Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1967 г. N 2345 (XXII) "Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство"

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1967 г. N 2345 (XXII)
"Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство"*(1)


Генеральная Ассамблея,

принимая во внимание свою резолюцию 2260 (XXII) от 3 ноября 1967 г., призывающую Комитет по использованию космического пространства в мирных целях продолжать, с сознанием срочности, работу над выработкой соглашения об ответственности за ущерб, причиненный запуском объектов в космическое пространство, и соглашения о помощи космонавтам и о возвращении космонавтов и космических кораблей,

ссылаясь на добавление к докладу Комитета по использованию космического пространства в мирных целях*(2),

стремясь дальше конкретизировать права и обязанности, содержащиеся в Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела*(3),

1. одобряет Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, текст которого прилагается к настоящей резолюции;

2. просит правительства-депозитарии открыть Соглашение для подписания и ратификации по возможности в самое ближайшее время;

3. выражает надежду относительно самого широкого по возможности участия в Соглашении;

4. просит Комитет по использованию космического пространства в мирных целях в срочном порядке и во всяком случае не позднее начала двадцать третьей сессии Генеральной Ассамблеи завершить подготовку проекта соглашения об ответственности за ущерб, причиненный запуском объектов в космическое пространство, и представить его указанной сессии Ассамблеи.


1640-е пленарное заседание,

19 декабря 1967 года


_____________________________

*(1) В соответствии с решением, принятым Генеральной Ассамблеей на 1640-м пленарном заседании 19 декабря 1967 г., вопрос, излагаемый в добавлении к докладу Комитета по использованию космического пространства в мирных целях, был рассмотрен непосредственно на пленарном заседании, и настоящая резолюция была принята без передачи в Первый комитет. По пункту 32 см. также резолюции 2260 (XXII) и 2261 (XXII).

*(2) Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, двадцать вторая сессия, Приложения, пункт 32 повестки дня, документ A/6804/Add.1.

*(3) Резолюция 2222 (XXI) Генеральной Ассамблеи, приложение.



Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1967 г. N 2345 (XXII) "Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство"


Текст Резолюции официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.