Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Иракской Республики о сотрудничестве в области туризма (Москва, 2 августа 1973 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Иракской Республики о сотрудничестве в области туризма
(Москва, 2 августа 1973 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Иракской Республики, руководствуясь стремлением развивать туристские отношения между двумя странами на основе равноправия и взаимной выгоды, желая сделать более действенным сотрудничество в области туризма на двусторонней основе, договорились о нижеследующем.


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут всемерно способствовать взаимному увеличению туристского обмена между СССР и Ираком, для чего будут содействовать более тесному сотрудничеству соответствующих центральных организаций, занимающихся туристской деятельностью, и будут поощрять на взаимной основе распространение туристской документации и рекламы в обеих странах, имея в виду, в частности, организацию недель туризма в обеих странах, демонстрацию туристских фильмов и диапозитивов, в том числе и по телевидению, а также другие рекламно-информационные мероприятия.

Все материалы, которыми Стороны будут обмениваться в целях ознакомления с достижениями каждой из Сторон в области туризма, включая материалы туристских выставок и фильмы, подлежат освобождению от таможенных сборов и налогов.

Под указанными выше материалами понимаются материалы, установленные в перечне ЮНЕСКО.


Статья 2


Договаривающиеся стороны будут оказывать содействие коммерческим фирмам в осуществлении конкретных мероприятий, способствующих взаимному увеличению туристского обмена.


Статья 3


Каждая из Договаривающихся Сторон, в случае если к тому не будет препятствующих соображений, будет выдавать необходимые визы на срок не более трех месяцев гражданам другой Договаривающейся Стороны, запросившим их по мотивам туризма и имеющим должным образом оформленный туристский документ.

Визы будут выдаваться не позднее чем через 7 дней со дня подачи заявления.


Статья 4


Каждая из Договаривающихся Сторон в соответствии с основными принципами либерализации, выдвинутыми Римской конференцией ООН по международному туризму и путешествиями и Международным союзом официальных туристских организаций (МСОТО), будет способствовать упрощению формальностей и пограничного контроля для туристов другой Стороны.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны будут содействовать обмену информацией и опытом в области туризма, в частности делегациями экспертов.


Статья 6


Договаривающиеся Стороны изучат имеющиеся возможности для плодотворного технического сотрудничества в области туризма, уделяя, в частности, внимание вопросам подготовки кадров для туристской индустрии.


Статья 7


Расчеты по туристским отношениям, которые предусмотрены настоящим Соглашением, будут осуществляться на базе имеющегося торгового соглашения между двумя странами, причем Стороны будут максимально содействовать осуществлению взаимных расчетов между коммерческими фирмами по туристским операциям.


Статья 8


Договаривающиеся Стороны будут обмениваться мнениями по вопросам сотрудничества в области туризма в международных организациях.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступит в силу со дня обмена ратификационными документами и будет действовать в течение пяти лет, а затем будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не уведомит другую о его прекращении не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия Соглашения.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 19 ноября 1974 г., Советом революционного командования Иракской Республики - 7 сентября 1974 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Багдаде 11 января 1975 г.


Совершено в Москве 2 августа 1973 года в двух экземплярах, каждый на русском и арабском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию Правительства
Союза Советских Социалистических
Республик
С.С. Никитин

По уполномочию
Правительства
Иракской Республики
Салих Мехди Амаш


Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республики и Правительством Иракской Республики о сотрудничестве в области туризма (Москва, 2 августа 1973 г.)


Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 19 ноября 1974 г., Советом революционного командования Иракской Республики - 7 сентября 1974 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Багдаде 11 января 1975 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 26 марта 1975 г. N 13, ст.212


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.