Распоряжение Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 1338-р "О подписании Соглашения о взаимодействии министерств обороны государств - участников Содружества Независимых Государств в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки"

Распоряжение Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 1338-р
"О подписании Соглашения о взаимодействии министерств обороны государств - участников Содружества Независимых Государств в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О  международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минобороны России согласованный с МИДом России и Минфином России проект Соглашения о взаимодействии министерств обороны государств - участников Содружества Независимых Государств в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки (прилагается).

Поручить Минобороны России подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Кишиневе 14 ноября 2008 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

4 октября 2007 г.

N 1338-р


Проект


Соглашение
о взаимодействии министерств обороны государств - участников Содружества Независимых Государств в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки


Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из необходимости объединения усилий по контролю радиационной, химической и биологической обстановки на объектах министерств обороны государств Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"радиационно, химически и биологически опасный объект" - объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют радиоактивные вещества, токсичные химикаты или биологические средства, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель, или радиоактивное, или химическое, или биологическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также окружающей природной среды;

"объект министерства обороны государства Стороны" - воинская часть или организация вооруженных сил государства одной из Сторон.


Статья 2


Стороны взаимодействуют в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки на объектах министерств обороны государств Сторон путем предоставления информации об ее изменении и угрозе распространения радиоактивных веществ, токсичных химикатов и биологических средств на территориях государств Сторон.

С этой целью Стороны создают Объединенную систему контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств Сторон (далее - Объединенная система).

Принципы построения Объединенной системы и выполнения ею задач определяются Положением об Объединенной системе, предусмотренным приложением к настоящему Соглашению, которое является его неотъемлемой частью.

Практическая реализация настоящего Соглашения осуществляется министерствами обороны государств Сторон.


Статья 3


Объединенная система создается для решения следующих задач:

обеспечение постоянного совместного контроля радиационной, химической и биологической обстановки на объектах министерств обороны государств Сторон;

получение информации об изменении радиационной, химической и биологической обстановки на территории государства каждой из Сторон и угрозе распространения радиоактивных веществ, токсичных химикатов и биологических средств на территории государств других Сторон;

координация действий при планировании, организации и проведении совместных мероприятий по оповещению войск (населения) об изменении радиационной, химической и биологической обстановки на территории государства каждой из Сторон и угрозе распространения радиоактивных веществ, токсичных химикатов и биологических средств на территории государств других Сторон.


Статья 4


В целях согласования действий по созданию и совершенствованию Объединенной системы образуется Координационный комитет начальников войск радиационной, химической и биологической защиты (химической защиты) министерств обороны государств Сторон (далее - Координационный комитет).

В состав Координационного комитета в качестве его членов помимо начальников войск радиационной, химической и биологической защиты (химической защиты) министерств обороны государств Сторон по согласованию Сторон могут включаться и другие должностные лица министерств обороны государств Сторон.

Координационный комитет действует в соответствии с Положением об Объединенной системе.


Статья 5


Организация взаимодействия в рамках настоящего Соглашения определяется Планом взаимодействия, разрабатываемым Координационным комитетом и утверждаемым министрами обороны государств Сторон.

Непосредственное управление силами и средствами контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерства обороны государства одной из Сторон осуществляется начальником войск радиационной, химической и биологической защиты (химической защиты) министерства обороны государства этой Стороны с учетом утвержденного Плана взаимодействия.

Координация действий сил и средств контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств Сторон осуществляется Координационным комитетом.


Статья 6


Информация об изменении радиационной, химической и биологической обстановки на территории государства каждой из Сторон и угрозе распространения радиоактивных веществ, токсичных химикатов и биологических средств на территории государств других Сторон, передаваемая в рамках настоящего Соглашения, используется исключительно для целей настоящего Соглашения. Информация, полученная в ходе реализации настоящего Соглашения одной из Сторон, не может использоваться ею в ущерб других Сторон.

Порядок обращения с межгосударственными секретами и их защита осуществляются в соответствии с Соглашением о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 г. или двусторонними соглашениями о взаимной защите (охране) секретной информации (государственных секретов).

Передача конфиденциальной информации и ее защита осуществляются в соответствии с законодательством государств Сторон.

Стороны имеют право принимать дополнительные меры по защите информации.


Статья 7


Обучение военных специалистов в области контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки осуществляется на основании двусторонних соглашений между Сторонами.


Статья 8


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязанностей Сторон, вытекающих из других международных договоров.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующих документов.


Статья 10


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами, вступающими в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.

Разногласия относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.


Статья 11


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до даты выхода.


Статья 12


Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств - участников Содружества Независимых Государств, разделяющих его цели и принципы и готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения.


Совершено в г.                   "  "           200   г. в одном экземпляре на русском языке, который хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств.


За Правительство
Азербайджанской Республики

За Правительство
Республики Молдова


За Правительство
Республики Армения

За Правительство
Российской Федерации


За Правительство
Республики Белоруссия

За Правительство
Республики Таджикистан


За Правительство
Грузии

За Правительство
Туркменистана


За Правительство
Республики Казахстан

За Правительство
Республики Узбекистан


За Правительство
Киргизской Республики

За Правительство
Украины


Приложение

к Соглашению о взаимодействии

министерств обороны государств -

участников Содружества

Независимых Государств в области

контроля радиационной, химической

и биологической обстановки

от "  "          200   г.


Положение
об Объединенной системе контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств - участников Соглашения


1. Объединенная система контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств - участников Соглашения о взаимодействии министерств обороны государств - участников Содружества Независимых Государств в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки (далее соответственно - Объединенная система, Соглашение) создается для обеспечения постоянного контроля за состоянием радиационной, химической и биологической обстановки на радиационно, химически и биологически опасных объектах министерств обороны государств - участников Соглашения, а также для оперативного представления правительствам государств - участников Соглашения (далее - Стороны) и их органам военного управления информации об изменении указанной обстановки на территории государства каждой из Сторон и угрозе распространения радиоактивных веществ, токсичных химикатов и биологических средств на территории государств других Сторон.

2. Объединенная система включает силы и средства контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств Сторон (далее - силы и средства министерств обороны государств Сторон) для совместного решения задач в их интересах.

Силы и средства Объединенной системы действуют по национальному принципу и самостоятельно решают задачи по контролю и оценке радиационной, химической и биологической обстановки на объектах министерства обороны государства каждой из Сторон.

Объединенная система состоит из национальных систем контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств Сторон, информационно замыкающихся на Оперативно-координационный центр единой системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах Министерства обороны Российской Федерации. Указанные национальные системы, в свою очередь, включают в себя подсистемы (звенья) объединений, соединений видов и родов войск, а также соответствующих воинских частей вооруженных сил государств Сторон. Подсистемы имеют в своем составе оперативные, оперативно-тактические и тактические звенья контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки. Звенья состоят из пунктов управления, сил и средств засечки ядерных взрывов, радиационной, химической разведки и постов радиационного, химического и биологического наблюдения.

Каждая из Сторон самостоятельно обеспечивает функционирование своей национальной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки.

В повседневном режиме функционирования Объединенной системы круглосуточное выполнение задач по контролю и оценке радиационной, химической и биологической обстановки возлагается на дежурные смены подсистем (звеньев) контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки.

Управление дежурными силами и средствами Объединенной системы осуществляется с пунктов управления начальников войск радиационной, химической и биологической защиты (химической защиты) министерств обороны государств Сторон.

В случае возникновения на радиационно, химически или биологически опасном объекте министерства обороны государства Стороны чрезвычайной ситуации, которая может оказать влияние на изменение радиационной, химической и биологической обстановки на территориях государств Сторон, решение задач по контролю и оценке радиационной, химической и биологической обстановки осуществляется во взаимодействии с силами и средствами министерства обороны государства этой Стороны на основании утвержденного Плана взаимодействия.

Управление совместными действиями сил и средств министерств обороны государств Сторон осуществляется с пункта управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (химической защиты) министерства обороны государства Стороны, на территории которого выполняются указанные мероприятия.

3. Координацию совместных действий сил и средств министерств обороны государств Сторон осуществляет Координационный комитет.

Заседания Координационного комитета проводятся по мере необходимости, как правило, один раз в год, поочередно на территории одного из государств Сторон, определяемого по предварительному согласованию между ними.

Расходы по проведению заседаний Координационного комитета несет государство Стороны, на территории которого проводится заседание. Расходы по командированию членов Координационного комитета несет направляющее государство.

4. Председательство в Координационном комитете осуществляется поочередно государством каждой Стороны в лице его представителя на основе принципа ротации на срок не более одного года.

Председатель Координационного комитета в своей деятельности руководствуется Соглашением и утвержденным Планом взаимодействия.

5. Председатель Координационного комитета:

координирует действия сил и средств министерств обороны государств Сторон при выполнении совместных задач;

совместно с начальниками войск радиационной, химической и биологической защиты (химической защиты) министерств обороны государств Сторон организует разработку и подготовку Плана взаимодействия и представляет его на утверждение министрам обороны государств Сторон;

совместно с начальниками войск радиационной, химической и биологической защиты (химической защиты) министерств обороны государств Сторон организует разработку предложений и рекомендаций по дальнейшему развитию и повышению боевой готовности сил и средств министерств обороны государств Сторон.

6. Руководство силами и средствами Объединенной системы при взаимодействии в рамках Соглашения осуществляется на русском языке.

7. Допуск представителей служб радиационной, химической и биологической защиты (химической защиты) государств Сторон на радиационно, химически и биологически опасные объекты и объекты сил и средств министерств обороны государств Сторон осуществляется в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон.



Распоряжение Правительства РФ от 4 октября 2007 г. N 1338-р "О подписании Соглашения о взаимодействии министерств обороны государств - участников Содружества Независимых Государств в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 октября 2007 г. N 42 ст. 5071


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.