Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1981 г. N 3908-X "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР о международных отношениях и внешних экономических связях" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1981 г. N 3908-X
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР о международных отношениях и внешних экономических связях"

С изменениями и дополнениями от:

5 июля 2010 г.


В связи с подготовкой Свода законов СССР Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

I. Внести изменения и дополнения в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1941 года "Об установлении рангов для дипломатических представителей СССР за границей" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1941 г., N 21), изложив его в следующей редакции:


"Об установлении классов для глав дипломатических представительств СССР за границей


В целях установления для глав дипломатических представительств СССР классов, общепринятых в международных дипломатических отношениях, и приведения этих классов в соответствие со значением и объемом возлагаемых на глав дипломатических представительств СССР полномочий Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Установить для глав дипломатических представительств СССР за границей следующие классы:

1) Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР;

2) Чрезвычайного и Полномочного Посланника СССР;

3) Поверенного в Делах СССР".


II. Внести в законодательные акты СССР следующие изменения и дополнения:

1. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1943 года "Об установлении рангов для дипломатических работников Народного комиссариата иностранных дел, посольств и миссий СССР за границей" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1943 г., N 22):

a) название изложить следующим образом:


"Об установлении дипломатических рангов"

;

б) в преамбуле слова "рангов для дипломатических представителей" заменить словами "классов для глав дипломатических представительств";

в) абзац первый статьи 1 изложить в следующей редакции:

"1. Установить нижеследующие дипломатические ранги:";

г) в части второй статьи 2 слова "Народного комиссариата иностранных дел" заменить словами "Министра иностранных дел СССР".

2. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года "О порядке сношений государственных учреждений СССР и их должностных лиц с учреждениями и должностными лицами иностранных государств" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1948 г., N 5):

а) в части третьей статьи 1 и в статье 4 слова "законе" и "законов" заменить соответственно словами "законодательстве" и "законодательства";

б) в статье 3 слова "военными и военно-морскими" заменить словами "военными, военно-морскими и военно-воздушными", а слова "Министерства Вооруженных Сил" заменить словами "Министерства обороны".

3. В Положении о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории Союза Советских Социалистических Республик, утвержденном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1966 г., N 22, ст. 387):

а) из статьи 3 исключить слова "в котором участвует";

б) в части четвертой статьи 9 и в части четвертой статьи 11 слова "Министерством внешней торговли" заменить словами "Министерством внешней торговли СССР";

в) в статье 30 слова "соглашениями, в которых участвует" заменить словом "договорами".

4. Не действует на территории Российской Федерации по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования Федерального закона от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ

Информация об изменениях:

См. текст статьи 4

5. В названии и тексте Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1976 года "О порядке сношений министерств и ведомств СССР и союзных республик, центральных органов общественных организаций и их должностных лиц с иностранными журналистами" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1976 г., N 27, ст. 405) слова "министерств и ведомств" и "министерства и ведомства" заменить соответственно словами "министерств, государственных комитетов и ведомств" и "министерства, государственные комитеты и ведомства".


Председатель Президиума
Верховного Совета СССР

Л. Брежнев


Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР

М. Георгадзе


Москва, Кремль.

11 февраля 1981 г.

N 3908-X



Согласно вносимым изменениям для глав дипломатических представительств СССР за границей установлены следующие классы: Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР; Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР; Поверенный в Делах СССР.

Одновременно уточнен порядок установления дипломатических рангов, деятельности консульских учреждений СССР, организации работы дипломатических и консульских представительств иностранных государств на территории СССР, сношений государственных учреждений СССР и их должностных лиц с учреждениями и должностными лицами иностранных государств.

Указанные изменения направлены на актуализацию законодательных актов СССР о международных отношениях и внешних экономических связях в связи с подготовкой Свода законов СССР.


Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1981 г. N 3908-X "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР о международных отношениях и внешних экономических связях"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР от 18 февраля 1981 г. N 7, ст. 156


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.