целях осуществления Нового партнерства в интересах развития Африки. Эта приверженность отражает признание того, что главная ответственность за осуществление Нового партнерства лежит на правительствах и народах африканских стран.

6. Мы подтверждаем, что международная поддержка осуществления Нового партнерства в интересах развития Африки имеет большое значение. Выражая признательность за выраженную или уже оказанную поддержку Нового партнерства, мы настоятельно призываем систему Организации Объединенных Наций и международное сообщество, особенно страны-доноры, содействовать осуществлению Нового партнерства.

7. Мы призываем Специальный комитет полного состава Генеральной Ассамблеи по окончательному обзору и оценке хода осуществления Новой программы Организации Объединенных Наций по обеспечению развития в Африке в 90-е годы рассмотреть вопрос о том, в какой форме Организация Объединенных Наций будет поддерживать Новое партнерство в интересах развития Африки, и принять решения по этому вопросу.


11-е пленарное заседание,

16 сентября 2002 года


______________________________

*(1) A/57/304, приложение.

*(2) Резолюция 46/151, приложение, раздел II.

*(3) См. резолюцию 55/2.

*(4) См. Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, пятьдесят шестая сессия, Дополнение N 3 (A/56/3/Rev.1), глава III, пункт 29.

*(5) Доклад Международной конференции по финансированию развития, Монтеррей, Мексика, 18 - 22 марта 2002 года (издание Организации Объединенных Наций, в продаже под N R.02.II.A.7), глава I, резолюция 1, приложение.


Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 16 сентября 2002 г. N 57/2 "Декларация Организации Объединенных Наций о Новом партнерстве в интересах развития Африки"


Текст Резолюции официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение