Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1960 г. N 1541 (XV) "Принципы, которыми государства - члены Организации должны руководствоваться при разрешении вопроса о том, обязаны ли они передавать информацию, предусмотренную статьей 73е Устава"

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1960 г. N 1541 (XV)
"Принципы, которыми государства - члены Организации должны руководствоваться при разрешении вопроса о том, обязаны ли они передавать информацию, предусмотренную статьей 73е Устава"


Генеральная Ассамблея,

принимая но внимание задачи, предусмотренные в главе XI Устава Организации Объединенных Наций,

имея в виду перечень факторов, приложенный к резолюции 742 (VIII) Генеральной Ассамблеи от 27 ноября 1953 года,

рассмотрев доклад Специального комитета шести по передаче информации согласно статье 73e Устава*(12), учрежденного в соответствии с резолюцией 1467 (XIV) Генеральной Ассамблеи от 12 декабря 1959 г. для изучения принципов, которыми государства - члены Организации должны руководствоваться при разрешении вопроса о том, обязаны ли они передавать информацию, предусмотренную статьей 73е Устава, и для представления доклада о результатах изучения им этого вопроса Генеральной Ассамблее на пятнадцатой сессии,

1. выражает признательность Специальному комитету шести по передаче информации согласно статье 73е Устава за выполненную им работу,

2. одобряет принципы, изложенные в разделе V части В доклада Комитета, со внесенными в них изменениями, и приведенные в приложении к настоящей резолюции,

3. постановляет, что эти принципы следует применять, в свете фактов и обстоятельств в каждом отдельном случае, для того чтобы определять, существует ли обязательство передавать информацию согласно статье 73е Устава.


948-е пленарное заседание

______________________________

*(12) Там же, пункт 38 повестки дня, документ А/4526.


Приложение


Принципы,
которыми государства-члены организации должны руководствоваться при разрешении вопроса о том, обязаны ли они передавать информацию, предусмотренную статьей 73е устава Организации Объединенных Наций


Принцип I


Авторы Устава Организации Объединенных Наций имели в виду применение главы XI в отношении тех территорий, которые в то время были известны как территории колониального типа. Обязательство передавать информацию согласно статье 73е Устава существует в отношении тех территорий, народы которых еще не достигли полного самоуправления.


Принцип II


Глава XI Устава включает понятие несамоуправляющихся территорий в динамическом состоянии эволюции и прогресса в направлении к "полному самоуправлению". Как только какая либо территория и ее население достигают полного самоуправления, обязательство передавать информацию перестает существовать. До тех пор обязательство передавать информацию, предусмотренную статьей 73е продолжает существовать.


Принцип III


Обязательство передавать информацию согласно статье 73е Устава является международным обязательством и должно выполняться с должным учетом необходимости соблюдения международного права.


Принцип IV


Prima facie существует обязательство передавать информацию о тех территориях, которые географически расположены отдельно и отличаются в этническом и (или) культурном отношениях от управляющей ими страны.


Принцип V


Когда установлено, что существует такое доказательство prima facie географического и этнического отличия данной территории или ее отличия в культурном отношении, то могут быть приняты во внимание и другие элементы. Эти дополнительные элементы могут, среди прочего, относиться к административному, политическому, юридическому, экономическому или историческому характеру территории. Если эти элементы влияют на взаимосвязь между государством-метрополией и соответствующей территорией таким образом, что территория произвольно оказывается в положении или статусе подчинения, то они тем самым подкрепляют предположение, что существует обязательство передавать информацию согласно статье 71е Устава.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "статье 71е" имеется в виду "статье 73е"


Принцип VI


Можно считать, что несамоуправляющаяся территория достигла полного самоуправления, в случае

a) превращения ее в суверенное независимое государство

b) свободного объединения с независимым государством или

c) слияния с независимым государством.


Принцип VII


a) Свободное объединение должно быть результатом свободного и добровольного выбора населением соответствующей территории, сделанного путем применения понятных и демократических методов. Такое объединение должно быть основано на соблюдении индивидуальности и культурных особенностей данной территории и ее населения, причем население территории, которая объединяется с независимым государством сохраняет право и изменять статус этой территории посредством волеизъявления демократическим путем и в соответствии со своей конституционной процедурой;

b) Объединенная территория должна иметь право определять свое внутреннее устройство без постороннего вмешательства в соответствии с надлежащей конституционной процедурой и со свободно выраженными пожеланиями населения. Это не исключает консультаций, если они согласно условиям свободно заключенного союза признаются уместными или необходимыми.


Принцип VIII


Слияние с независимым государством должно быть основано на полном равенстве между народом бывшей несамоуправляющейся территории и народом независимой страны, с которой это слияние состоялось. Народы обеих территорий должны иметь равный статус и равные права гражданства и одинаковые гарантии основных прав и свобод без какого-либо различия или дискриминации, и тому и другому должны быть предоставлены равные права и возможности представительства и активного участия, на всех уровнях, в исполнительных, законодательных и судебных органах государства.


Принцип IX


Слияние должно происходить при следующих обстоятельствах:

a) данная территория должна достигнуть значительной степени самоуправления и иметь свободные политические учреждения, для того чтобы ее народ был в состоянии сделать сознательный выбор путем применения понятных и демократических методов;

b) слияние должно быть результатом свободного волеизъявления народа данной территории, действующего с полным сознанием изменения в своем статусе, причем его воля должна быть выражена путем понятных и демократических методов, беспристрастно примененных и основанных на всеобщем избирательном праве взрослого населения. Организация Объединенных Наций может, когда она считает это необходимым, осуществлять надзор за применением таких методов.


Принцип X


Передача информации о несамоуправляющихся территориях согласно статье 73е Устава подлежит тем ограничениям, которые могут оказаться необходимыми по соображениям безопасности и конституционного порядка. Это означает, что объем информации может быть ограничен при известных обстоятельствах, но ограничение в статье 73е не освобождает государство, состоящее членом Организации, от обязательств, налагаемых главой XI. Такое "ограничение" касается только количества информации экономического и социального характера и информации в области образования, которая должна передаваться.


Принцип XI


Единственными соображениями конституционного порядка, о которых упоминается в статье 73е Устава, являются соображения, возникающие в связи с основанными на конституции отношениями между данной территорией и управляющим государством - членом Организации. Они относятся к положению, при котором конституция предоставляет данной территории самоуправление в экономической и социальной областях и в области образования через посредство свободно выбираемых органов. Тем не менее обязанности по передаче информации согласно статье 73е остаются в силе, за исключением тех случаев, когда такие основанные на конституции отношения лишают правительство или парламент управляющего государства - члена Организации возможности получать статистическую или иную информацию технического характера относительно экономических и социальных условий или положения в области образования в данной территории.


Принцип XII


В прошлом не упоминалось о соображениях безопасности. Только при весьма исключительных обстоятельствах информация об экономических и социальных условиях и о положении в области образования может иметь какое-либо отношение к безопасности. Поэтому при других обстоятельствах нет необходимости ограничивать передачу информации по соображениям безопасности.


Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1960 г. N 1541 (XV) "Принципы, которыми государства - члены Организации должны руководствоваться при разрешении вопроса о том, обязаны ли они передавать информацию, предусмотренную статьей 73е Устава"


Текст Резолюции официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.