Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 13

Статья 13

 

1. Если Комиссии становится известно о серьезном риске, представляемом определенной продукцией для здоровья и безопасности потребителей в различных государствах-членах, то после консультации с государствами-членами и - если возникают научные вопросы, относящиеся к сфере компетенции какого-либо научного комитета Сообщества, - то после консультации с научным комитетом, компетентным в отношении соответствующего риска, она может в свете результатов данных консультаций и в соответствии с процедурой, предусмотренной в параграфе 2 статьи 15, принимать решение, которое возлагает на государства-члены обязанность по принятию мер из числа предусмотренных в пунктах "b" - "f" параграфа 1 статьи 8, если одновременно имеют место следующие условия:

а) предварительные консультации с государствами-членами показывают существование между государствами-членами значительных различий в подходе, которые они приняли или намереваются принять в целях преодоления соответствующего риска, и

b) с учетом характера проблемы безопасности, поставленной продукцией, риск не может быть преодолен способом, соответствующим степени неотложности дела, в рамках других процедур, которые предусмотрены специальной регламентацией Сообщества, применимой к соответствующей продукции, и

c) риск может быть эффективно устранен только путем принятия адекватных мер, действующих на уровне Сообщества, с целью обеспечить единообразный и высокий уровень защиты здоровья и безопасности потребителей и надлежащее функционирование внутреннего рынка.

2. Решения, указанные в параграфе 1, имеют срок действия не свыше одного года и могут подтверждаться согласно аналогичной процедуре на дополнительные периоды времени, каждый из которых не превышает одного года.

Однако срок действия решений, касающихся специальной, индивидуально определенной продукции или специальных, индивидуально определенных партий продукции, не ограничивается во времени.

3. Запрещается экспорт из Сообщества опасной продукции, в отношении которой было принято решение, указанное в параграфе 1, если иное не предусмотрено данным решением.

4. Государства-члены принимают все необходимые меры по претворению в жизнь решений, указанных в параграфе 1, в течение менее двадцати дней, если иной срок не предусмотрен данными решениями.

5. Компетентные органы, которые несут ответственность за реализацию мер, указанных в параграфе 1, предоставляют возможность заинтересованным сторонам в течение одного месяца высказать свою точку зрения и информируют о ней Комиссию.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.