Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1955 г. "Об аннулировании Англо-Советского Договора от 26 мая 1942 года"

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1955 г.
"Об аннулировании Англо-Советского Договора от 26 мая 1942 года"


Президиум Верховного Совета СССР устанавливает, что Англия ратифицировала парижские соглашения от 23 октября 1954 г., предусматривающие ремилитаризацию Западной Германии, создание западно-европейской армии и включение ремилитаризуемой Западной Германии в военные группировки - Западно-европейский союз и Североатлантический блок. При этом правительство Англии выступило в качестве одного из главных вдохновителей и проводников восстановления германского милитаризма.

Такие действия правительства Англии в корне противоречат основным целям Англо-Советского Договора 1942 г., заключенного в период совместной тяжелой борьбы советского и английского народов против гитлеровской агрессии. По этому Договору, продиктованному стремлением к тесному сотрудничеству обоих народов, Англия и Советский Союз взяли на себя обязательства совместно предпринимать все меры к предотвращению возможности новой германской агрессии, не заключать каких-либо союзов и не принимать участия в каких-либо коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.

В Договоре сказано:

1) Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своем желании объединиться с другими единомышленными государствами в принятии предложений об общих действиях в послевоенный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии.

2) Впредь до одобрения таких предложений они примут после окончания военных действий все меры, находящиеся в их власти, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Германией или любым из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе" (статья 3-я Договора).

Далее в договоре говорится:

"Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны" (статья 7-я Договора).

В договоре содержится, кроме того, обязательство взаимной помощи в случае агрессии со стороны германского милитаризма.

Вопреки указанным обязательствам Англия стала участницей парижских соглашений, которые ведут к восстановлению германского милитаризма и тем самым создают угрозу новой германской агрессии. Вместе с тем, Англия вступила с ремилитаризуемой Западной Германией в военный союз, направленный против Советского Союза. Такие действия Англии являются прямым нарушением Англо-Советского Договора.

Советский Союз неуклонно стремился к сохранению и укреплению Договора о союзе и взаимной помощи между Англией и Советским Союзом, руководствуясь тем, что этот Договор, скрепленный боевым сотрудничеством советского и английского народов, отвечает интересам обеспечения безопасности обоих государств и что сохранение и развитие дружественных англо-советских отношений является важной предпосылкой для поддержания мира и безопасности в Европе.

Президиум Верховного Совета СССР с сожалением констатирует, что правительство Англии, не посчитавшись с тем, что восстановление германского милитаризма создает угрозу миру и безопасности народов Европы, пошло на прямое нарушение своих обязательств по Англо-Советскому Договору и тем самым фактически аннулировало этот Договор.

Ввиду указанного выше Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Аннулировать, как утративший силу, "Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны", заключенный 26 мая 1942 года.


Председатель Президиума
Верховного Совета СССР

К. Ворошилов


Секретарь
Президиума Верховного Совета СССР

Н. Пегов


Москва, Кремль.

7 мая 1955 г.



Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1955 г. "Об аннулировании Англо-Советского Договора от 26 мая 1942 года"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 20 мая 1955 г. N 7, ст. 169


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение