Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гватемала о торговле и экономическом сотрудничестве (Москва, 29 ноября 2006 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гватемала о торговле и экономическом сотрудничестве
(Москва, 29 ноября 2006 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Гватемала, именуемые в дальнейшем Сторонами,

укрепляя дружеские связи и атмосферу сотрудничества между Сторонами,

понимая, что торговля и экономическое сотрудничество являются важными и необходимыми факторами укрепления двусторонних отношений,

принимая во внимание заинтересованность обеих Сторон развивать и расширять торговые отношения между обоими государствами на взаимовыгодной и равноправной основе,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны в соответствии с национальным законодательством принимают необходимые меры для поощрения и развития торговых и экономических отношений между обоими государствами на долгосрочной и стабильной основе.


Статья 2


1. Стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации, в частности в том, что касается:

а) таможенных пошлин и таможенных сборов, включая способы взимания таких пошлин и сборов;

б) правил регулирования и формальностей, связанных с импортом и экспортом, включая те, которые относятся к таможенному оформлению, транзиту, складированию и перегрузке;

в) внутренних налогов и сборов, применяемых при экспорте и импорте товаров;

г) порядка применения законов, правил и требований, относящихся к покупке, продаже, транспортировке, распределению и использованию товаров на внутреннем рынке;

д) способов оплаты экспорта и импорта товаров и международного перевода таких платежей.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не распространяются на преимущества и льготы, которые:

а) одна из Сторон предоставила или может предоставить соседним государствам в целях облегчения приграничной торговли;

б) одна из Сторон предоставила или может предоставить государствам, являющимся членами таможенного союза, зоны свободной торговли или соглашений о региональной экономической интеграции, к которым эта Сторона присоединилась или может присоединиться;

в) одна из Сторон предоставила или может предоставить государствам - пользователям национальной системы преференций;

г) Российская Федерация предоставила или может предоставить государствам - участникам Содружества Независимых Государств.


Статья 3


Товарам, происходящим с территории государства одной Стороны и ввозимым на территорию государства другой Стороны, предоставляется режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый аналогичным товарам национального производства в отношении законов, правил и требований, относящихся к их продаже, предложениям о продаже, покупке, транспортировке, распределению и использованию этих товаров на внутреннем рынке. Указанные товары не облагаются прямо или косвенно внутренними налогами или другими сборами любого вида, превышающими налоги и сборы, применяемые к аналогичным товарам национального производства.


Статья 4


Экспорт и импорт товаров, а также экономическое сотрудничество осуществляются в соответствии с законодательством государств Сторон и международной практикой на основе настоящего Соглашения и контрактов, заключенных между российскими и гватемальскими юридическими и/или физическими лицами.

Стороны не несут ответственности по обязательствам, вытекающим из контрактов, заключенных между российскими и гватемальскими юридическими и/или физическими лицами, если иное не предусмотрено законодательством государств Сторон.


Статья 5


Платежи по сделкам, заключенным на условиях, закрепленных в рамках настоящего Соглашения, производятся в свободно конвертируемой валюте либо в валюте, указанной в контракте, в соответствии с законодательством государств Сторон.


Статья 6


В развитие настоящего Соглашения с целью расширения торговли и экономического сотрудничества Стороны могут заключать другие соглашения, подписывать протоколы и разрабатывать совместные программы по торговому и экономическому сотрудничеству, в том числе в первую очередь в области сельского хозяйства. Стороны поощряют инициативы деловых кругов обоих государств развивать сотрудничество в области переработки гватемальского сахарного тростника на территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "переработка на таможенной территории".


Статья 7


Стороны в соответствии с национальным законодательством поощряют участие физических и юридических лиц в мероприятиях, способствующих развитию торговли, таких, как международные выставки и ярмарки, визиты делегаций и проведение семинаров.


Статья 8


В целях развития торговли и экономического сотрудничества Стороны:

а) содействуют обмену экономической и правовой информацией;

б) поощряют инициативы в области торговой и экономической деятельности на региональном уровне обоих государств;

в) поощряют участие субъектов малого и среднего предпринимательства в торгово-экономическом сотрудничестве.


Статья 9


Положения настоящего Соглашения не ограничивают право каждой из Сторон принимать меры по запрету и ограничению импорта, экспорта и транзита товаров в целях:

а) защиты общественной морали и правопорядка;

б) защиты жизни и здоровья людей, охраны животного и растительного мира и окружающей природной среды в целом;

в) обеспечения национальной безопасности;

г) ограничения экспорта, использования и потребления материалов, применяемых для развития и использования ядерной энергии;

д) регулирования импорта и экспорта оружия, боеприпасов и других стратегических и военных материалов;

е) предотвращения исчерпания невосполнимых природных ресурсов, если меры, связанные с этим, принимаются одновременно с ограничением соответствующего внутреннего производства и потребления;

ж) охраны художественных, исторических и археологических ценностей, составляющих национальное достояние;

з) обеспечения защиты интеллектуальной собственности;

и) применения правил, относящихся к ввозу или вывозу золота или серебра.

Принимаемые меры не должны являться средством намеренной дискриминации или скрытого ограничения торговли между Российской Федерацией и Республикой Гватемала.


Статья 10


Положения настоящего Соглашения не ограничивают право каждой из Сторон принимать специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры в соответствии с законодательством своего государства.


Статья 11


Стороны проводят консультации по вопросам расширения и укрепления торговых и экономических связей между обоими государствами, а также рассматривают другие вопросы, связанные с практической реализацией настоящего Соглашения. Такие консультации проводятся в ходе встреч представителей Сторон. Для участия в таких встречах могут приглашаться представители деловых кругов обоих государств.


Статья 12


Споры и разногласия, которые могут возникнуть в отношении толкования и/или применения настоящего Соглашения, разрешаются путем проведения консультаций между Сторонами.

Споры, возникшие в отношении контрактов, заключенных на условиях, установленных в настоящем Соглашении, разрешаются в порядке, предусмотренном этими контрактами.


Статья 13


Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения еще не реализованных контрактов, заключенных на условиях, установленных в настоящем Соглашении, в период его действия.


Статья 14


В случае противоречия положений настоящего Соглашения положениям многосторонних международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Гватемала, Стороны руководствуются положениями многосторонних международных договоров.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 26 июня 2007 г.

Настоящее Соглашение действует в течение 10 лет. В дальнейшем действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве 29 ноября 2006 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гватемала о торговле и экономическом сотрудничестве (Москва, 29 ноября 2006 г.)


Соглашение вступило в силу 26 июня 2007 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, октябрь 2007 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.