Оценка соответствия отходов требованиям нормативно-правовой и нормативно-технической документации

Глава 5. Оценка соответствия отходов требованиям нормативно-правовой и нормативно-технической документации


Статья 66. Формы оценки соответствия отходов требованиям нормативно-правовой и нормативно-технической документации


1. Оценка соответствия отходов требованиям технических регламентов и положениям государственных стандартов производится в целях обеспечения ресурсосбережения при обращении с отходами.

2. Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер.

3. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

4. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в случаях, установленных специальными техническими регламентами, в формах принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия) или обязательной сертификации.


Статья 67. Сертификация и декларирование в области обращения с отходами


1. Отходы подлежат обязательной и (или) добровольной сертификации в соответствии с законодательством государства.

Сертификация состоит в установлении соответствия конкретной партии отходов характеристикам, содержащимся в соответствующем паспорте отхода.

Сертификация отходов, не являющихся опасными, производится добровольно или по требованию потребителей отходов, а также по требованию государственных органов или органов местного самоуправления на любом этапе технологического цикла отходов.

2. Отходы, являющиеся объектом экспорта, импорта, трансграничных перемещений по территории государства, подлежат обязательной сертификации в порядке, определяемом законодательством государства, и в соответствии с требованиями международной системы сертификации, признаваемыми государством.

Отходы, являющиеся объектом купли-продажи, экспортно-импортных операций, а также опасные отходы, подлежащие транспортированию, должны проходить экологическую сертификацию на соответствие санитарным нормам и правилам, экологическим нормативам в области обращения с отходами, по результатам которой собственникам отходов выдается экологический сертификат.

Порядок экологической сертификации отходов устанавливается законодательством государства.

3. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории государства.


Актуальный текст документа