Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном об урегулировании пограничных и финансовых вопросов (Тегеран, 2 декабря 1954 г.)

Соглашение
между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном об урегулировании пограничных и финансовых вопросов
(Тегеран, 2 декабря 1954 г.)

 

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество Шахиншах Ирана,

руководствуясь стремлением развивать и укреплять существующие добрососедские отношения между обоими государствами и,

желая урегулировать пограничные вопросы между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном, а также взаимные финансовые претензии, связанные с периодом второй мировой войны,

решили с этой целью заключить настоящее Соглашение и назначили в качестве своих Уполномоченных:

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Лаврентьева Анатолия Иосифовича, Чрезвычайного и Полномочного Посла Союза Советских Социалистических Республик в Иране.

Его Величество Шахиншах Ирана Его Превосходительство Посла Гамида Сайяха,

которые после обмена своими полномочиями, найденными в должной форме и в полном порядке, согласились о нижеследующем.

 

 

 

 

 

 

По уполномочию
Президиума Верховного Совета
Союза Советских
Социалистических Республик
А. Лаврентьев

По уполномочию
Его Величества Шахиншаха
Ирана
Г. Сайях

 

                 /----\                                     /----\
                 |М.П.|                                     |М.П.|
                 \----/                                     \----/

 

------------------------------

* Карты прилагаются к подлиннику Соглашения.

 

Протокол
(Тегеран, 2 декабря 1954 г.)

 

В соответствии с договоренностью, имевшей место во время подписания Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном об урегулировании пограничных и финансовых вопросов от 2 декабря 1954 года (11 азара 1333 года), Стороны условились о нижеследующем:

I. На участке Намии линия границы проходит так, как она указана в Описании границы между Россией и Персией, подписанном 18 января 1829 года, причем существующая советская грунтовая дорога в пяти пунктах, перечисленных ниже и обозначенных на прилагаемой к настоящему Протоколу схеме, остается в пределах Советского Союза.

Этими пунктами является:

Пункт N 1 находится южнее горы Кыз-юрды, протяженностью 1100 метров. Фланги пункта расположены на существующей линии границы, приблизительно: один - в 250 метрах южнее вершины горы Кыз-юрды, другой - в 1300 метрах юго-юго-западнее вершины названной горы.

Пункт N 2 находится западнее высоты с отметкой 2161,7, протяженностью 1100 метров. Фланги пункта расположены на существующей линии границы, приблизительно: один - в 520 метрах севернее вершины высоты с отметкой 2161,7, другой - в 500 метрах юго-юго-восточнее вершины названной горы.

Пункт N 3 находится юго-западнее горы Болмадын, протяженностью 1000 метров. Фланги пункта расположены на существующей линии границы, приблизительно: один - в 450 метрах северо-западнее вершины горы Болмадын, другой - в 450 метрах юго-восточнее вершины названной высоты.

Пункт N 4 находится южнее горы Хизыласа (Кезыласар), протяженностью 1260 метров. Фланги пункта расположены на существующей линии границы, приблизительно: один - в 720 метрах юго-западно-западнее вершины горы Хизыласа (Кезыласар), другой - в 550 метрах юго-восточнее вершины названной горы.

Пункт N 5 находится между горой Мердасиги и горой Минарек, протяженностью 6400 метров. Фланги пункта расположены на существующей линии границы, приблизительно: один - в 800 метрах северо-западнее вершины горы Мердасиги, другой - в 100 метрах севернее вершины горы Минарек.

При редемаркации границы советская грунтовая дорога будет поднята на Наминском участке в пунктах втором, третьем, четвертом и пятом, по мере возможности в направлении к линии водораздела, с учетом природных условий. В соответствии с этим будет редемаркирована и государственная граница.

Измерение протяженности вышеперечисленных пяти пунктов на участке Намин произведено по ныне существующей советской грунтовой дороге.

II. Передача Союзом Советских Социалистических Республик Ирану участка Эдды-Эвляр, принадлежащего СССР и отмытого рекой Астарачай, рассматривается как исключение из установившегося в международной теории и практике правила, согласно которому изменение русла пограничной реки не влечет за собой изменения государственной границы (если на этот счет между сторонами нет специальной договоренности).

III. Под Протоколами, упоминаемыми в статье II Соглашения (раздел "Б" Закаспийский (восточный) участок границы), а именно:

Протоколом о граничной черте между Россией и Персией к востоку от Каспийского моря, на пространстве от развалин калы Баба-Дурмаз до залива Гассан-Кули от 30 января 1886 года и Протоколом о граничной черте между Закаспийской областью и Персией от переправы Гудры до Каспийского моря от 6 марта 1886 года - понимаются Протоколы разграничительных комиссий, созданных в соответствии со статьей II Конвенции, заключенной между Россией и Персией 9 декабря 1881 года.

Под Протоколом N 3 о разграничении между Россией и Персией на участке от Зюльфагара до Хумлы-тепе от 19 июня 1894 года, Протоколом N 5 о разграничении между Россией и Персией на участке от Хулмы-тепе до Баба-Дурмаз от 8 ноября 1894 года и Протоколом N 6 о разграничении между Россией и Персией на участке от перевала Бир до горы Кенарэ от 9 ноября 1894 года - понимаются Протоколы разграничительных комиссий, созданных в соответствии со статьями четвертой и пятой Конвенции, заключенной между Россией и Персией 27 мая 1893 года.

IV. Урегулирование пограничных разногласий на участке Атрек произведено Сторонами, принимая во внимание границу, описанную в Протоколе о граничной черте между Закаспийской областью и Персией от переправы Гудры до Каспийского моря от 6 марта 1886 года, а также фактически существующую границу на этом участке, таким образом, что на протяжении от бугра Сыгыр-тепе (Сенгер-тепе) до Каспийского моря устанавливается новая линия границы, точное прохождение которой дано в статье II Соглашения и показано на приложенной к Соглашению карте. Это урегулирование произведено с учетом предложений, сделанных Советским Союзом в плане общего урегулирования пограничного вопроса.

Настоящий Протокол является составной частью Соглашения от 2 декабря 1954 года (11 азара 1333 года).

Составлен в г. Тегеране 2 декабря 1954 года (11 азара 1333 года), в двух экземплярах, каждый на русском и персидском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

По уполномочию
Президиума Верховного Совета
Союза Советских
Социалистических Республик
А. Лаврентьев

По уполномочию
Его Величества Шахиншаха
Ирана
Г. Сайях

 


Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном об урегулировании пограничных и финансовых вопросов (Тегеран, 2 декабря 1954 г.)


Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1955 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Москве 20 мая 1955 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 8 июня 1955 г. N 8, ст. 195


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.