Общие положения

Модельный закон
"Об отходах производства и потребления"
(новая редакция)
(принят постановлением на двадцать девятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ
от 31 октября 2007 г. N 29-15)


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Цель и основные задачи настоящего Закона


Целью настоящего Закона является гармонизированное с международными нормами регулирование деятельности по обращению с отходами производства и потребления.

Основными задачами настоящего Закона являются предотвращение отрицательного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека на основе сокращения количества образующихся отходов и их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот в качестве источника вторичных материальных и энергетических ресурсов с целью сохранения и экономии первичных природных ресурсов.

Настоящий Закон охватывает правовые, организационные, ресурсные, технологические и контрольно-надзорные сферы деятельности по обращению с отходами производства и потребления.


Статья 2. Термины и определения


Обращение с отходами - деятельность, связанная с документированными (в том числе стандартизированными, сертифицированными, паспортизованными) организационно-технологическими операциями регулирования работ с отходами, включая предупреждение и минимизацию образования отходов, повторное использование отходов, использование отходов в качестве вторичных материальных и энергетических ресурсов, учет и контроль образования, накопления и размещения отходов, а также их сбор, обезвреживание, переработку, транспортирование, хранение, удаление и трансграничные перемещения, в том числе контроль (надзор) над этими операциями и надзор за местами удаления отходов.

Специально уполномоченный государственный орган в области обращения с отходами (компетентный орган) - исполнительный орган государственной власти, который наделяется определенными полномочиями в области обращения с отходами, включая координацию деятельности других государственных органов и органов местного самоуправления в области обращения с отходами.

Отходы производства и потребления - (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, образовавшиеся в процессе производства или потребления, а также утратившие свои потребительские свойства товары (продукция), которые не могут в дальнейшем использоваться в месте их образования или обнаружения и от которых их собственник избавляется, имеет намерение или должен избавиться путем утилизации или удаления.

Отходы производства - остатки сырья, материалов, веществ, полуфабрикатов, изделий и иных продуктов, образовавшихся в процессе производства продукции и (или) выработки энергии или выполнения работ (услуг) и утративших полностью или частично исходные потребительские свойства; образующиеся попутные вещества, не являющиеся целью производства и не находящие по своим характеристикам применения в технологическом процессе, в том числе бракованная продукция; вмещающие и вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых; побочные и попутные продукты; улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод твердые вещества; сельскохозяйственные отходы.

Отходы потребления - все образующиеся в результате потребления и (или) эксплуатации готовой продукции виды отходов, включая твердые бытовые отходы, медицинские и биологические отходы, упаковочные отходы, а также отходы, образующиеся при функционировании культурно-бытовых, учебных учреждений, организаций и предприятий торговли и общественного питания и других предприятий и организаций общественного назначения; остатки веществ, материалов, предметов, изделий, частично или полностью утратившие свои первоначальные потребительские свойства в результате физического или морального износа в процессах потребления и (или) эксплуатации, а также получившие несовместимые с их дальнейшим использованием повреждения в результате нештатных ситуаций.

Отходы инертные - отходы, которые не подвергаются существенным физическим, химическим или биологическим преобразованиям в процессе их хранения, транспортирования, переработки и использования на полигонах и которые не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье людей.

Отходы опасные - отходы, в состав которых входят вещества или компоненты, обладающие одним или несколькими опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, способностью к самовозгоранию, высокой реакционной способностью, канцерогенностью, наличием возбудителей инфекционных заболеваний или другими установленными документально опасными свойствами), и обращение с которыми представляет непосредственную или потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и (или) окружающей среды. К опасным отходам относятся категории отходов, признаваемые опасными и подлежащие контролю в соответствии с Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базель, 22 марта 1989 г.).

Класс опасности отходов - количественная характеристика отходов, выраженная в баллах, определяющая степень их возможного вредного воздействия, непосредственного или опосредованного, на окружающую среду в соответствии с международнопризнанными критериями отнесения опасных отходов к определенному классу опасности.

Отходы твердые бытовые - отходы потребления, образующиеся у населения, в том числе при приготовлении пищи, уборке и ремонте жилых помещений, содержании придомовых территорий и мест общего пользования, содержании в жилых помещениях домашних животных и птиц, а также устаревшие, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода.

Безотходное производство - форма ресурсосберегающей организации производства продукции, характеризующаяся отсутствием отходов в основном производственном цикле или их полной утилизацией в дополнительных технологических процессах, не связанных с получением основной продукции на этом же производстве.

Малоотходная технология - процесс производства продукции, при реализации которого для получения единицы продукции образуется меньшее количество отходов по сравнению с существующими традиционными способами получения этой же продукции.

Минимизация образования отходов - сокращение или полное прекращение образования отходов в источнике или технологическом процессе, в том числе за счет внедрения безотходных технологий.

Наилучшая доступная технология - технология сбора, хранения, транспортирования, переработки, утилизации, обезвреживания, размещения, удаления отходов, основанная на последних достижениях науки и техники, направленная на снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду, жизнь и здоровье граждан и доступная для практического применения с учетом экономических и социальных факторов.

Вторичные ресурсы - отходы производства и потребления, которые потенциально или актуально пригодны для использования в народном хозяйстве для получения сырья, изделий и (или) энергии.

Вторичные энергетические ресурсы - используемые для получения энергии отходы производства и потребления, в отношении которых существует реальная возможность и целесообразность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки с выделением тепловой и (или) электрической энергии.

Вторичные материальные ресурсы - отходы производства и потребления, в отношении которых существует реальная возможность и целесообразность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки для получения товарной продукции.

Вторичное сырье - часть вторичных материальных ресурсов, в отношении которых в настоящее время имеется техническая возможность и экономическая целесообразность использования в экономической деятельности государства в целях получения материалов и (или) энергии.

Идентификация отходов - деятельность, связанная с определением принадлежности конкретных отходов к конкретному виду, сопровождающаяся установлением их опасных, ресурсных, технологических и других характеристик на основании эксплуатационно-информационных документов, включая паспорт отходов, контрольных измерений, испытаний, тестов и т.п.

Классификация отходов - распределение отходов на группы по совокупности приоритетных признаков: по классу опасности для окружающей среды и здоровья людей, по происхождению, агрегатному состоянию, химическому составу, ресурсной ценности отходов и другим характеристикам, необходимым для осуществления безопасной и ресурсосберегающей деятельности по обращению с отходами.

Кодирование отходов - технический прием, позволяющий наиболее полно, кратко и достоверно представить классифицируемые отходы в виде групп знаков (букв, цифр и т.п.) по правилам, установленным принятой в государстве системой классификации отходов.

Паспортизация отходов - последовательность действий по идентификации, описанию физико-химических и технологических свойств отхода на этапах его технологического цикла, включая описание основных характеристик конкретных отходов, в том числе сведения о происхождении и агрегатном состоянии отходов, физико-химические характеристики, а также описание опасных для здоровья людей и окружающей среды свойств и направлений ликвидации отходов с учетом степени опасности и ресурсной составляющей.

Сертификация отходов - процедура установления соответствия состава и свойств отходов требованиям или сведениям, которые содержатся в паспортах отходов или иных нормативно-методических документах в области обращения с отходами.

Хранение отходов - режим (вид) существования отходов, заключающийся в их нахождении в определенном месте, в определенных заданных или известных условиях, в течение определенного интервала времени, с целью последующей ликвидации.

Переработка отходов - деятельность, связанная с выполнением технологических процессов физико-химического и биологического преобразования отходов, включая обезвреживание, с целью их ликвидации, безопасной для окружающей среды.

Ликвидация отходов - деятельность, связанная с безопасными и ресурсосберегающими процессами использования продукции на последней стадии ее жизненного цикла (при ее превращении в отход) путем утилизации той части отходов, которая может быть использована в качестве вторичных ресурсов, и удаления той части отходов, которая не может быть использована в качестве вторичных ресурсов.

Утилизация отходов - деятельность, связанная с использованием отходов в качестве вторичных ресурсов.

Удаление отходов - деятельность по захоронению и (или) уничтожению отходов.

Размещение отходов - деятельность, связанная с завершением комплекса операций по осуществлению хранения и (или) захоронения отходов.

Хозяйствующий субъект - юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с обращением отходов на территории государства.

Примечание: во взаимоотношения с хозяйствующими субъектами могут вступать физические лица, обладающие правом собственности на определенные виды отходов.


Статья 3. Основные принципы государственной политики в области обращения с отходами


Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются:

- перспективное планирование деятельности по обращению с отходами;

- обеспечение экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения при обращении с отходами;

- научно обоснованное сочетание правовых, экологических, социально-экономических интересов общества и имеющихся технологических возможностей в целях обеспечения устойчивого развития общества;

- презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной деятельности, связанной с образованием отходов и необходимостью безопасного и ресурсосберегающего обращения с ними;

- обеспечение приоритета утилизации отходов над их удалением на основе соблюдения иерархического порядка обращения с отходами, предусматривающего соблюдение следующей последовательности: предотвращение или сокращение образования отходов и минимизация их отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье человека; использование отходов в качестве вторичных ресурсов, предусматривающее повторное использование или обогащение отходов; утилизация отходов в качестве вторичных ресурсов; удаление отходов;

- использование новейших научно-технических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий, а также комплексной переработки материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов;

- возложение бремени несения расходов по обращению с отходами на производителей отходов;

- платность хранения и обезвреживания отходов на объектах размещения и (или) обезвреживания отходов;

- использование методов экономического стимулирования в области обращения с отходами для создания и внедрения малоотходных и безотходных технологий, а также для вовлечения отходов в хозяйственный оборот;

- обязательный учет отходов на основе их классификации, стандартизации, паспортизации и сертификации;

- ответственность за нарушение природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований при обращении с отходами, установленных законодательством государства;

- запрещение ввоза на территорию государства продукции, которая в конце своего жизненного цикла (при превращении в отход) не может быть использована в качестве вторичных ресурсов;

- запрещение ввода в действие объектов обращения с отходами без положительного заключения государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы;

- запрещение захоронения отходов в жидком виде;

- запрещение сброса на почву, в водные системы, подземные водоносные горизонты отходов, содержащих вредные вещества сверх нормативов, установленных законодательством государства;

- запрещение захоронения отходов в глубоких геологических формациях или приповерхностных слоях земной коры без перевода их в твердую взрыво- и пожаробезопасную форму;

- запрещение сжигания всех видов отходов без использования специализированного оборудования, обеспечивающего очистку выбросов (сбросов) до нормативов, установленных законодательством государства;

- обязательность, в соответствии с законодательством государства, возмещения, возникшего в результате правонарушений при обращении с отходами ущерба, нанесенного здоровью граждан и (или) окружающей среде;

- принятие решений, затрагивающих интересы населения, с учетом защиты интересов государства при участии в международном сотрудничестве в области обращения с отходами;

- гласность и свободный доступ заинтересованных хозяйствующих субъектов к информации в области обращения с отходами;

- обеспечение доступа общественных объединений и граждан к информации в области обращения с отходами.


Статья 4. Законодательство об отходах и сфера его применения


1. Законодательство об отходах производства и потребления основывается на конституции государства и состоит из настоящего Закона, международных договоров государства в области обращения с отходами и иных законодательных и нормативных правовых актов, принимаемых в государстве.

2. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в процессах деятельности по обращению с отходами, а также государственного управления, учета и отчетности, контроля (надзора) в области обращения с отходами.

3. Настоящий Закон распространяется на все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по обращению с отходами на территории государства.

4. Отношения, возникающие в процессе обращения с отходами, содержащими драгоценные, черные и цветные металлы, регулируются настоящим Законом, если иное не предусмотрено специальным законодательством государства.

5. Отношения, возникающие в процессах обращения с радиоактивными отходами, а также отношения, связанные с охраной и использованием атмосферного воздуха, водных и иных природных ресурсов, возникающие при обращении с отходами, регулируются законодательством государства, включая соответствующие специальные технические регламенты.


Актуальный текст документа