Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 2 ноября 1996 г. N 8-15 "О рекомендательном законодательном акте "О музейном фонде и музеях"

Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ
от 2 ноября 1996 г. N 8-15
"О рекомендательном законодательном акте "О музейном фонде и музеях"

 

Сознавая необходимость создания нормативных документов, регулирующих правоотношения в области музейного дела в государствах - участниках Содружества Независимых Государств, и установления общего для всех хранителей музейного фонда порядка его учета и хранения, Межпарламентская Ассамблея постановляет:

1. Принять рекомендательный законодательный акт "О музейном фонде и музеях" (прилагается).

2. Направить указанный рекомендательный законодательный акт в парламенты государств - участников Межпарламентской Ассамблеи для использования при разработке национального законодательства.

Председатель
Совета Ассамблеи

Е.С. Строев

 

Санкт-Петербург

2 ноября 1996 года N 8-15

 

Рекомендательный законодательный акт
о музейном фонде и музеях
(принят на восьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ
(постановление N 8-15 от 2 ноября 1996 г.)

 

Настоящий рекомендательный законодательный акт является основой для создания единого нормативного документа, регулирующего правоотношения в области музейного дела на территориях стран Содружества.

Необходимость создания данного Закона обусловлена изменениями в культурной сфере государств СНГ, в частности форм собственности, возникновением частных музеев и галерей, а также активизацией криминальных структур в этой области и их широкой интернационализацией.

Закон разработан в соответствии с международными правовыми нормами в части охраны и использования культурного наследия, содержащимися в конвенциях и рекомендациях ЮНЕСКО; "Кодексом профессиональной этики", принятым Международным советом музеев (1986 г.).

 

Глава I. Общие положения

 

В настоящем Законе используются следующие основные понятия и термины:

культурные ценности - предметы религиозного или светского характера, имеющие значение для истории и культуры государств - участников Содружества Независимых Государств;

музейный предмет - культурная ценность, качество либо особые признаки которой делают необходимыми для общества ее сохранение, изучение и публичное представление;

музейная коллекция - совокупность культурных ценностей, которые приобретают свойства музейного предмета, только будучи соединенными вместе в силу характера своего происхождения, либо видового родства, либо по иным признакам;

музейный фонд - совокупность постоянно находящихся на территориях государств Содружества музейных предметов и музейных коллекций, гражданский оборот которых допускается только с соблюдением ограничений, установленных настоящим Законом;

музей - некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций;

хранение - один из основных видов деятельности музея, предполагающий создание материальных и юридических условий, при которых обеспечивается сохранность музейного предмета и музейной коллекции;

публикация - одна из основных форм деятельности музея, предполагающая все виды представления обществу музейных предметов и музейных коллекций путем публичного показа, воспроизведения в печатных изданиях, на электронных и других видах носителей.

Глава II. Музейный фонд

 

Положение о музейном фонде утверждается правительством страны.

Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав музейного фонда, являются неотъемлемой частью наследия народа страны.

Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав музейного фонда страны, могут находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности.

Музейный фонд страны состоит из государственной и негосударственной части музейного фонда страны.

Включение музейных предметов и коллекций в состав музейного фонда страны или исключение из него производится государственным органом исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры, в порядке, установленном положением о музейном фонде страны, после проведения соответствующей экспертизы.

Музейные предметы и коллекции считаются включенными в состав или исключенными из состава музейного фонда страны со дня регистрации соответствующего акта в Государственном каталоге музейного фонда страны.

Собственнику музейных предметов и коллекций, включенных в состав музейного фонда страны, выдается соответствующее свидетельство.

Положение о Государственном каталоге музейного фонда утверждается правительством страны.

Государственный каталог музейного фонда страны является учетным документом, содержащим основные сведения о каждом музейном предмете и каждой музейной коллекции, включенных в состав музейного фонда страны.

Ведение Государственного каталога музейного фонда страны осуществляется государственным органом исполнительной власти, на который возложено регулирование в области культуры.

Передача прав собственности и другие действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении музейных предметов и коллекций, включенных в состав музейного фонда страны, производятся только после регистрации сделки в Государственном каталоге музейного фонда страны.

Музейные предметы и коллекции, включенные в состав музейного фонда страны, не подлежат вывозу из страны.

Временный вывоз данных предметов регулируется соответствующим законом страны.

Музейные предметы и коллекции, включенные в состав музейного фонда страны, могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом только по специальному разрешению государственного органа исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры.

Глава III. Государственная часть музейного фонда

 

В состав государственной части музейного фонда страны входят музейные предметы и коллекции, находящиеся в государственной собственности.

Музейные предметы и коллекции, приобретаемые государственными музеями и учреждениями, входят в состав государственной части музейного фонда страны.

Музейные предметы и коллекции, включенные в состав государственной части музейного фонда страны, не подлежат отчуждению, за исключением случаев утраты, разрушения либо обмена на другие музейные предметы и коллекции.

Решение об их отчуждении принимается государственным органом исполнительной власти, на который возложено регулирование в области культуры.

Музейная коллекция является неделимой.

Музейные предметы и коллекции, включенные в состав государственной части музейного фонда страны, закрепляются за государственными музеями и другими учреждениями на праве оперативного управления.

Решения об управлении музейными предметами и коллекциями, находящимися в государственной собственности, принимаются государственным органом исполнительной власти, на который возложено регулирование в области культуры, в порядке, установленном правительством страны.

Государственные музеи и учреждения, которым переданы в оперативное управление музейные предметы и коллекции, включенные в состав государственной части музейного фонда страны, обязаны обеспечить:

- физическую сохранность и безопасность музейных предметов и коллекций;

- ведение и сохранность учетной документации, связанной с этими музейными предметами и коллекциями;

- использование музейных предметов и коллекций в научных, культурных, образовательных, творческо-производственных целях.

Государственный контроль за состоянием государственной части музейного фонда страны осуществляет государственный орган исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры, в следующих формах:

- проверка состояния сохранности и условий хранения музейных предметов и коллекций;

- направление запросов и получение информации о музейных предметах и коллекциях, необходимой для осуществления государственного учета музейного фонда страны.

Правительство страны обязано обеспечивать финансовые и иные условия, необходимые для хранения музейных предметов и коллекций, входящих в состав государственной части музейного фонда страны, а также предоставлять необходимые гарантии возмещения причиненного ущерба.

Правительство страны может предоставлять государственным музеям налоговые и иные льготы, устанавливать особые формы поддержки в связи с необходимостью принятия дополнительных мер по сохранению уникальных историко-художественных комплексов, а также создания наиболее благоприятных условий для деятельности крупнейших государственных музеев, хранящих музейные предметы и коллекции, имеющие мировое значение.

Глава IV. Негосударственная часть музейного фонда

 

Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав музейного фонда страны и не относящиеся к государственной части, составляют его негосударственную часть.

Включение музейных предметов и коллекций в состав негосударственной части музейного фонда страны производится на основании заявления собственника предмета или коллекции в установленном порядке.

Исключение музейных предметов и коллекций из состава негосударственной части музейного фонда страны в случаях утраты либо разрушения данных предметов производится государственным органом исполнительной власти, на который возложено регулирование в области культуры в установленном порядке.

Музейные предметы и коллекции, включенные в состав негосударственной части музейного фонда страны, подлежат учету и хранению в соответствии с правилами и условиями, установленными положением о музейном фонде страны.

Государственный контроль за состоянием негосударственной части музейного фонда страны и деятельностью негосударственных музеев осуществляет орган государственной исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры, в следующих формах:

- проверка состояния сохранности и условий хранения музейных предметов и коллекций;

- постановка вопроса перед собственником об изменении места хранения либо об отчуждении музейных предметов и коллекций, переданных в управление негосударственным музеям в установленном порядке;

- направление запросов и получение информации о музейных предметах, необходимой для осуществления государственного учета музейного фонда страны.

Органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своих полномочий могут оказывать поддержку негосударственной части музейного фонда страны и музеям в различных формах, в том числе:

- предоставлять государственные реставрационные учреждения для ведения реставрации музейных предметов и коллекций;

- обеспечивать передачу, в случае необходимости, музейных предметов и коллекций на хранение в государственные хранилища;

- производить частичную компенсацию затрат на обеспечение безопасности музейных предметов и коллекций;

- предоставлять налоговые и другие льготы в соответствии с законодательством.

При совершении сделок дарения либо купли-продажи в отношении музейных предметов и коллекций, включенных в состав негосударственной части музейного фонда страны, получатель дара либо покупатель обязан принимать на себя все обязательства в отношении данных предметов, имевшиеся у дарителя либо у продавца. При этом государство имеет преимущественное право покупки.

При наследовании музейных предметов и коллекций по завещанию либо по закону наследник обязан принимать на себя все обязательства, имевшиеся у наследодателя в отношении данных предметов. При отказе от названных обязательств наследник может продать данные музейные предметы и коллекции либо совершить иную сделку на означенных выше условиях, при этом государство имеет преимущественное право покупки.

Если наследник не обеспечил исполнение обязательств в отношении данных музейных предметов и коллекций, то государство имеет право осуществить выкуп бесхозяйственно содержимых предметов в соответствии с законодательством.

Все перечисленные сделки с музейными предметами и коллекциями считаются совершенными со дня их государственной регистрации в Государственном каталоге музейного фонда страны.

Реализация преимущественного права покупки от лица государства производится государственным органом исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры.

Глава V. Музеи

 

Музеи в стране учреждаются в порядке, установленном законодательством. Музеи в стране создаются в форме учреждений для осуществления культурных, образовательных и научных функций некоммерческого характера с целью:

- хранения музейных предметов и коллекций;

- выявления и собирания музейных предметов и коллекций;

- изучения музейных предметов и коллекций;

- публикации музейных предметов и коллекций;

- осуществления просветительной и образовательной деятельности.

Создание музеев для иных целей не допускается.

Учреждение государственных музеев производится на основании акта правительства страны.

При учреждении музея наряду с государственными органами исполнительной власти другими учредителями музей регистрируется как государственный в случае финансирования его деятельности за счет средств соответствующих бюджетов более чем на 50%.

Недвижимое имущество, закрепленное за государственными музеями на праве оперативного управления, может быть изъято собственником только в случае использования этого имущества не по назначению либо в случае ликвидации музея.

В случае сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного за государственными музеями на праве оперативного управления, арендные платежи остаются в распоряжении музея и направляются исключительно на поддержание его технического состояния.

Земельные участки, на которых расположены государственные музеи, предоставляются им безвозмездно на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Закрепление музейных предметов и коллекций за негосударственными музеями производится собственником в соответствии с законодательством на праве оперативного управления.

Уставы (положения) негосударственных музеев утверждаются их учредителями и регистрируются в установленном порядке.

Недвижимое имущество, закрепленное за негосударственными музеями на праве оперативного управления, может быть изъято собственником только в случае использования этого имущества не по назначению либо в случае ликвидации музея.

Реорганизация и ликвидация музеев производится в соответствии с действующим законодательством страны.

Изменение целей деятельности музеев в результате реорганизации не допускается.

Ликвидация государственных музеев осуществляется на основании решения правительства, а их музейные предметы и коллекции закрепляются за иными государственными музеями.

Музеи могут осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством и соответствующую их целям.

Музеи могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если она обеспечивает достижение целей, предусмотренных настоящим Законом.

Музеи могут осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения (лицензии) при следующих условиях:

- наличие музейных предметов и коллекций, количество и историко-культурная ценность которых позволяют организовать их публичный показ в форме музейной экспозиции;

- наличие помещений, пригодных для хранения и публичного показа;

- наличие постоянных источников финансирования. Лицензирование деятельности музеев осуществляется органом исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры. Порядок лицензирования устанавливается правительством.

Глава VI. Обеспечение доступности музейного фонда

 

Музейные предметы и коллекции, включенные в состав музейного фонда и находящиеся в музеях, открыты для доступа граждан.

Собственником или владельцем могут устанавливаться ограничения доступа к музейным предметам и коллекциям, включенным в состав музейного фонда страны и находящимся в музеях, по следующим основаниям:

- неудовлетворительное состояние сохранности;

- производство реставрационных работ;

- нахождение в хранилище (депозитарии) музея.

Порядок и условия доступа к музейным предметам и коллекциям, находящимся в хранилище (депозитарии) музея, устанавливаются нормативными актами органа исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры, и доводятся до сведения граждан.

Ограничение доступа к музейным предметам и коллекциям из соображений цензуры не допускается.

Право первой публикации музейных предметов и коллекций, включенных в состав музейного фонда страны, принадлежит музею, за которым они закреплены.

Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и коллекций, включенных в состав музейного фонда страны, осуществляется музеями в порядке, установленном их собственником.

Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и потребительских товаров с использованием изображений музейных предметов и коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территории музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекции музеев.

Глава VII. Ответственность

 

Физические и юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления, виновные в следующих нарушениях положений настоящего Закона:

- незаконный отказ во включении музейного предмета, коллекции в состав музейного фонда страны;

- незаконное исключение музейного предмета, коллекции из состава музейного фонда страны;

- разглашение конфиденциальных сведений о музейных предметах, коллекциях, включенных в состав музейного фонда страны;

- неправомерный отказ в регистрации сделок с музейными предметами и коллекциями;

- нарушение порядка лицензирования деятельности музеев, несут административную ответственность в соответствии с законодательством.


Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 2 ноября 1996 г. N 8-15 "О рекомендательном законодательном акте "О музейном фонде и музеях"


Текст постановления опубликован в Информационном бюллетене Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, 1997 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.