Информационное письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Евразийского патентного ведомства "О рассмотрении Палатой по петентным спорам возражения против действия на территории Российской Федерации евразийского патента на изобретение"

Информационное письмо
Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Евразийского патентного ведомства
"О рассмотрении Палатой по патентным спорам возражения против действия на территории Российской Федерации евразийского патента на изобретение"


Согласно статье 13(1) Евразийской патентной конвенции (далее - Конвенция) спор, касающийся действительности евразийского патента в конкретном Договаривающемся государстве (государстве - участнике Конвенции) разрешается национальными судами или другими компетентными органами этого государства на основании Конвенции и Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции (далее - Патентная инструкция).

Согласно правилу 54(1) Патентной инструкции евразийский патент может быть признан недействительным полностью или частично в течении всего срока его действия.

Возражение против действия на территории Российской Федерации евразийского патента на изобретение (далее - возражение) в соответствии с пунктом 1.4 Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам (далее - Правила) подается в Палату по патентным спорам (далее - Палата).

Рассмотрение спора, касающегося действительности евразийского патента на территории Российской Федерации, осуществляется Палатой на основании положений Конвенции и Патентной инструкции с учетом процессуальных норм, установленных Правилами. Палата фактически осуществляет досудебное рассмотрение спора в административном порядке.

Возражение подается в Палату после даты официальной публикации сведений о выдаче евразийского патента в издании Евразийского патентного ведомства (далее - ЕАПВ) "Бюллетень ЕАПВ "Изобретения (евразийские заявки и патенты)" (далее - Бюллетень ЕАПВ). При частичном аннулировании евразийского патента ЕАПВ и поддержании его в измененной форме (согласно правилам 53(2) и 53(9) Патентной инструкции) возражение подается в Палату только после официальной публикации ЕАПВ сведений о внесении в евразийский патент исправлений и изменений. В случае признания евразийского патента недействительным частично Палатой или судебными органами Российской Федерации последующее возражение против его действия на территории Российской Федерации в измененной форме подается в Палату только после официальной публикации ЕАПВ сведений об изменении правового статуса евразийского патента.

Возражение принимается Палатой к рассмотрению в случаях его мотивировки:

неправомерной выдачей евразийского патента вследствие несоответствия условиям патентоспособности изобретения, установленных Конвенцией и Патентной инструкцией;

наличием в формуле изобретения признаков, отсутствовавших в первоначальных материалах заявки.

Возражение, мотивированное как-то иначе, к рассмотрению не принимается.

Принятое к рассмотрению возражение рассматривается в порядке, установленном Правилами. Вместе с тем рассмотрению возражения против действия на территории Российской Федерации евразийского патента присущи некоторые особенности.

Копия принятого к рассмотрению возражения направляется в ЕАПВ. При этом ЕАПВ уведомляется о времени и месте проведения заседания коллегии Палаты, о возможности участия представителя ЕАПВ в рассмотрении дела на заседании коллегии Палаты и запрашивается заверенная копия евразийской заявки, по которой был выдан патент.

Если в результате рассмотрения возражения установлена его необоснованность, коллегия Палаты выносит решение об отказе в удовлетворении возражения. Приведение новых оснований после подачи возражения не допускается. Оспаривание действительности евразийского патента по новым основаниям может быть осуществлено путем подачи отдельного возражения в течение всего срока действия евразийского патента.

При установлении несоответствия охраняемого евразийским патентом изобретения условиям патентоспособности по содержащимся в возражении основаниям, а также при выявлении в формуле изобретения признаков, на отсутствие которых в первичных материалах евразийской заявки указывалось в возражении, Палата принимает решение об удовлетворении возражения.

При рассмотрении возражения коллегия Палаты вправе предложить патентовладельцу внести изменения в формулу изобретения в случае, если без внесения указанных изменений оспариваемый патент должен быть признан недействительным полностью, а при их внесении - может быть признан недействительным частично. При этом решение по результатам рассмотрения возражения принимается Палатой без проведения дополнительного информационного поиска.

В случае признания евразийского патента на территории Российской Федерации недействительным частично в решении приводится формула изобретения, с которой будет продолжено в Российской Федерации действие евразийского патента.

Решение об удовлетворении возражения утверждается и вступает в силу в порядке, установленном Правилами.

Копия решения после его утверждения направляется в ЕАПВ для внесения сведений о прекращении действия евразийского патента или об изменении его правового статуса в Реестр евразийских патентов и публикации этих сведений в Бюллетене ЕАПВ в соответствии с правилами 56(3), 54(2) и 59(1) Патентной инструкции.


Руководитель
Федеральной службы
по интеллектуальной собственности,
патентам и товарным знакам

Б.П. Симонов


Президент Евразийского
патентного ведомства

А.Н. Григорьев


Даны разъяснения по некоторым вопросам рассмотрения Палатой по петентным спорам возражения против действия на территории РФ евразийского патента на изобретение.

Палата фактически осуществляет досудебное рассмотрение спора в административном порядке. Возражение принимается Палатой к рассмотрению в случаях его мотивировки: неправомерной выдачей евразийского патента вследствие несоответствия условиям патентоспособности изобретения, установленных Евразийской патентной конвенцией и Патентной инструкцией; наличием в формуле изобретения признаков, отсутствовавших в первоначальных материалах заявки.

Евразийский патент на территории РФ может быть признан недействительным частично, при этом в своем решении Палата приводит формулу изобретения, с которой будет продолжено в РФ действие евразийского патента.


Информационное письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Евразийского патентного ведомства "О рассмотрении Палатой по петентным спорам возражения против действия на территории Российской Федерации евразийского патента на изобретение"


Текст письма опубликован в журнале "Патенты и лицензии", 2007 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение