Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 18 октября 1995 г. N 50/5 "Празднование пятидесятилетия окончания второй мировой войны"

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 18 октября 1995 г. N 50/5
"Празднование пятидесятилетия окончания второй мировой войны"


Генеральная Ассамблея,

ссылаясь на свою резолюцию 49/25 от 2 декабря 1994 года,

рассмотрев пункт 36 повестки дня своей пятидесятой сессии, озаглавленный "Празднование пятидесятилетия окончания второй мировой войны",

одобряет Декларацию о праздновании пятидесятилетия окончания второй мировой войны, текст которой прилагается к настоящей резолюции.


33-е пленарное заседание,

18 октября 1995 года


Приложение


Декларация
о праздновании пятидесятилетия окончания второй мировой войны


1. Мы, представители государств - членов Организации Объединенных Наций, собрались на торжественное заседание юбилейной пятидесятой сессии Генеральной Ассамблеи, чтобы отметить пятидесятую годовщину окончания второй мировой войны, принесшей человечеству невыразимые страдания и разрушения.

2. В этот Всемирный год памяти народов о жертвах второй мировой войны мы склоняем свои головы перед десятками миллионов погибших в городах и селах, на полях сражений и ставших жертвами геноцида в лагерях смерти и с благодарностью вспоминаем тех, кто боролся против диктатуры, угнетения, расизма и агрессии.

3. Мы отмечаем, что одним из наиболее знаменательных итогов окончания второй мировой войны явилось образование сообщества, основанного на новых принципах - Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны. Мы подтверждаем решимость наших государств неуклонно следовать целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и Всеобщей декларации прав человека*.

4. Мы с удовлетворением констатируем, что сегодня, с падением многих идеологических барьеров и окончанием "холодной войны", открываются новые возможности для строительства ненасильственного мира и системы подлинной глобальной безопасности, сердцевиной которой является Организация Объединенных Наций.

5. Мы вспоминаем трагедию второй мировой войны, неслыханные страдания, причиненные ею различным народам и всему человечеству. Мы глубоко сознаем жизненную необходимость предпринять все возможные усилия, с тем чтобы положить конец нынешним вооруженным конфликтам, предотвратить возникновение таких конфликтов в будущем и преодолеть остатки наследия второй мировой войны, а также проявления политического, экономического и социального неравенства, и мы призываем все государства мира:

a) подтвердить обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, или каким-либо другим образом, не совместимым с принципами и целями Устава Организации Объединенных Наций;

b) умножить усилия, чтобы положить конец всем конфликтам и избавить будущие поколения от бедствий новых войн, в том числе через извлечение уроков, вытекающих из истории войн;

c) укреплять демократию и права человека и поддерживать всеобщий доступ к ценностям культуры;

d) сконцентрировать усилия на цели создания условий для всеобщего прогресса человечества, живущего в условиях большей свободы.

6. Выполнение этих обязательств будет наилучшим способом воздать должное тем, кто боролся за мир, свободу, демократию и человеческое достоинство, а также почтить память жертв второй мировой войны. Только таким образом мы можем предотвратить новые трагедии и добиться того, чтобы все народы стали единым сообществом, живущим в условиях мира, стабильности, сотрудничества и процветания.


------------------------------

* Резолюция 217 A (III).



Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 18 октября 1995 г. N 50/5 "Празднование пятидесятилетия окончания второй мировой войны"


Текст Резолюции официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.