Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 15

Статья 15

 

1. Каждое государство-член может в отступление от статьи 7 (е) сохранить или предусмотреть в своем законодательстве в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, что производитель подлежит ответственности даже в том случае, если он докажет, что состояние научных и технических познаний в момент, когда он выпустил продукт в оборот, не обеспечивало ему возможность обнаружить неисправность.

2. Государство-член, желающее ввести меру, предусмотренную пунктом 1 (b), должно направить текст предлагаемой меры Комиссии. Комиссия информирует о ней другие государства-члены.

Заинтересованное государство-член должно отложить введение в действие предлагаемой меры на срок в девять месяцев с момента информирования Комиссии при условии, что в этот период Комиссия не представила Совету предложение о внесении изменений в настоящую Директиву по данному вопросу. Тем не менее, если в течение трех месяцев после получения указанной информации Комиссия не сообщила заинтересованному государству-члену о своем намерении внести подобное предложение совету, государство-член может безотлагательно принять предлагаемую меру.

Если Комиссия представляет Совету подобное предложение о внесении изменений в настоящую Директиву в течение вышеуказанных девяти месяцев, заинтересованное государство-член должно отложить введение в действие предлагаемой меры на срок 18 месяцев с момента представления данного предложения.

3. По истечении 10 лет с момента направления [государствам-членам] Директивы Комиссия должна представить Совету доклад о последствиях, которые оказало применение в судебных решениях статьи 7 (е) и пункта 1 (b) настоящей статьи на защиту потребителей и функционирование общего рынка. В свете данного доклада Совет, действуя по предложению Комиссии, согласно условиям статьи 10*(4) Договора [об учреждении Европейского (Экономического) Сообщества], должен решить вопрос об отмене статьи 7 (е).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.