Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1955 г. "Об аннулировании Франко-Советского Договора от 10 декабря 1944 года"

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1955 г.
"Об аннулировании Франко-Советского Договора от 10 декабря 1944 года"


Президиум Верховного Совета СССР устанавливает, что Франция, ратифицировав парижские соглашения от 23 октября 1954 г., предусматривающие ремилитаризацию Западной Германии, создание западноевропейской армии и включение ремилитаризуемой Западной Германии в такие военные группировки, как Западноевропейский союз и Североатлантический блок, приняла на себя обязательства, в корне противоречащие основным целям Франко-Советского Договора 1944 года.

Согласно этому Договору, заключенному в период совместной тяжелой борьбы советского и французского народов против гитлеровской агрессии, Франция и Советский Союз взяли на себя обязательство "по окончании нынешней войны с Германией совместно предпринимать все необходимые меры для устранения любой новой угрозы, исходящей от Германии, и препятствовать таким действиям, которые делали бы возможной любую новую попытку агрессии с ее стороны" (ст. 3-я Договора). Они обязались также "не заключать какого-либо союза и не принимать участия в какой-либо коалиции, направленной против одной из Высоких Договаривающихся Сторон" (ст. 5-я Договора). В Договоре, кроме того, содержится обязательство взаимной помощи в случае агрессии со стороны германского милитаризма.

Вопреки указанным обязательствам Франция стала участницей парижских соглашений, которые ведут к восстановлению германского милитаризма и тем самым создают угрозу новой германской агрессии. Вместе с тем, Франция вступила с ремилитаризуемой Западной Германией в военный союз, направленный против Советского Союза. Такие действия правительства Франции являются грубым нарушением Франко-Советского Договора.

Советский Союз неуклонно стремился к сохранению и укреплению Договора о союзе и взаимной помощи между Францией и Советским Союзом, руководствуясь тем, что этот Договор, скрепленный боевым сотрудничеством советского и французского народов, отвечает интересам обеспечения безопасности обоих государств и что сохранение и развитие дружественных франко-советских отношений является важной предпосылкой для поддержания длительного мира в Европе.

Президиум Верховного Совета СССР с сожалением констатирует, что правительство Франции, не посчитавшись с тем, что восстановление германского милитаризма создает угрозу миру и безопасности народов Европы и прежде всего безопасности соседних с Западной Германией государств, пошло на прямое нарушение своих обязательств по Франко-Советскому Договору о союзе и взаимной помощи и тем самым фактически аннулировало этот Договор.

Ввиду указанного выше Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Аннулировать, как утративший силу, "Договор о союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Французской Республикой", заключенный 10 декабря 1944 года.


Председатель Президиума
Верховного Совета СССР

К. Ворошилов


Секретарь
Президиума Верховного Совета СССР

Н. Пегов


Москва, Кремль.

7 мая 1955 г.



Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1955 г. "Об аннулировании Франко-Советского Договора от 10 декабря 1944 года"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 20 мая 1955 г. N 7, ст. 170


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.