Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории Китайской Народной Республики газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики от 18 декабря 1992 г. (Москва, 6 ноября 2007 г.)

Протокол
к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории Китайской Народной Республики газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики от 18 декабря 1992 г.
(Москва, 6 ноября 2007 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

с целью продолжения сотрудничества в сооружении газоцентрифужного завода по обогащению урана общей производительностью 1500 т ЕРР/год (по урану) в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории Китайской Народной Республики газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики от 18 декабря 1992 г. (далее - Соглашение),

учитывая выполненные в соответствии с Соглашением и Протоколом к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории Китайской Народной Республики газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики от 18 декабря 1992 г., подписанным 27 декабря 1996 г. (далее - Дополнительный протокол), уполномоченными организациями Сторон работы по сооружению газоцентрифужных заводов в г. Ханьчжуне и в г. Ланьчжоу общей производительностью 1000 т ЕРР/ год (по урану),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Предусмотренное Соглашением расширение производительности газоцентрифужного завода по обогащению урана до 1500 т ЕРР/год (по урану) осуществляется путем строительства дополнительной очереди газоцентрифужного завода производительностью 500 т ЕРР/год (по урану) в г. Ханьчжуне.


Статья 2


1. Уполномоченными государственными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Протокола, Соглашения и Дополнительного протокола, являются:

с Российской Стороны - Федеральное агентство по атомной энергии;

с Китайской Стороны - Комитет по оборонной науке, технике и промышленности Китайской Народной Республики.

Уполномоченные государственные органы Сторон назначают уполномоченные организации Сторон, ответственные за реализацию настоящего Протокола, Соглашения и Дополнительного протокола.

2. Уполномоченная организация Российской Стороны поставляет уполномоченной организации Китайской Стороны оборудование, проектную, технологическую, техническую и другую документацию в объеме, необходимом для строительства и эксплуатации 4-й очереди газоцентрифужного завода в г. Ханьчжуне, окажет ей техническую помощь в виде обучения специалистов и предоставления инженерно-консультационных услуг при выполнении строительных, монтажных и пуско-наладочных работ, а также при эксплуатации и ремонте оборудования.

Объем поставляемого оборудования, документации и услуг согласовывается между уполномоченными организациями Сторон.

В целях реализации указанных положений уполномоченные организации Сторон заключают контракт и подписывают необходимые документы.

3. Стороны согласились с необходимостью одновременного заключения контракта, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, и долгосрочного контракта с опционом уполномоченной организации Российской Стороны начиная с 2010 года сроком на 11 лет на предоставление уполномоченной организацией Российской Стороны услуг по обогащению урана и (или) поставку обогащенного уранового продукта в общем объеме не более 1000 т ЕРР/год (по урану) исключительно в целях покрытия разницы между реакторными потребностями и собственным производством низкообогащенного урана в Китайской Народной Республике.

Поставляемый в рамках указанного долгосрочного контракта обогащенный урановый продукт подлежит использованию только для нужд ядерного топливного цикла Китайской Народной Республики и не может быть экспортирован. Уполномоченные организации Сторон заключают долгосрочный контракт одновременно с подписанием контракта, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.


Статья 3


Китайская Сторона берет на себя обязательство не воспроизводить и не экспортировать газоцентрифужные заводы как комплектные объекты, оборудование, компоненты, приборы, материалы, технологию, информацию, ноу-хау, полученные в рамках сотрудничества, а также изготовленную на поставленном оборудовании урановую продукцию.

Китайская Сторона произведет утилизацию вышедших из строя или неиспользуемых газовых центрифуг и их частей, поставленных в рамках Соглашения, Дополнительного протокола и настоящего Протокола, в соответствии с взаимосогласованными процедурами, предусматривающими осуществление Российской Стороной контроля за их уничтожением.


Статья 4


1. Bo всем остальном, что не предусмотрено настоящим Протоколом в отношении строительства 4-й очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана в г. Ханьчжуне, применяются положения международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Китайская Народная Республика, в том числе договоров, указанных в статье 4 Дополнительного протокола.

2. При передаче в рамках настоящего Протокола секретной информации Стороны руководствуются Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном обеспечении защиты и сохранности секретной информации от 24 мая 2000 г.


Статья 5


Китайская Сторона не предъявляет Российской Стороне и ее уполномоченным организациям каких-либо претензий, связанных с нарушением ее прав на результаты интеллектуальной деятельности при строительстве и эксплуатации газоцентрифужного завода. Китайская Сторона урегулирует все претензии к Российской Стороне и ее уполномоченным организациям со стороны третьих лиц о нарушении на территории КНР прав третьих лиц на результаты интеллектуальной деятельности при строительстве и эксплуатации газоцентрифужного завода. При необходимости Китайская Сторона может консультироваться со специалистами Российской Стороны. Китайская Сторона обязуется предпринять необходимые меры во избежание причинения ущерба Российской Стороне и ее уполномоченным организациям.


Статья 6


После прекращения действия Соглашения к отношениям, возникшим в связи с Соглашением до прекращения его действия, будут применяться положения, предусмотренные статьями 4 и 5 Соглашения, статьей 3 Дополнительного протокола, статьями 3 и 5 настоящего Протокола.

Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания и действует в течение срока действия Соглашения.


Совершено в г. Москве 6 ноября 2007 г. в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

/подпись/

За Правительство
Китайской Народной Республики

/подпись/



Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории Китайской Народной Республики газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики от 18 декабря 1992 г. (Москва, 6 ноября 2007 г.)


Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2008 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.