Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской республики Афганистан относительно развития Российско-Афганских торгово-экономических связей и сотрудничества по реализации экономических проектов (Москва, 6 августа 2007 г.)

Меморандум
о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской республики Афганистан относительно развития Российско-Афганских торгово-экономических связей и сотрудничества по реализации экономических проектов
(Москва, 6 августа 2007 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Исламской Республики Афганистан, далее именуемые Сторонами,

исходя из важности развития торгово-экономического сотрудничества, в том числе как фактора укрепления межгосударственных отношений,

принимая во внимание заинтересованность Российской Федерации и Исламской Республики Афганистан в осуществлении совместных экономических проектов на взаимовыгодной и равноправной основе,

пришли к следующему взаимопониманию.

1. Стороны будут способствовать ускорению заключения Межправительственного соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Афганистан.

2. Стороны окажут содействие налаживанию эффективных связей между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Международной торгово-промышленной палатой Исламской Республики Афганистан, деятельности российско-афганского и афгано-российского деловых советов, созданных при указанных организациях.

3. Стороны будут способствовать привлечению российских компаний к участию на тендерной основе к освоению нефтегазовых ресурсов севера Исламской Республики Афганистан, в разработке меднорудного месторождения "Айнак" и железорудного месторождения "Ходжа Гек".

4. Стороны будут содействовать привлечению российских энергетических компаний на тендерной основе к транзиту электроэнергии из стран Центральной Азии в Исламскую Республику Афганистан и сопредельные государства, а также созданию на их территории дополнительных генерирующих мощностей. Стороны будут содействовать развитию двустороннего сотрудничества на взаимовыгодной основе в области энергетического машиностроения.

5. Стороны будут способствовать привлечению российских компаний на тендерной основе к осуществлению проектов по дорожному строительству и сооружению мостов в Исламской Республике Афганистан.

6. Стороны будут содействовать привлечению российских компаний на тендерной основе к сооружению современных таможенных и товарных терминалов в Тургунди, Хайратоне и Ширхане.

7 Стороны будут способствовать привлечению российских компаний на тендерной основе к реализации проектов в области сооружения систем телефонной, спутниковой и оптико-волоконной связи в Исламской Республике Афганистан.

8. Стороны будут способствовать привлечению российских компаний на тендерной основе к поставке в Афганистан российской авиатехники, включая среднемагистральную и малую авиацию, налаживанию полномасштабного авиасообщения между Российской Федерацией и Исламской Республикой Афганистан с равноправным допуском к его обеспечению российских и афганских авиаперевозчиков.

9. Стороны отмечают необходимость взаимоприемлемого разрешения возникающих экономических споров, в том числе справедливого урегулирования разногласий между Министерством торговли Исламской Республики Афганистан и российским концерном "Союзвнештранс" относительно деятельности совместных российско-афганских транспортных компаний "Афсотр" и "Астрас".

Совершено в городе Москва 6 августа 2007 года в двух экземплярах, каждый на русском, дари и английском языках. В случае наличия расхождений в толковании текстов на русском языке и языке дари, будет использоваться текст на английском языке.


За Правительство
Российской Федерации

/подпись/


За Правительство
Исламской Республики Афганистан

/подпись/



Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской республики Афганистан относительно развития Российско-Афганских торгово-экономических связей и сотрудничества по реализации экономических проектов (Москва, 6 августа 2007 г.)


Текст Меморандума приводится по официальной копии МИД РФ


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.