Определения

Статья 1
Определения

 

В контексте настоящей Директивы определение "спутник" означает любой спутник, функционирующий в диапазонах частот, которые, согласно действующему законодательству в области связи, выделены для общедоступной передачи и приема вещательных сигналов либо для осуществления прямой радиосвязи. В последнем случае условия индивидуального приема сигналов должны быть сопоставимы с условиями, рассматриваемыми в первом случае.

2. а) В контексте настоящей Директивы определение "общедоступное спутниковое вещание" означает передачу сигналов вещательных программ для их последующего общедоступного приема, осуществляемых под контролем и с помощью технических средств вещательной организации, с использованием магистрального канала связи наземных передающих средств со спутником и канала связи от спутника до наземных станций приема вещательных сигналов.

b) Общедоступное спутниковое вещание осуществляется исключительно с территории страны-участницы Европейского Сообщества под контролем и с использованием технических средств вещательной организации, с использованием магистрального канала связи наземных передающих средств со спутником и канала связи от спутника до наземных станций приема вещательных сигналов.

c) В случае применения шифрования несущих сигналов общедоступное спутниковое вещание осуществляется на условиях предоставления вещательной организацией дешифрующих устройств, с помощью которых осуществляется общедоступный прием сигналов спутникового вещания.

d) В том случае, когда общедоступное спутниковое вещание осуществляется с территории страны, не являющейся участницей Европейского Сообщества и не способной обеспечить уровень защиты, предусмотренный положениями главы II:

i) если сигналы вещательных программ передаются на спутник с наземной станции связи "земля - спутник", расположенной на территории страны-участницы Европейского Сообщества, то считается, что общедоступное спутниковое вещание осуществляется с территории страны-участницы Европейского Сообщества, в связи с чем реализация прав, предусмотренных в главе II, осуществляется применительно к лицу, эксплуатирующему наземную станцию связи "земля - спутник"; либо

ii) если наземная станция связи "земля - спутник", расположенная на территории страны-участницы Европейского Сообщества, не используется, однако вещательная организация, учрежденная в стране-участнице, ведет общедоступное спутниковое вещание, то такое вещание рассматривается, как осуществляемое с территории страны-участницы по месту регистрации вещательной организации, а права, предусмотренные положениями главы II, реализуются применительно к такой вещательной организации.

3. В контексте настоящей Директивы определение "кабельная ретрансляция" означает одновременную, неизмененную и несокращенную ретрансляцию, осуществляемую по кабелю или с помощью СВЧ-систем для последующего общедоступного приема вещательных сигналов программ, передаваемых из другой страны Европейского Сообщества проводным или эфирным способом, включая общедоступное спутниковое вещание, телевизионные и радиопрограммы.

4. В контексте настоящей Директивы понятие "агентство по надзору за авторскими и смежными правами" означает любую организацию, главной целью или одной из целей которой является осуществление надзорно-контрольных функций применительно к реализации авторских или смежных прав.

5. В контексте настоящей Директивы главный режиссер кинематографического или аудиовизуального произведения рассматривается в качестве его автора или одного из соавторов. Страны-участницы Европейского Сообщества вправе рассматривать в качестве соавторов также и иных лиц.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.