Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Турецкой Республики о развитии экономического сотрудничества (Москва, 15 марта 1977 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Турецкой Республики о развитии экономического сотрудничества
(Москва, 15 марта 1977 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Турецкой Республики,

принимая во внимание, что развитие добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам обеих стран,

исходя из обоюдного желания укреплять и развивать эти отношения в духе существующих между двумя странами соглашений и Декларации о принципах добрососедских отношений от 17 апреля 1972 года,

принимая во внимание положения Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанного в Хельсинки 1 августа 1975 года,

в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны выражают свое намерение более полно использовать имеющиеся возможности обеих стран расширять и развивать экономическое и техническое сотрудничество и торговлю на долговременной и сбалансированной основе и в рамках национального законодательства.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны согласились постоянно развивать и расширять экономическое и техническое сотрудничество, предусмотренное статьей 1 настоящего Соглашения, и изыскивать возможности такого сотрудничества особенно в следующих областях:

черная металлургия;

цветная металлургия, включая производство алюминия и глинозема;

электротехническая промышленность;

машиностроение;

легкая промышленность;

производство электроэнергии, гидростанции и теплоэлектростанции;

нефтепереработка

и в других областях, сотрудничество в которых представляет взаимный интерес.


Статья 3


В рамках сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, будет осуществляться обмен технической информацией, документацией и лицензиями в соответствующих областях, выполнение проектных работ, а также производственно-техническое обучение и обмен экспертами.

Формы осуществления сотрудничества по этим вопросам будут совместно определены Сторонами в отдельных контрактах.


Статья 4


Договаривающиеся Стороны в рамках настоящего Соглашения будут поощрять развитие экономического и технического сотрудничества и торговли между заинтересованными компетентными советскими организациями и турецкими организациями и ведомствами.

Условия сотрудничества в этих областях между указанными организациями и ведомствами будут определяться путем заключения контрактов в соответствии с действующим в обеих странах законодательством.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны согласились уполномочить Смешанную межправительственную советско-турецкую комиссию по экономическому сотрудничеству, созданную в соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Турецкой Республики о дальнейшем развитии экономического и технического сотрудничества от 9 июля 1975 года, рассматривать вопросы практического осуществления экономического и технического сотрудничества и торговли в рамках настоящего Соглашения, принимать решения в соответствии с Положением о Комиссии, а также изучать возможные новые области и объекты взаимовыгодного экономического и технического сотрудничества и представлять по этим вопросам рекомендации своим Правительствам.


Статья 6


Настоящее Соглашение между Правительством СССР и Правительством Турецкой Республики не будет затрагивать ранее заключенных Сторонами других соглашений и контрактов.


Статья 7


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами и будет действовать в течение 10 лет.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 28 февраля 1978 г. N 7110-IX), Советом Министров Турецкой Республики - 19 сентября 1977 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Анкаре 30 марта 1978 г.


Если одна из Договаривающихся Сторон не сообщит за 6 месяцев до истечения этого срока другой Стороне о своем желании денонсировать Соглашение, оно будет автоматически продлеваться каждый раз на один год.


Статья 8


Если контракты, которые будут заключены в рамках настоящего Соглашения, не будут реализованы к моменту истечения срока Соглашения, то до завершения реализации упомянутых контрактов положения Соглашения, относящиеся к указанным контрактам, будут оставаться в силе.


Статья 9


Совершено в Москве 15 марта 1977 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и турецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистиеских Республик

А. Громыко

По уполномочию
Правительства Турецкой
Республики
И.С. Чаглаянгиль



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Турецкой Республики о развитии экономического сотрудничества (Москва, 15 марта 1977 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 28 февраля 1978 г. N 7110-IX), Советом Министров Турецкой Республики - 19 сентября 1977 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Анкаре 30 марта 1978 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 17 мая 1978 г. N 20, ст. 312


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение