Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 4 ноября 2003 г. N 2004/2003 "О статусе и финансировании политических партий на европейском уровне"

Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза
от 4 ноября 2003 г. N 2004/2003
"О статусе и финансировании политических партий на европейском уровне"*(1)

ГАРАНТ:

См. предисловие переводчика


Европейский Парламент и Совет Европейского Союза,

Руководствуясь Договором об учреждении Европейского сообщества и, в частности, его статьей 191,

На основании предложения Комиссии,

Постановляя в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 251 Договора*(2),

Принимая во внимание нижеследующее:

(1) Статья 191 Договора указывает, что политические партии на европейском уровне важны в качестве фактора интеграции в рамках Союза, и что они способствуют формированию европейского сознания и выражению политической воли граждан Союза.

(2) Следует установить ряд базовых правил, в форме статута*(3), для политических партий на европейском уровне, в частности, применительно к их финансированию. Опыт, полученный в ходе применения настоящего Регламента, должен будет показать, в какой мере этот статут должен или не должен быть дополнен другими правилами.

(3) Практика показывает, что политическая партия на европейском уровне в качестве членов может иметь либо граждан, объединенных в форме политической партии, либо политические партии, которые образуют союз между собой. Поэтому следует уточнить понятия "политическая партия" и "союз политических партий", которые будут использоваться в целях настоящего Регламента.

(4) Для того, чтобы иметь возможность осуществлять признание в качестве "политической партии на европейском уровне", важно зафиксировать некоторые условия. В частности, необходимо, чтобы политические партии на европейском уровне соблюдали принципы, лежащие в основе Европейского Союза, которые воспроизведены Договорами*(4) и были признаны Хартией Европейского Союза об основных правах.

(5) Следует предусмотреть процедуру, подлежащую соблюдению политическими партиями на европейском уровне, которые хотели бы получать финансирование во исполнение настоящего Регламента.

(6) Следует также предусмотреть регулярную проверку условий, которые служат основой для признания в качестве политической партии на европейском уровне.

(7) Политические партии на европейском уровне, получив финансирование во исполнение настоящего Регламента, должны будут подчиняться обязанностям, которые призваны обеспечивать прозрачность источников финансирования.

(8) В соответствии с Декларацией N 11 о статье 191 Договора об учреждении Европейского сообщества, приложенной к Заключительному акту Ниццкого договора, финансирование, выделяемое согласно настоящего Регламенту, не должно использоваться для прямого или косвенного финансирования политических партий на национальном уровне. Согласно той же Декларации положения о финансировании политических партий на европейском уровне должны применяться на одинаковой основе ко всем политическим силам, представленным в Европейском парламенте.

(9) Следует уточнить характер расходов, в отношении которых может применяться финансирование на основе настоящего Регламента.

(10) Ассигнования, предназначаемые для финансирования, предусмотренного настоящим Регламентом, должны будут определяться в рамках ежегодной бюджетной процедуры.

(11) Необходимо гарантировать максимальную прозрачность и финансовый контроль политических партий на европейском уровне, которые пользуются финансированием из общего бюджета Европейского Союза.

(12) Следует предусмотреть коэффициент распределения имеющихся каждый год ассигнований с учетом, с одной стороны, количества бенефициаров и, с другой стороны, количества избранных членов в Европейском парламенте*(5).

(13) Принцип равного обращения должен будет определять характер технического содействия, подлежащего предоставлению Европейским парламентом политическим партиям на европейском уровне.

(14) Применение настоящего Регламента, а также финансируемая деятельность должны быть изучены в докладе Европейского парламента, который подлежит опубликованию.

(15) Судебный контроль, относящийся к компетенции Суда*(6), содействует правильному применению настоящего Регламента.

(16) С целью облегчить переход к новым правилам следует отсрочить применение некоторых положений настоящего Регламента до формирования Европейского парламента по итогам выборов, предусмотренных на июнь 2004 г.,

приняли настоящий регламент:


Статья 1
Предмет и сфера применения


Настоящий Регламент определяет правила в отношении статуса и финансирования политических партий на европейском уровне.


Статья 2
Определения


В целях настоящего Регламента:

1) под "политической партией" понимается объединение граждан:

- которое преследует политические цели и

- которое признано или учреждено в соответствии с правопорядком по меньшей мере одного государства-члена;

2) под "союзом политических партий" понимается организованное сотрудничество не менее двух политических партий;

3) под "политической партией на европейском уровне" понимается политическая партия или союз политических партий, которые отвечают условиям, предусмотренным в статье 3.


Статья 3
Условия


Политическая партия на европейском уровне отвечает следующим условиям:

а) обладать правосубъектностью в государстве-члене, где она имеет свое местонахождение;

b) по меньшей мере, в четверти государств-членов быть представленной членами Европейского парламента или в национальных или региональных парламентах, или в региональных ассамблеях, либо

по меньшей мере, в четверти государств-членов получить в свою поддержку не менее 3 процентов голосов, поданных в каждом из этих государств-членов на последних выборах в Европейский парламент;

c) соблюдать, в частности, в своей программе и своей деятельностью, принципы, на которых основывается Европейский Союз, а именно: принципы свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод, а также принцип правового государства.

d) принять участие в выборах в Европейский парламент или выразить намерение сделать это.


Статья 4
Запрос о финансировании


1. Для того чтобы пользоваться финансированием из общего бюджета Европейского Союза, политическая партия на европейском уровне подает каждый год запрос Европейскому парламенту.

Европейский парламент принимает решение в течение трех месяцев, санкционирует соответствующие ассигнования и распоряжается ими.

2. К запросу, подаваемому впервые, прилагаются следующие документы:

а) документы, подтверждающие, что субъект запроса отвечает условиям, предусмотренным в статье 3;

b) политическая программа, которая излагает цели политической партии на европейском уровне;

c) устав, определяющий, в частности, органы, которые несут ответственность за политическое и финансовое управление, а также органы или физических лиц, обладающих в каждом из заинтересованных государств-членов правом выступать в качестве законного представителя, особенно, в целях приобретения или отчуждения движимого и недвижимого имущества и ведения дел в судах.

3. О любом изменении, затрагивающем представленные ранее документы, которые указаны в параграфе 2, в частности, политическую программу или устав, уведомляется Европейский парламент в течение двух месяцев. При отсутствии уведомления финансирование приостанавливается.


Статья 5
Проверка


1. Европейский парламент регулярно проверяет, продолжают ли политические партии на европейском уровне соблюдать условия, предусмотренные в пунктах "а" и "b" статьи 3.

2. В том, что касается условия, предусмотренного в пункте "с" статьи 3, Европейский парламент по запросу четверти своих членов, представляющих не менее трех политических групп внутри Европейского парламента, подтверждает большинством своих членов, что упомянутое условие продолжает соблюдаться политической партией на европейском уровне.

Перед проведением такой проверки Европейский парламент заслушивает представителей заинтересованной политической партии на европейском уровне и запрашивает комитет, состоящий из независимых известных лиц, о вынесении заключения по данному вопросу в разумный срок.

Этот комитет состоит из трех членов. Европейский парламент, Совет и Комиссия назначают каждый по одному члену. Секретариат и финансирование комитета обеспечиваются Европейским парламентом.

3. Если Европейский парламент констатирует, что какое-либо из условий, предусмотренных в пунктах "а", "b" и "с" статьи 3, более не выполняется, то соответствующая политическая партия на европейском уровне, утратив отсюда такое качество, исключается из финансирования на основании настоящего Регламента.


Статья 6
Обязанности, связанные с финансированием


1. Политическая партия на европейском уровне:

а) публикует каждый год свои доходы, расходы и декларацию относительно своих активов и пассивов;

b) декларирует свои источники финансирования путем предоставления списка, указывающего дарителей и полученные от каждого дарителя пожертвования, за исключением пожертвований, не превышающих 500 евро;

c) не принимает:

- анонимные пожертвования,

- пожертвования, исходящие из бюджетов политических групп в Европейском парламенте,

- пожертвования от любого предприятия, в отношении которого публичные власти прямо или косвенно могут осуществлять доминирующее влияние по причине собственности, финансового участия или правил, которые его регулируют,

- пожертвования, превышающие 12000 евро в год на одного дарителя, исходящие от любого иного физического или юридического лица, чем предприятия, указанные в третьем тире, и без ущерба для второго абзаца*(7).

Взносы политических партий, являющихся членами политической партии на европейском уровне, допустимы. Они не могут превышать 40% ежегодного бюджета последней.


Статья 7
Запрещение финансирования


Финансирование политических партий на европейском уровне из общего бюджета Европейского Союза, а также из любого иного источника, не может использоваться для прямого или косвенного финансирования других политических партий и, в частности, национальных политических партий, к которым продолжают применяться их национальные правила.


Статья 8
Характер расходов


Ассигнования из общего бюджета Европейского Союза в соответствии с настоящим Регламентом могут выделяться только для тех расходов, которые непосредственно связаны с целями, определенными в политической программе, предусмотренной в пункте "b" параграфа 2 статьи 4.

Эти расходы покрывают административные затраты, затраты, связанные с технической поддержкой, заседаниями, исследовательской деятельностью, трансграничными манифестациями*(8), проектированием, информацией и публикациями.


Статья 9
Исполнение и контроль


1. Ассигнования, предназначаемые для финансирования политических партий на европейском уровне, определяются в рамках ежегодной бюджетной процедуры и исполняются в соответствии с Финансовым регламентом, применяемым к общему бюджету Европейских сообществ*(9).

2. Оценка движимого и недвижимого имущества и его амортизация производятся в соответствии с Регламентом (ЕС) N 2909/2000 Комиссии от 29 декабря 2000 г. "О ведении бухгалтерской отчетности в отношении нефинансовых основных средств Европейских сообществ"*(10).

3. Контроль за финансированием, выделяемым на основании настоящего Регламента, осуществляется в соответствии с Финансовым регламентом и правилами по его исполнению.

Контроль осуществляется, кроме того, на базе ежегодной проверки внешним и независимым аудитом. Результат этой проверки передается Европейскому парламенту в течение шести месяцев после окончания соответствующего финансового года.

4. Вследствие применения настоящего Регламента те средства, которые могут быть ненадлежащим образом получены политическими партиями на европейском уровне из общего бюджета Европейского Союза, возвращаются в этот бюджет.

5. Любой документ или любая информация, необходимые для выполнения задачи Счетной палаты, сообщаются последней по ее требованию политическими партиями на европейском уровне, которые пользуются финансированием, выделяемым на основании настоящего Регламента.

В случае расходов, предпринимаемых политическими партиями на европейском уровне совместно с национальными политическими партиями и другими организациями, Счетной палате обеспечивается доступ к подтвердительным документам в отношении расходов политических партий на европейском уровне.

6. Финансирование политических партий на европейском уровне в качестве организаций, преследующих цель общеевропейского интереса, не подчиняется положениям статьи 113 Финансового регламента относительно убывающего характера этого финансирования.


Статья 10
Распределение


1. Имеющиеся ассигнования распределяются каждый год следующим образом между политическими партиями на европейском уровне, чей запрос о финансировании, предусмотренный в статье 4, стал объектом положительного решения:

а) 15% распределяются в равных долях;

b) 85% распределяются между теми партиями, которые имеют избранных членов в Европейском парламенте, пропорционально количеству избранных членов.

В целях применения этих положений член Европейского парламента может быть членом только одной политической партии на европейском уровне.

2. Финансирование из общего бюджета Европейского Союза не превышает 75% бюджета политической партии на европейском уровне. Бремя доказывания возлагается на заинтересованную политическую партию на европейском уровне.


Статья 11
Техническое содействие


Любое техническое содействие Европейского парламента политическим партиям на европейском уровне основывается на принципе равного обращения. Оно предоставляется на условиях, не менее благоприятных чем те, что установлены для других внешних организаций и объединений, которым могут оказываться подобные льготы, и производится при условии выставления счета и оплаты.

Европейский парламент публикует в ежегодном докладе подробное описание технического содействия, предоставленного каждой политической партии на европейском уровне.


Статья 12
Доклад


Европейский парламент публикует не позднее 15 февраля 2006 г. доклад о применении настоящего Регламента, а также о финансируемой деятельности. В докладе указываются, в случае необходимости, возможные изменения, которые надлежит внести в систему финансирования.


Статья 13
Вступление в силу и применение


Настоящий Регламент вступает в силу через три месяца после его опубликования в Официальном журнале Европейского Союза.

Статьи 4 - 10 применяются со дня открытия первой сессии, проводимой после июньских 2004 г. выборов в Европейский парламент.

Настоящий Регламент обязателен во всех своих элементах и подлежит непосредственному применению в каждом государстве-члене.


Совершено в Брюсселе 4 ноября 2003 г.


От имени
Европейского парламента
Председатель P. COX

От имени Совета
Председатель G. TREMONTI


------------------------------

*(1) Journal officiel de l'Union europeenne L 297 du 15.11.2003, p. 1. Перевод и предисловие Четверикова А.О.

*(2) Заключение Европейского парламента от 19 июня 2003 г. (еще не появилось в Официальном журнале) и решение Совета от 29 сентября 2003 г. - Прим. оригинала.

*(3) Статут - нормативный акт (в данном случае регламент ЕС), закрепляющий правовое положение (статус) политических партий. В оригинале термины "статут" и "статус" обозначаются одним термином (le statut). - Прим. перев.

*(4) Имеются в виду учредительные договоры Европейского Союза. - Прим. перев.

*(5) Имеются в виду члены, избранные в Европейский парламент от той или иной партии. - Прим. перев.

*(6) Имеется в виду Суд Европейских сообществ, а также состоящий при нем Трибунал первой инстанции. - Прим. перев.

*(7) Следующие предложения. - Прим. перев.

*(8) Под "трансграничными манифестациями" здесь имеются в виду общественные мероприятия политических партий, проходящие на территории разных государств-членов Союза, например, кампании в поддержку того или иного законопроекта. - Прим. перев.

*(9) Регламент (ЕС, Евратом) N 1605/2002 Совета от 25 июня 2002 г., содержащий Финансовый регламент, применяемый к общему бюджету Европейских сообществ (JO L 248 du 16.9.2002, p. 1). - Прим. оригинала.

*(10) JO L 336 du 30.12.2000, p. 75. - Прим. оригинала.



Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 4 ноября 2003 г. N 2004/2003 "О статусе и финансировании политических партий на европейском уровне"


Регламент адресован государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Перевод и предисловие - к.ю.н. Четвериков А.О.


Текст перевода официально опубликован не был; текст Регламента на английском языке опубликован в Официальном журнале, N L 297, 15.11.2003, с. 1

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.