Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5

Статья 5

 

1. В пределах своей соответствующей деятельности производители предоставляют потребителю полезную информацию, которая позволяет ему оценивать риски, присущие продукции на протяжении нормального или разумно предсказуемого срока ее использования, когда последние не являются непосредственно очевидными без адекватного предупреждения, и предохранять себя от подобных рисков.

Наличие такого предупреждения не освобождает от соблюдения других обязанностей, предусмотренных настоящей Директивой.

В пределах своей соответствующей деятельности производители принимают меры, корреспондирующие свойствам поставляемой ими продукции и позволяющие им:

а) получать информацию о рисках, которые может представлять данная продукция;

b) быть в состоянии предпринимать надлежащие действия, в том числе - если это необходимо для избежания данных рисков - изъятие с рынка, адекватное и эффективное предупреждение потребителей, отзыв продукции у потребителей.

Предусмотренные в третьем абзаце меры включают в себя, например:

а) указание на продукции или на ее упаковке личности и адреса производителя, а также маркировку продукции или, когда уместно, партии продукции, к которой она принадлежит, - кроме случаев, когда отсутствие подобного указания является оправданным;

b) во всех случаях, когда это целесообразно, проведение выборочных контрольных испытаний выпускаемой в оборот продукции, рассмотрение и, при необходимости, ведение реестра претензий, а также информирование торговых посредников о дальнейших мерах в отношении данной продукции.

Действия, предусмотренные в пункте "b" третьего абзаца, предпринимаются в добровольном порядке или по требованию компетентных органов согласно пункту "f" параграфа 1 статьи 8. Отзыв осуществляется в качестве последнего средства, если иные действия являлись бы недостаточными для предотвращения возникших рисков, - в случаях, когда производители считают отзыв необходимым или обязаны произвести его вследствие меры, принятой компетентным органом. Отзыв может осуществляться в рамках действующих в соответствующем государстве-члене кодексов хорошего поведения по этому вопросу, когда они существуют.

2. Торговые посредники должны проявлять усердие с целью способствовать соблюдению действующих обязанностей безопасности, в частности, не поставляя продукцию, в отношении которой на основании имеющейся у них информации и в качестве профессионалов они знают или должны были бы предполагать, что данная продукция не удовлетворяет этим обязанностям. Кроме того, в пределах своей соответствующей деятельности торговые посредники участвуют в наблюдении за безопасностью выпущенной на рынок продукции, в частности, путем передачи информации о рисках со стороны продукции, путем ведения и предоставления документации, необходимой для отслеживания происхождения продукции, а также путем сотрудничества в реализации мероприятий, предпринимаемых производителями и компетентными органами в целях избежания рисков. В пределах своей соответствующей деятельности они принимают меры, позволяющие им осуществлять эффективное сотрудничество.

3. Если производители или торговые посредники на основании имеющейся у них информации и в качестве профессионалов знают или должны знать о том, что выпущенная ими на рынок продукция представляет для потребителей риски, не совместимые с общей обязанностью безопасности, то они незамедлительно информируют об этом компетентные органы государств-членов согласно условиям, закрепленным в приложении I; в частности, они информируют органы о действиях, предпринятых ими в целях предотвращения рисков для потребителей.

Согласно процедуре, предусмотренной в параграфе 3 статьи 15, Комиссия адаптирует содержащиеся в приложении I специальные требования, которые относятся к этой обязанности информирования.

4. Производители и торговые посредники в пределах своей соответствующей деятельности сотрудничают с компетентными органами по требованию последних в отношении мероприятий, предпринимаемых в целях избежания рисков, которые представляет поставляемая или поставленная ими продукция. Процедуры такого сотрудничества, в том числе процедуры диалога с заинтересованными производителями и торговыми посредниками по вопросам, связанным с безопасностью продукции, устанавливаются компетентными органами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.