Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 4 ноября 2003 г. N 2004/2003 "О статусе и финансировании политических партий на европейском уровне"

Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза
от 4 ноября 2003 г. N 2004/2003
"О статусе и финансировании политических партий на европейском уровне"*(1)

ГАРАНТ:

См. предисловие переводчика

Европейский Парламент и Совет Европейского Союза,

Руководствуясь Договором об учреждении Европейского сообщества и, в частности, его статьей 191,

На основании предложения Комиссии,

Постановляя в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 251 Договора*(2),

Принимая во внимание нижеследующее:

(1) Статья 191 Договора указывает, что политические партии на европейском уровне важны в качестве фактора интеграции в рамках Союза, и что они способствуют формированию европейского сознания и выражению политической воли граждан Союза.

(2) Следует установить ряд базовых правил, в форме статута*(3), для политических партий на европейском уровне, в частности, применительно к их финансированию. Опыт, полученный в ходе применения настоящего Регламента, должен будет показать, в какой мере этот статут должен или не должен быть дополнен другими правилами.

(3) Практика показывает, что политическая партия на европейском уровне в качестве членов может иметь либо граждан, объединенных в форме политической партии, либо политические партии, которые образуют союз между собой. Поэтому следует уточнить понятия "политическая партия" и "союз политических партий", которые будут использоваться в целях настоящего Регламента.

(4) Для того, чтобы иметь возможность осуществлять признание в качестве "политической партии на европейском уровне", важно зафиксировать некоторые условия. В частности, необходимо, чтобы политические партии на европейском уровне соблюдали принципы, лежащие в основе Европейского Союза, которые воспроизведены Договорами*(4) и были признаны Хартией Европейского Союза об основных правах.

(5) Следует предусмотреть процедуру, подлежащую соблюдению политическими партиями на европейском уровне, которые хотели бы получать финансирование во исполнение настоящего Регламента.

(6) Следует также предусмотреть регулярную проверку условий, которые служат основой для признания в качестве политической партии на европейском уровне.

(7) Политические партии на европейском уровне, получив финансирование во исполнение настоящего Регламента, должны будут подчиняться обязанностям, которые призваны обеспечивать прозрачность источников финансирования.

(8) В соответствии с Декларацией N 11 о статье 191 Договора об учреждении Европейского сообщества, приложенной к Заключительному акту Ниццкого договора, финансирование, выделяемое согласно настоящего Регламенту, не должно использоваться для прямого или косвенного финансирования политических партий на национальном уровне. Согласно той же Декларации положения о финансировании политических партий на европейском уровне должны применяться на одинаковой основе ко всем политическим силам, представленным в Европейском парламенте.

(9) Следует уточнить характер расходов, в отношении которых может применяться финансирование на основе настоящего Регламента.

(10) Ассигнования, предназначаемые для финансирования, предусмотренного настоящим Регламентом, должны будут определяться в рамках ежегодной бюджетной процедуры.

(11) Необходимо гарантировать максимальную прозрачность и финансовый контроль политических партий на европейском уровне, которые пользуются финансированием из общего бюджета Европейского Союза.

(12) Следует предусмотреть коэффициент распределения имеющихся каждый год ассигнований с учетом, с одной стороны, количества бенефициаров и, с другой стороны, количества избранных членов в Европейском парламенте*(5).

(13) Принцип равного обращения должен будет определять характер технического содействия, подлежащего предоставлению Европейским парламентом политическим партиям на европейском уровне.

(14) Применение настоящего Регламента, а также финансируемая деятельность должны быть изучены в докладе Европейского парламента, который подлежит опубликованию.

(15) Судебный контроль, относящийся к компетенции Суда*(6), содействует правильному применению настоящего Регламента.

(16) С целью облегчить переход к новым правилам следует отсрочить применение некоторых положений настоящего Регламента до формирования Европейского парламента по итогам выборов, предусмотренных на июнь 2004 г.,

приняли настоящий регламент:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От имени
Европейского парламента
Председатель P. COX

От имени Совета
Председатель G. TREMONTI

 

------------------------------

*(1) Journal officiel de l'Union europeenne L 297 du 15.11.2003, p. 1. Перевод и предисловие Четверикова А.О.

*(2) Заключение Европейского парламента от 19 июня 2003 г. (еще не появилось в Официальном журнале) и решение Совета от 29 сентября 2003 г. - Прим. оригинала.

*(3) Статут - нормативный акт (в данном случае регламент ЕС), закрепляющий правовое положение (статус) политических партий. В оригинале термины "статут" и "статус" обозначаются одним термином (le statut). - Прим. перев.

*(4) Имеются в виду учредительные договоры Европейского Союза. - Прим. перев.

*(5) Имеются в виду члены, избранные в Европейский парламент от той или иной партии. - Прим. перев.

*(6) Имеется в виду Суд Европейских сообществ, а также состоящий при нем Трибунал первой инстанции. - Прим. перев.

*(7) Следующие предложения. - Прим. перев.

*(8) Под "трансграничными манифестациями" здесь имеются в виду общественные мероприятия политических партий, проходящие на территории разных государств-членов Союза, например, кампании в поддержку того или иного законопроекта. - Прим. перев.

*(9) Регламент (ЕС, Евратом) N 1605/2002 Совета от 25 июня 2002 г., содержащий Финансовый регламент, применяемый к общему бюджету Европейских сообществ (JO L 248 du 16.9.2002, p. 1). - Прим. оригинала.

*(10) JO L 336 du 30.12.2000, p. 75. - Прим. оригинала.

 


Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 4 ноября 2003 г. N 2004/2003 "О статусе и финансировании политических партий на европейском уровне"


Регламент адресован государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Перевод и предисловие - к.ю.н. Четвериков А.О.


Текст перевода официально опубликован не был; текст Регламента на английском языке опубликован в Официальном журнале, N L 297, 15.11.2003, с. 1

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.