Международное сотрудничество в области обращения с отходами

Глава 7. Международное сотрудничество в области обращения с отходами


Статья 72. Принципы международного сотрудничества в области обращения с отходами


1. Государство осуществляет международное сотрудничество в области обращения с отходами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными конвенциями и договорами, ратифицированными государством, затрагивающими область обращения с отходами.

2. Государство осуществляет международное сотрудничество в области обращения с отходами с целью создания механизма консультаций и диалога между компетентными государственными органами и интенсификации сотрудничества, нацеленного на сближение законодательства и выравнивание основных требований по предотвращению образования отходов и их комплексного вовлечения в хозяйственный оборот в направлении использования более высоких стандартов, применения политики развития экологически более чистого производства и использования ресурсосберегающих технологий, содействия применению экономических инструментов для снижения негативного влияния отходов на окружающую среду и здоровье людей, обмена экологической информацией и просвещения населения.

3. Международное сотрудничество может включать реализацию межгосударственной целевой программы в области обращения с отходами.


Статья 73. Соотношение международных договоров и нормативных правовых актов государства об отходах


1. Государство признает приоритет действующих принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства государства об отходах.

2. Нормы права об отходах, содержащиеся в международных договорах, ратифицированных государством, являются частью действующего на территории государства законодательства об отходах, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного нормативного правового акта, и имеют силу того нормативного правового акта, которым выражено согласие государства на обязательность для него соответствующего международного договора.


Статья 74. Требования к заключению международных договоров в области обращения с отходами


1. Международные договоры государства в области обращения с отходами, не требующие для вступления в силу на территории государства издания внутригосударственных актов, применяются к отношениям, возникающим при осуществлении деятельности в области обращения с отходами, непосредственно. В иных случаях наряду с международным договором государства в области обращения с отходами применяется соответствующий нормативный правовой акт, принятый для реализации положений международного договора.

2. Если международным договором государства в области обращения с отходами установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, применяются правила международного договора.


Статья 75. Требования к регулированию трансграничных перемещений отходов


1. Трансграничное перемещение опасных отходов осуществляется в соответствии с законодательством государства и международными договорами, ратифицированными государством.

2. В целях учета и пресечения нелегального трансграничного перемещения опасных и иных отходов транспортирование осуществляется на основании разового разрешения, выдаваемого специально уполномоченным государственным органом в области обращения с отходами.

3. Разрешение выдается при наличии следующих документов:

- подтверждения лицензированными организациями, расположенными на территории государства, согласия принять данные отходы, возможности их утилизации в качестве вторичных ресурсов экологически безопасными способами и принятия на себя ответственности за неблагоприятные последствия для окружающей среды и здоровья людей, которые могут возникнуть при обращении с данными отходами;

- путевого листа транспортной организации, в котором указываются маршрут, условия и требования по безопасному перемещению отходов.

4. Разрешение выдается при условии соблюдения требований настоящего Закона, а также международных договоров, ратифицированных Государством.

5. Разрешение на трансграничное транспортирование отходов может быть приостановлено или отозвано органом, выдавшим его, с предварительным извещением об этом владельца разрешения в случае:

1) представления данных, не соответствующих действительности при получении разрешения;

2) невыполнения условий пункта 3 настоящей статьи, а также в случаях, когда деятельность владельца разрешения представляет опасность здоровью и имуществу граждан, окружающей среде.

6. Трансграничные перемещения отходов допускаются только при использовании специально оборудованных транспортных средств. Порядок перемещения отходов определяется нормативными государственными актами.

7. Все перемещения опасных отходов обязательно должны быть застрахованы.

8. Ответственность за безопасное перемещение опасных отходов несет транспортная организация, если она не докажет, что недостача или ущерб произошли не по ее вине.

9. Контроль над ввозом (вывозом) опасных отходов обеспечивается государственными органами исполнительной власти, осуществляющими пограничный, таможенный, экологический и санитарно-карантинный контроль, в соответствии с действующим законодательством государства и международными договорами.


Актуальный текст документа