Протокол к Конвенции об ограничении ответственности собственников судов внутреннего плавания (КООС) (Женева, 5 июля 1978 г.) (не вступил в силу)

Протокол
к Конвенции об ограничении ответственности собственников судов внутреннего плавания (КООС)
(Женева, 5 июля 1978 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Протокола

Стороны настоящего Протокола, являющиеся сторонами Конвенции об ограничении ответственности собственников судов внутреннего плавания (КООС), подписанной в Женеве 1 марта 1973 года, согласились о нижеследующем:

 

 

 

Заключительные положения

 

Статья 3

 

1. Настоящий Протокол будет открыт для подписания для Государств, которые подписали Конвенцию или присоединились к ней и которые либо являются членами Европейской экономической комиссии, либо допущены к участию в работе Комиссии с консультативным статусом в соответствии с пунктом 8 положения о круге ведения этой Комиссии.

2. Настоящий Протокол будет открыт для присоединения к нему любого из упомянутых в пункте 1 настоящей статьи государств, которые являются Договаривающимися сторонами Конвенции.

3. Государства, которые могут участвовать в некоторых работах Европейской экономической комиссии согласно статьи 11 положения о круге ведения этой Комиссии и которые присоединились к Конвенции, могут стать Договаривающимися сторонами настоящего Протокола путем присоединения к нему по его вступлении в силу.

4. Настоящий Протокол будет открыт для подписания в Женеве с 1 сентября 1978 г. по 31 августа 1979 г. включительно. После этой даты он будет открыт для присоединения к нему.

5. Настоящий Протокол подлежит ратификации после того, как заинтересованное Государство ратифицирует Конвенцию или присоединится к ней.

6. Документы о ратификации или присоединении сдаются на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.

7. Любой документ о ратификации или присоединении, который сдан на хранение после вступления в силу поправки к настоящему Протоколу для всех Договаривающихся сторон или после завершения всех мер, необходимых для вступления в силу этой поправки для всех Договаривающихся сторон, рассматривается как относящийся к Протоколу с включенной в него поправкой.

 

Статья 4

 

1. Настоящий Протокол вступает в силу на девяностый день после того, как три из указанных в пунктах 1 и 2 статьи 3 настоящего Протокола Государств сдадут на хранение свои документы о ратификации или присоединении.

2. Однако настоящий Протокол вступит в силу только по вступлении в силу Конвенции.

3. Для каждого Государства, которое ратифицирует настоящий Протокол или присоединится к нему после того, как три Государства сдадут на хранение свои документы о ратификации или присоединении, настоящий Протокол вступает в силу на девяностый день со дня сдачи этим Государством документа о ратификации или присоединении.

 

Статья 5

 

1. Каждая Договаривающаяся сторона может денонсировать настоящий Протокол путем нотификации, адресованной Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.

2. Денонсация вступает в силу по истечении двенадцати месяцев со дня получения Генеральным секретарем этой нотификации.

3. Каждая Договаривающаяся сторона, которая перестает быть стороной Конвенции, одновременно перестает быть стороной настоящего Протокола.

 

Статья 6

 

Если после вступления в силу настоящего Протокола число Договаривающихся сторон окажется, вследствие денонсаций, менее трех, настоящий Протокол теряет силу с того дня, с которого станет действительной последняя из этих денонсаций. Он также теряет силу с того дня, с которого теряет силу Конвенция.

 

Статья 7

 

1. Каждое Государство может при сдаче на хранение своей ратификационной грамоты или документа о присоединении или в любой момент впоследствии заявить посредством нотификации, адресованной Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, что настоящий Протокол будет применяться ко всем территориям или части территорий, за внешние сношения которых оно ответственно и в отношении которых оно сделало заявление в соответствии со статьей 16 Конвенции. Настоящий Протокол начинает применяться на территории или на территориях, указанных в нотификации, на девяностый день после получения Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций упомянутой нотификации или, если в тот день Протокол еще не вступит в силу, со дня вступления его в силу.

2. Каждое Государство, сделавшее в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи заявление о применении настоящего Протокола на территории, за внешние сношения которой оно является ответственным, может в соответствии с вышеприведенной статьей 5 денонсировать отдельно Протокол в отношении упомянутой территории.

 

Статья 8 

 

Всякий спор между двумя или более Договаривающимися сторонами относительно толкования или применения настоящего Протокола, который Стороны не смогут разрешить путем переговоров или другими средствами урегулирования, может быть передан по просьбе любой из заинтересованных Договаривающихся сторон для разрешения Международному Суду.

 

Статья 9 

 

1. Каждая Договаривающаяся сторона может в момент подписания или ратификации настоящего Протокола или присоединения к нему заявить путем нотификации, адресованной Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, что она не считает себя связанной статьей 8 настоящего Протокола. Другие Договаривающиеся стороны не будут связаны статьей 8 в отношении любой Договаривающейся стороны, сделавшей такое заявление.

2. Заявление, предусмотренное в пункте 1 настоящей статьи, может быть взято обратно в любое время путем нотификации, адресованной Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.

 

Статья 10 

 

Никакие оговорки или заявления, помимо тех, которые предусмотрены в статье 9 настоящего Протокола, не допускаются.

 

Статья 11

 

1. После трехлетнего действия настоящего Протокола любая Договаривающаяся сторона может путем нотификации, адресованной Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, обратиться с просьбой о созыве конференции с целью внесения поправок в настоящий Протокол или его пересмотра. Генеральный секретарь сообщает об этой просьбе всем Договаривающимся сторонам и созывает с этой целью конференцию, если в течение четырехмесячного срока после его сообщения по меньшей мере одна четверть Договаривающихся сторон уведомляет его о своем согласии на созыв такой конференции.

2. Если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи созывается конференция, то Генеральный секретарь уведомляет об этом все Договаривающиеся стороны и обращается к ним с просьбой представить ему в трехмесячный срок предложения, рассмотрение которых на конференции представляется им желательным. Не позже за три месяца до открытия конференции Генеральный секретарь сообщает всем Договаривающимся сторонам предварительную повестку дня конференции, а также текст этих предложений.

3. Генеральный секретарь приглашает на любую конференцию, созванную согласно настоящей статье, все Государства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 3, а также Государства, ставшие Договаривающимися сторонами на основании пункта 3 статьи 3 настоящего Протокола.

 

Статья 12

 

Помимо нотификаций, предусмотренных в статье 11, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций сообщает Государствам, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 3, а также Государствам, ставшим Договаривающимися сторонами на основании пункта 3 статьи 3 настоящего Протокола:

 

а)

о ратификациях и присоединениях к Протоколу согласно статье 3;

b)

о датах вступления в силу настоящего Протокола в соответствии со статьей 4;

с)

о сообщениях, полученных согласно пункту 2 статьи 2;

d)

о денонсациях в силу статьи 5;

е)

об утрате настоящим Протоколом силы в соответствии со статьей 6;

f)

о нотификациях, полученных в соответствии со статьей 7;

g)

о нотификациях, полученных в соответствии со статьей 9.

 

Статья 13 

 

После 31 августа 1979 года подлинник настоящего Протокола будет сдан на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, который препроводит надлежащим образом заверенные копии каждому из государств, указанных в пунктах 1, 2 и 3 статьи 3 настоящего Протокола.

 

Совершено в Женеве в одном экземпляре пятого июля тысяча девятьсот семьдесят восьмого года на английском, русском и французском языках, причем все три текста являются равно аутентичными.

 

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, надлежащим образом на то уполномоченные, подписали настоящий Протокол.

 


Протокол к Конвенции об ограничении ответственности собственников судов внутреннего плавания (КООС) (Женева, 5 июля 1978 г.)


Российская Федерация в настоящем Протоколе не участвует


Текст Протокола официально опубликован не был


См. статус настоящего Протокола


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.