Директива Совета Европейских Сообществ от 25 июля 1985 г. N 85/374/ЕЭС "О сближении законов, регламентов и административных положений государств-членов, применяемых к ответственности за неисправную продукцию"

Директива Совета Европейских Сообществ от 25 июля 1985 г. N 85/374/ЕЭС*(1)
"О сближении законов, регламентов и административных положений государств-членов, применяемых к ответственности за неисправную продукцию"


Совет Европейских Сообществ,

Руководствуясь Договором об учреждении Европейского Экономического Сообщества и, в частности, его статьей 100*(2);

<...>

принял настоящую директиву:


Статья 1


Производитель несет ответственность за ущерб, причиненный недостатком в его продукте.


Статья 2


В настоящей Директиве термин продукт обозначает любую движимую вещь, даже если она входит в состав другой движимой вещи или недвижимости. Термин "продукт" включает электричество.


Статья 3


1. Термин "производитель" обозначает производителя конечной продукции, производителя сырых материалов или производителя составных компонентов, а также любое лицо, которое посредством помещения своего имени, товарного знака или других отличительных указаний на продукте представляет себя в качестве его производителя.

2. Без ущерба для ответственности производителя любое лицо, которое импортирует в Сообщество продукцию для продажи, найма, сдачи внаем или любой формы распространения в процессе своей предпринимательской деятельности, должно рассматриваться в качестве производителя в смысле настоящей Директивы и нести ответственность как производитель.

3. В случае невозможности установления производителя определенного продукта в качестве его производителя признается каждый его поставщик, если последний в разумный срок не проинформирует лицо, понесшее ущерб, о личности производителя или лица, поставившего ему данный продукт.


Статья 4


Лицо, которому причинен вред, должно доказать наличие ущерба, неисправности и причинной связи между неисправностью и ущербом.


Статья 5


В случае, когда на основании положений настоящей Директивы ответственность за один и тот же ущерб несут два и более лиц, они являются ответственными солидарно и индивидуально; это не затрагивает положений национального права в отношении прав возмещения и регресса.


Статья 6


1. Продукт признается имеющим неисправность, когда он не обеспечивает безопасность, на которую лицо вправе рассчитывать, с учетом всех подлежащих учету обстоятельств, в том числе:

а) внешний вид продукта;

b) ожидаемые в разумных пределах способы использования продукта;

с) время выпуска продукта в оборот.

2. Продукт не может считаться имеющим неисправность лишь на том основании, что позднее в оборот был выпущен более совершенный продукт.


Статья 7


Производитель не несет ответственности согласно настоящей Директиве, если докажет:

а) что он не выпускал продукт в оборот; или

b) что, с учетом конкретных обстоятельств, существует вероятность, что причинившая ущерб неисправность не существовала в момент выпуска им продукта в оборот, или что данная неисправность возникла впоследствии; или

с) что продукт не был произведен им для продажи или любой формы распространения в хозяйственных целях, а равно, что он не был произведен или не распространялся им в ходе осуществления своей предпринимательской деятельности; или

d) что неисправность является результатом подчинения продукта обязательным требованиям, установленным публичными властями; или

е) что состояние научных и технических познаний в момент, когда он выпустил продукт в оборот, не обеспечивало ему возможность обнаружить неисправность; или

f) в случае производителя компонентов, что неисправность вызвана конструкцией продукта, в который был включен данный компонент, или данными ему инструкциями производителя этого продукта.


Статья 8


1. Ответственность производителя не может быть уменьшена, если ущерб вызван одновременно из-за неисправности продукта и действия или упущения третьего лица; это не затрагивает положений национального права относительно права возмещения или регресса.

2. Ответственность производителя может быть уменьшена или устранена, если, с учетом всех обстоятельств, ущерб причинен одновременно из-за неисправности продукта и вины лица, которому причинен вред, или любого другого лица, за которое первое несет ответственность.


Статья 9


В Статье 1 термин ущерб обозначает:

а) ущерб, причиненный смертью или повреждениями лица;

b) ущерб или разрушение любого объекта собственности, за исключением самого продукта с неисправностью, наименьший предел которого составляет 500 экю*(3), при условии, что объект собственности:

i) относится к категории тех, которые в обычных условиях предназначаются для частного пользования или потребления, или

ii) применялся лицом, которому причинен вред, главным образом для собственного частного пользования или потребления.

Настоящая статья не затрагивает национальных положений в отношении нематериального ущерба.


Статья 10


1. Государства-члены должны установить в своем законодательстве трехлетний срок исковой давности для возбуждения дел о возмещении ущерба, предусмотренного настоящей Директивой. Данный срок исковой давности начинается с даты, когда истец узнал или при разумных обстоятельствах должен был узнать об ущербе, неисправности и личности производителя.

2. Настоящая Директива не затрагивает законы государств-членов, регулирующие приостановление и перерыв течения срока исковой давности.


Статья 11


Государства-члены должны предусмотреть в своем законодательстве, что права, предоставленные настоящей Директивой лицу, которому причинен вред, погашаются по истечении 10-летного срока с момента, когда производитель выпустил в оборот конкретный продукт, причинивший ущерб, если только лицо, которому причинен вред, не возбудило в этот период дело против производителя.


Статья 12


Вытекающая из настоящей Директивы ответственность производителя в отношении лица, которому был причинен вред, не может быть ограничена или исключена оговоркой об ограничении собственной ответственности или об освобождении себя от ответственности.


Статья 13


Настоящая Директива не затрагивает любые права, которые лицо, которому причинен вред, имеет согласно законодательным правилам о договорной или внедоговорной ответственности, или специальной системе ответственности, существующим в момент направления [государствам-членам] настоящей Директивы.


Статья 14


Настоящая Директива не распространяется на случаи причинения вреда или ущерба ядерными авариями, подпадающие под действие международных конвенций, ратифицированных государствами-членами.


Статья 15


1. Каждое государство-член может в отступление от статьи 7 (е) сохранить или предусмотреть в своем законодательстве в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, что производитель подлежит ответственности даже в том случае, если он докажет, что состояние научных и технических познаний в момент, когда он выпустил продукт в оборот, не обеспечивало ему возможность обнаружить неисправность.

2. Государство-член, желающее ввести меру, предусмотренную пунктом 1 (b), должно направить текст предлагаемой меры Комиссии. Комиссия информирует о ней другие государства-члены.

Заинтересованное государство-член должно отложить введение в действие предлагаемой меры на срок в девять месяцев с момента информирования Комиссии при условии, что в этот период Комиссия не представила Совету предложение о внесении изменений в настоящую Директиву по данному вопросу. Тем не менее, если в течение трех месяцев после получения указанной информации Комиссия не сообщила заинтересованному государству-члену о своем намерении внести подобное предложение совету, государство-член может безотлагательно принять предлагаемую меру.

Если Комиссия представляет Совету подобное предложение о внесении изменений в настоящую Директиву в течение вышеуказанных девяти месяцев, заинтересованное государство-член должно отложить введение в действие предлагаемой меры на срок 18 месяцев с момента представления данного предложения.

3. По истечении 10 лет с момента направления [государствам-членам] Директивы Комиссия должна представить Совету доклад о последствиях, которые оказало применение в судебных решениях статьи 7 (е) и пункта 1 (b) настоящей статьи на защиту потребителей и функционирование общего рынка. В свете данного доклада Совет, действуя по предложению Комиссии, согласно условиям статьи 10*(4) Договора [об учреждении Европейского (Экономического) Сообщества], должен решить вопрос об отмене статьи 7 (е).


Статья 16


1. Любое государство-член может предусмотреть, что общий размер ответственности за ущерб, выразившийся в смерти или повреждениях лица, который причинен идентичными предметами, имеющими одну и ту же неисправность, может быть ограничен определенной суммой, составляющей не менее, чем 70 миллионов экю*(5).

2. По истечении 10 лет с момента направления [государствам-членам] настоящей Директивы Комиссия должна направить Совету доклад о последствиях для защиты потребителей и функционирования общего рынка, вызванных введением финансовых границ ответственности в тех государствах-членах, которые воспользовались предоставленной в пункте 1 возможностью.


Статья 17


Настоящая Директива не применяется к продуктам, выпущенным в оборот до момента вступления в силу указанных в статье 19 положений.

<...>


ГАРАНТ:

Нумерация статьей приводится в соответствии с источником


Статья 19


1. Государства-члены не позднее трех лет с момента направления им настоящей Директивы должны ввести в действие законы, регламенты и административные предписания, необходимые для выполнения Директивы. Государства-члены незамедлительно должны проинформировать о них Комиссию.

2. Установленная статьей 15 (2) процедура применяется с момента направления [государствам-членам] настоящей Директивы.

<...>


------------------------------

*(1) С изменениями, внесенными Директивой Европейского Парламента и Совета 1999/34/ЕС от 10 мая 1999 г. OJ, 1985, L 210/29; OJ, 1999, L 141/20.

*(2) Ныне ст. 94.

*(3) Ныне 500 евро.

*(4) Ныне ст. 24.

*(5) Ныне 70 миллионов евро.



Директива Совета Европейских Сообществ от 25 июля 1985 г. N 85/374/ЕЭС "О сближении законов, регламентов и административных положений государств-членов, применяемых к ответственности за неисправную продукцию"


Директива адресована государствам-членам Европейского Союза. Российская Федерация членом ЕС не является


Перевод - к.ю.н. Четвериков А.О.


Текст Директивы официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.