Распоряжение Правительства РФ от 20 марта 2008 г. N 342-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о создании и деятельности Международного научно-исследовательского центра "Памир-Чакалтая"

Распоряжение Правительства РФ от 20 марта 2008 г. N 342-р
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о создании и деятельности Международного научно-исследовательского центра "Памир-Чакалтая"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минобрнауки России согласованный с МИДом России, Минфином России, Минэкономразвития России, Минюстом России и Российской академией наук и предварительно проработанный с Таджикистанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о создании и деятельности Международного научно-исследовательского центра "Памир-Чакалтая" (прилагается).

Поручить Минобрнауки России провести переговоры с Таджикистанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Душанбе 29 августа 2008 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

20 марта 2008 г.

N 342-р


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о создании и деятельности Международного научно-исследовательского центра "Памир-Чакалтая"


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 г.,

действуя в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о  научно-техническом сотрудничестве от 25 мая 1993 г.,

руководствуясь Конвенцией о создании и статусе международных научно-исследовательских центров и научных организаций от 25 ноября 1998 г.,

принимая во внимание общую заинтересованность в проведении совместных ядерно- и астрофизических исследований космических лучей сверхвысоких энергий,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны учреждают Международный научно-исследовательский центр "Памир-Чакалтая" (далее - Центр) для проведения совместных ядерно- и астрофизических исследований космических лучей сверхвысоких энергий в рамках международного эксперимента "Памир-Чакалтая" (далее - фундаментальные научные исследования).

Центр является международной межправительственной организацией.

Центр пользуется правами юридического лица на территориях государств - членов Центра в соответствии с их национальным законодательством.


Статья 2


Центр создается для проведения фундаментальных научных исследований на научном полигоне, расположенном на высоте 4400 м над уровнем моря в урочище Ак-Архар Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан, с использованием многосекционной рентгеноэмульсионной камеры, ранее созданной для проведения международного эксперимента "Памир-Чакалтая".

Стороны способствуют сохранению, а также развитию имеющегося научно-технического потенциала Центра путем создания комплексных научных установок нового поколения.


Статья 3


Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Соглашением, другими международными договорами с участием государств Сторон и уставом Центра.

Устав Центра утверждается Сторонами по представлению Совета полномочных представителей Сторон.

Центр не может осуществлять деятельность, которая прямо или косвенно направлена против интересов любой из Сторон.


Статья 4


Ответственность за выполнение настоящего Соглашения возлагается:

с Российской Стороны - на Федеральное агентство по науке и инновациям,

с Таджикистанской Стороны - на Академию наук Республики Таджикистан.


Статья 5


Фундаментальные научные исследования на базе Центра проводятся заинтересованными научно-исследовательскими организациями государств Сторон. Их тематика определяется научной программой Центра.

Координация фундаментальных научных исследований, выполняемых по научной программе Центра, осуществляется:

с Российской Стороны - Российской академией наук,

с Таджикистанской Стороны - Академией наук Республики Таджикистан.


Статья 6


Центр имеет право создавать филиалы и представительства, а также научные полигоны на территориях государств - членов Центра, местоположение которых согласовывается с соответствующей Стороной.


Статья 7


Центр учреждается Сторонами на равноправной основе и с равнодолевым первоначальным взносом Сторон в имущество Центра.

Равнодолевым первоначальным взносом Сторон в имущество Центра является используемое для проведения международного эксперимента "Памир-Чакалтая" имущество, находящееся на научном полигоне, расположенном в урочище Ак-Архар Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан, включая экспериментальную рентгеноэмульсионную установку и входящие в ее состав конструкционные материалы, а также электротехническое и электромеханическое оборудование, системы коммуникаций, жилые и производственные помещения. Инвентаризация всего находящегося на научном полигоне имущества, передаваемого Центру, будет проведена совместной комиссией, образованной Советом полномочных представителей Сторон. Итоги проведенной совместной комиссией инвентаризации утверждаются протоколом в соответствии со статьей 8 настоящего Соглашения.

Стороны согласились с передачей Центру на безвозмездной основе созданных ранее российскими и таджикистанскими научными организациями в рамках эксперимента "Памир-Чакалтая" экспериментальных методик, компьютерных программ для обработки и анализа экспериментальных данных, банков экспериментальных и расчетных данных, а также проявленной рентгеновской пленки с экспериментальными событиями.

Таджикистанская Сторона передает Центру на все время его функционирования земельные участки площадью 10 га и 2 га в урочище Ак-Архар и в районе перевала Ак-Байтал Мургабского района соответственно, на территориях которых расположены научные полигоны, на правах безвозмездного пользования в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Точные границы земельных участков, отведенных под научные полигоны, согласовываются дирекцией Центра с местными органами власти Республики Таджикистан.

Центр имеет право приобретать имущество, в том числе интеллектуальную собственность, необходимое для реализации его целей, за счет средств, выделенных на его финансирование в соответствии со статьей 9 настоящего Соглашения.

Имущество Центра, как переданное ему Сторонами в качестве равнодолевого первоначального взноса Сторон, так и созданное или приобретенное Центром за время его деятельности, в том числе интеллектуальная собственность, находится в его собственности.

Имущество Центра, в том числе интеллектуальная собственность, не подлежит обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации и какой-либо другой форме административного и судебного вмешательства.


Статья 8


Высшим органом управления Центром является Совет полномочных представителей Сторон (далее - Совет).

Стороны назначают в состав Совета по одному представителю и одному его заместителю. Каждая Сторона имеет в Совете один голос.

Персональный состав Совета определяется каждой из Сторон в течение одного месяца после подписания настоящего Соглашения.

Решения Совета принимаются на основе консенсуса в порядке, определяемом уставом Центра.

Совет принимает решения по всем вопросам деятельности Центра, за исключением вопросов, относящихся к компетенции Сторон.

Совет утверждает научную программу Центра, перечень организаций, участвующих в ее исполнении, штатное расписание, бюджет Центра и направления использования бюджетных и иных средств Центра, его филиалов и представительств.

Совет рассматривает заявления о приеме новых государств - членов Центра в порядке, определяемом уставом Центра.

Совет ежегодно представляет в сроки, определенные национальным законодательством государств Сторон для формирования федерального бюджета (Российская Федерация) и государственного бюджета Республики Таджикистан, в Федеральное агентство по науке и инновациям и Академию наук Республики Таджикистан предложения по финансированию деятельности дирекции Центра и содержанию его имущества за счет средств федерального бюджета (Российская Федерация) и государственного бюджета Республики Таджикистан, предусмотренных в статье 9 настоящего Соглашения.

Совет создает ревизионную комиссию, состоящую из равного числа представителей государств - членов Центра, и утверждает положение о ее деятельности. Ревизионная комиссия готовит заключения по проектам ежегодного бюджета Центра и осуществляет контроль за его финансовой деятельностью.

Председательствуют на заседаниях Совета и ревизионной комиссии представители Сторон поочередно.

Совет в 4-месячный срок после подписания настоящего Соглашения определяет стоимость имущества, передаваемого Центру в соответствии со статьей 7 настоящего Соглашения, и утверждает его перечень с указанием стоимости в свободно конвертируемой валюте (долларах США или евро). В случае возникновения разногласий между Сторонами по вопросу оценки имущества Совет может обратиться к третьей стороне для проведения независимой оценки.

Исполнительным органом Центра является его дирекция. Штат дирекции Центра формируется на паритетных началах из числа граждан государств Сторон. Директор Центра и его заместитель назначаются Советом.

Порядок функционирования Центра, его организационная структура, статус и компетенция отдельных его органов, филиалов и представительств, организация его научно-исследовательской и хозяйственной деятельности, а также порядок возможной реорганизации и ликвидации Центра определяются его уставом.


Статья 9


Финансирование фундаментальных научных исследований, проводимых на базе Центра, осуществляется за счет средств:

научно-исследовательских организаций Российской Федерации и Республики Таджикистан, участвующих в реализации научной программы Центра;

научных организаций других государств - членов Центра, присоединившихся к настоящему Соглашению в соответствии со статьей 15 настоящего Соглашения;

национальных и международных научных фондов, осуществляющих финансовую поддержку научно-исследовательских проектов.

Финансирование деятельности дирекции Центра и содержания его имущества, в том числе интеллектуальной собственности, осуществляется на паритетной основе за счет средств федерального бюджета (Российская Федерация), выделяемых Федеральному агентству по науке и инновациям, и средств государственного бюджета Республики Таджикистан, выделяемых Академии наук Республики Таджикистан, в национальной валюте государств Сторон соответственно.

Условия и объемы финансирования деятельности дирекции Центра и содержания его имущества, в том числе интеллектуальной собственности, другими государствами, ставшими членами Центра, определяются в соответствующих международных договорах, предусмотренных статьей 15 настоящего Соглашения.


Статья 10


Оформление документов и материалов, направляемых Сторонами друг другу в ходе реализации настоящего Соглашения, а также делопроизводство в Центре осуществляются на русском языке.


Статья 11


Стороны предоставляют Центру, полномочным представителям Сторон и должностным лицам дирекции Центра льготы, привилегии и иммунитеты, необходимые для обеспечения деятельности и эффективной работы Центра в соответствии с его статусом и уставными задачами. Указанные льготы, привилегии и иммунитеты определяются соглашением между Центром и государствами - членами Центра.


Статья 12


Вопросы охраны прав интеллектуальной собственности на научные результаты, созданные Центром, условия и порядок распределения прав на них и их использования определяются международными договорами, участниками которых являются государства Сторон, законодательством государств Сторон и уставом Центра.

Научные результаты фундаментальных научных исследований, проводимых Центром, подлежат обязательной открытой публикации в порядке, определяемом уставом Центра.


Статья 13


В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, затрагивающих научно-организационную деятельность Центра, Стороны принимают в кратчайший срок необходимые меры по обеспечению безопасных условий для жизни его сотрудников и специалистов, командируемых для проведения исследований по научной программе Центра, а также по сохранению имущества Центра, в том числе интеллектуальной собственности, и скорейшему восстановлению функционирования Центра.


Статья 14


В фундаментальных научных исследованиях, проводимых Центром, могут принимать участие международные организации, а также юридические и физические лица третьих государств на условиях, определяемых в каждом случае соглашением между Центром и потенциальным участником.


Статья 15


Настоящее Соглашение является открытым для присоединения с согласия Сторон, учредивших Центр, других государств, разделяющих его цели, а также согласных с положениями устава Центра.

Условия такого присоединения оформляются соответствующим международным договором между Сторонами и присоединяющимся государством.


Статья 16


Стороны, учредившие Центр, могут выйти из настоящего Соглашения в порядке, предусмотренном в статье 20 настоящего Соглашения.

В случае выхода из настоящего Соглашения одной из Сторон, учредивших Центр, Центр прекращает свою деятельность.


Статья 17


В случае прекращения деятельности Центра в соответствии со статьей 20 настоящего Соглашения Совет создает ликвидационную комиссию и определяет условия и порядок ее работы.

После погашения ликвидационной комиссией всех обязательств Центра она принимает решение о разделе между Сторонами имущества, в том числе интеллектуальной собственности, приобретенного Центром в процессе его деятельности.

Имущество Центра, представляющее собой равнодолевой первоначальный взнос Сторон в имущество Центра, по истечении срока действия Соглашения безвозмездно передается Таджикистанской Стороне.

Имущество, в том числе интеллектуальная собственность, дополнительно переданное Центру и (или) приобретенное Центром за счет средств, предусмотренных в статье 9 настоящего Соглашения, возвращается Сторонам в натуральной и (или) в денежной форме в пропорциях, соответствующих долевому участию Сторон в финансировании деятельности Центра.

В случае если одна из Сторон настоящего Соглашения выразит желание продать или иным способом реализовать указанное имущество Центра, в том числе интеллектуальную собственность, при ликвидации Центра, другая Сторона, учредившая Центр, имеет первоочередное право приобретения этого имущества, в том числе интеллектуальной собственности.


Статья 18


Споры и разногласия между Сторонами, связанные с реализацией и (или) толкованием настоящего Соглашения, решаются путем переговоров и консультаций, а если в течение 6-месячного срока по ним не будут приняты согласованные решения, такие споры и разногласия по согласию Сторон передаются на рассмотрение в Экономический Суд Содружества Независимых Государств или другой международный арбитражный суд.


Статья 19


Настоящее Соглашение может быть изменено по взаимной договоренности Сторон. Изменения оформляются отдельными протоколами.


Статья 20


Настоящее Соглашение временно применяется с даты его подписания и вступает в силу со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Соглашение действует в течение 25 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон в письменной форме не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода.

Настоящее Соглашение подлежит регистрации в Секретариате Организации Объединенных Наций.


Совершено в г. " " 200   г. в двух подлинных экземплярах на русском языке.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Таджикистан



Распоряжение Правительства РФ от 20 марта 2008 г. N 342-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о создании и деятельности Международного научно-исследовательского центра "Памир-Чакалтая"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 марта 2008 г. N 12, ст. 1172 (без приложения)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение