Указ Президиума ВС СССР от 12 декабря 1978 г. N 8552-IX "О ратификации Дополнительного протокола II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко)"

Указ Президиума ВС СССР от 12 декабря 1978 г. N 8552-IX
"О ратификации Дополнительного протокола II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко)"


Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Одобренный Советом Министров СССР и представленный на ратификацию Дополнительный протокол II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко), подписанный от имени Советского Союза в Москве 18 мая 1978 года, ратифицировать с заявлением, сделанным Правительством СССР при подписании этого протокола, а также со следующим заявлением:

"Советский Союз исходит из того, что обязательства, принимаемые им по Дополнительному протоколу II к Договору Тлателолко, распространяются также на территории, к которым применяется статус безъядерной зоны в соответствии с Дополнительным протоколом I к Договору.

При этом Советский Союз подтверждает свою позицию в отношении предоставления независимости колониальным странам и народам в соответствии с Декларацией ООН по этому вопросу (резолюция Генеральной Ассамблеи 1514/XV от 14 декабря 1960 года)".


Председатель Президиума
Верховного Совета СССР

Л. Брежнев


Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР

М. Георгадзе


Москва, Кремль.

12 декабря 1978 г.

N 8552-IX.


Ратифицирован дополнительный протокол II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, подписанный от имени СССР 18 мая 1978 года. Протоколом II определено, что статус безъядерной зоны Латинской Америки в отношении военных целей будет полностью соблюдаться участниками Протокола II.

СССР ратифицировал Протокол с определенными заявлениями. Так, Советский Союз считает, что проведение участниками Договора ядерных взрывов в мирных целях и допущение транзита ядерного оружия будут являться нарушениями Договора. СССР подтверждает свою позицию в отношении предоставления независимости колониальным странам и народам в соответствии с Декларацией ООН по этому вопросу. СССР вправе пересмотреть свое отношение к Протоколу II при совершении "ядерными" государствами действий, несовместимых с их обязательствами по Протоколу II.

Протокол II вступает в силу со дня сдачи на хранение государствами документов о ратификации.


Указ Президиума ВС СССР от 12 декабря 1978 г. N 8552-IX "О ратификации Дополнительного протокола II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко)"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 20 декабря 1978 г. N 51, ст. 845


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.