Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о предоставлении Республике Беларусь государственного кредита (Москва, 20 декабря 2007 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о предоставлении Республике Беларусь государственного кредита
(Москва, 20 декабря 2007 г.)

С изменениями и дополнениями от:

25 мая 2015 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из Меморандума о нынешнем этапе развития экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 14 декабря 2007 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Сторона предоставляет Белорусской Стороне государственный кредит в сумме 1500 млн. долларов США.


Статья 2


Государственный кредит предоставляется Российской Стороной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при условии выполнения Белорусской Стороной обязательств по уплате процентов и погашению основного долга по ранее предоставленным государственным кредитам.


Статья 3


Средства государственного кредита, предоставляемого в соответствии с настоящим Соглашением при условии выполнения Белорусской Стороной положений статьи 2 настоящего Соглашения, перечисляются Российской Стороной до 31 декабря 2007 г. на валютный счет (в долларах США) Министерства финансов Республики Беларусь в Национальном банке Республики Беларусь. Датой использования государственного кредита считается дата зачисления кредитных средств на корреспондентский счет Национального банка Республики Беларусь.


Информация об изменениях:

Протоколом от 25 мая 2015 г. статья 4 изложена в новой редакции, вступающей в силу с 15 октября 2015 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 4


Белорусская Сторона погашает использованную сумму кредита 40 равными ежеквартальными долями 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября каждого года, причем первый платеж будет осуществлен 15 февраля 2013 г., а последний - 15 ноября 2022 г.


Статья 5


1. Белорусская Сторона уплачивает Российской Стороне за пользование государственным кредитом проценты по ставке LIBOR для 3-месячных депозитов в долларах США плюс маржа в размере 0,75 процента годовых.

Под ставкой LIBOR для 3-месячных депозитов в долларах США понимается ставка для 3-месячных депозитов в долларах США на Лондонском межбанковском рынке по состоянию на первый день соответствующего периода начисления процентов, публикуемая на странице "LIBOR 01" агентством "Рейтер".

Информация об изменениях:

Протоколом от 25 мая 2015 г. в пункт 2 внесены изменения, вступающие в силу с 15 октября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Проценты по государственному кредиту начисляются с даты его использования и уплачиваются Белорусской Стороной 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября каждого года, при этом последняя уплата процентов производится одновременно с последним платежом в погашение основного долга.

3. Проценты по государственному кредиту начисляются за фактическое количество дней его использования, истекших в 365-дневном году (база 365/365).


Статья 6


1. В случае если любой платеж в погашение основного долга и (или) уплату процентов, указанных в статьях 4 и 5 настоящего Соглашения, не произведен в установленную этими статьями соответствующую дату платежа, эта задолженность объявляется просроченной и на нее начисляются проценты по ставке LIBOR для 3-месячных депозитов в долларах США плюс маржа в размере 2 процентов годовых с момента возникновения просроченной задолженности до даты полного погашения этой задолженности включительно.

2. В случае если просрочка платежей по любым обязательствам Белорусской Стороны по предоставленным Российской Стороной государственным кредитам будет превышать 180 дней, Российская Сторона имеет право объявить всю остающуюся непогашенной задолженность по настоящему Соглашению срочной к погашению, и на эту задолженность будут начисляться проценты по ставке, указанной в пункте 1 настоящей статьи.


Статья 7


1. Все суммы, подлежащие выплате Белорусской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не должны быть обременены какими бы то ни было налогами и должны выплачиваться без всяких ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний.

2. В случае осуществления Белорусской Стороной только части платежей по подлежащей погашению задолженности поступающие в пользу Российской Стороны суммы используются в следующей очередности:

на уплату процентов, начисленных на просроченную задолженность;

на уплату процентов, начисленных по настоящему Соглашению;

на погашение просроченной задолженности по основному долгу;

на погашение основного долга.

Информация об изменениях:

Протоколом от 25 мая 2015 г. статья 7 дополнена пунктом 3, вступающим в силу с 15 октября 2015 г.

3. Все платежи по кредиту, причитающиеся от Белорусской Стороны в соответствии с настоящим Соглашением, осуществляются в пользу Российской Стороны в долларах США или в российских рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному за 3 календарных дня до даты каждого платежа. О валюте платежа Национальный банк Республики Беларусь информирует государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" за 15 календарных дней до даты соответствующего платежа. Все платежи по кредиту, причитающиеся от Белорусской Стороны в соответствии с настоящим Соглашением, осуществляются в соответствии с платежными инструкциями государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".


Статья 8


1. Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Национальный банк Республики Беларусь являются уполномоченными агентами соответственно Российской Стороны и Белорусской Стороны.

2. Порядок учета и расчетов по настоящему Соглашению устанавливается соглашением между государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Национальным банком Республики Беларусь.


Статья 9


Споры и разногласия между Сторонами по вопросам применения и толкования настоящего Соглашения решаются путем проведения консультаций и переговоров между Сторонами.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и действует до тех пор, пока все обязательства, вытекающие из его положений, не будут выполнены.


Совершено в г. Москва 20 декабря 2007 г. в двух экземплярах на русском языке.


За Правительство
Российской Федерации

/подпись/

За Правительство
Республики Беларусь

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о предоставлении Республике Беларусь государственного кредита (Москва, 20 декабря 2007 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2008 г., N 6


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о предоставлении Республике Беларусь государственного кредита от 20 декабря 2007 г. (Москва, 25 мая 2015 г.)

Изменения вступают в силу с 15 октября 2015 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение