Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ (Белград, 27 апреля 2007 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ
(Белград, 27 апреля 2007 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Сербии, далее именуемые Сторонами,

в целях реализации Меморандума между Правительством Российской Федерации и Правительством Боснии и Герцеговины, Правительством Республики Македонии, Правительством Сербии и Черногории, Правительством Республики Словении, Правительством Республики Хорватии об урегулировании взаимных финансовых требований по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, от 17 сентября 2003 года (далее - Меморандум),

принимая во внимание Соглашение между Республикой Сербией и Республикой Черногорией об урегулировании членства в международных финансовых организациях и разграничении финансовых прав и обязанностей от 10 июля 2006 г. (далее - Соглашение от 10 июля 2006 г.),

в целях дальнейшего развития и укрепления торговых, финансовых и экономических взаимоотношений между двумя государствами согласились о нижеследующем:


Статья 1
Предмет Соглашения


1. Предметом настоящего Соглашения является урегулирование обязательств бывшего СССР перед Республикой Сербией, определенных в пункте 3 настоящей статьи.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Меморандума сумма обязательств бывшего СССР по товарообороту между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, приходящаяся на Сербию и Черногорию, составляет 490941698,73 клиринговых долларов США (далее - обязательства бывшего СССР перед Сербией и Черногорией).

3. В соответствии со статьей 17 Соглашения от 10 июля 2006 г. на долю Республики Сербии приходится 94,12 процента от суммы обязательств бывшего СССР перед Сербией и Черногорией, что составляет 462074326,82 клиринговых долларов США.

4. Стороны подтверждают, что не имеют иных взаимных финансовых требований по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, и иных взаимных финансовых претензий или требований, связанных с существованием бывшего СССР и бывшей СФРЮ, кроме требований, определенных в пункте 3 настоящей статьи и в статье 6 настоящего Соглашения.


Статья 2
Урегулируемая сумма


1. Сумма обязательств бывшего СССР перед Республикой Сербией пересчитывается в доллары США по курсу 1 клиринговый доллар США равен 0,625 доллара США и составляет 288796454,26 доллара США (далее - урегулируемая сумма).

2. Урегулируемая сумма является окончательной, не подлежит пересмотру Сторонами и будет урегулирована в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 3
Погашение урегулируемой суммы


1. В целях реализации настоящего Соглашения уполномоченные банки Сторон, определенные в статье 8 настоящего Соглашения, открывают специальный беспроцентный счет (далее - ликвидационный счет N 1) и специальный процентный счет (далее - ликвидационный счет N 2).

2. Часть урегулируемой суммы в размере 188285064,26 доллара США относится на ликвидационный счет N 1 датой подписания настоящего Соглашения, и подлежит погашению датой, следующей после даты подписания настоящего Соглашения, путем зачета непогашенной Сербской Стороной задолженности за российский природный газ, поставленный в Республику Сербию в 1995-2000 годах по контракту, заключенному государственным внешнеэкономическим предприятием "Газэкспорт", от 7 ноября 1992 г. N 2102-109, а также по контрактам, заключенным внешнеэкономическим предприятием "Газэкспорт", от 15 декабря 1997 г. N 643/00157629/210273, от 15 декабря 1997 г. N 643/00157629/210274 и от 15 декабря 1997 г. N 643/00157629/210277.

3. Оставшаяся часть урегулируемой суммы в размере 100511390,00 долларов США относится на ликвидационный счет N 2 датой подписания настоящего Соглашения и погашается в течение 6 лет с даты подписания настоящего Соглашения путем осуществления поставок товаров (за исключением сырьевых и биржевых товаров) и услуг из Российской Федерации в Республику Сербию в соответствии со статьей 5 настоящего Соглашения.

На остаток по ликвидационному счету N 2, образующийся по мере осуществления поставок товаров и услуг, начисляются проценты по ставке, предусмотренной в пункте 1 статьи 4 настоящего Соглашения, и относятся на отдельный беспроцентный счет для учета начисленных процентов.

4. Номенклатура товаров и услуг будет согласована государственными органами Сторон, указанными в пункте 4 статьи 5 настоящего Соглашения.

5. В случае если какая-либо часть урегулируемой суммы на ликвидационном счете N 2 и процентов, начисленных в соответствии с пунктом 1 статьи 4 настоящего Соглашения, не будет погашена в порядке и в сроки, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, остаток на ликвидационном счете N 2 и начисленные проценты (далее - консолидируемая сумма) подлежат погашению денежными средствами единовременным платежом в течение 30 дней с даты окончания 6-летнего периода с даты подписания настоящего Соглашения.

6. В случае если единовременный платеж, предусмотренный пунктом 5 настоящей статьи, не будет осуществлен, на консолидируемую сумму начисляются проценты по ставке, предусмотренной в пункте 2 статьи 4 настоящего Соглашения, и относятся на отдельный беспроцентный счет для учета начисленных процентов.

Консолидируемая сумма и проценты, начисленные в соответствии с настоящим пунктом, подлежат погашению денежными средствами в порядке и сроки, дополнительно согласованные уполномоченными органами Сторон.


Статья 4
Порядок начисления и уплаты процентов


1. Начисление процентов на остаток урегулируемой суммы по ликвидационному счету N 2, образующийся по мере поставок из Российской Федерации в Республику Сербию товаров и услуг, осуществляется в течение 6 лет с даты подписания настоящего Соглашения по фиксированной ставке 1,75 процента годовых без промежуточной капитализации за каждый календарный год исходя из фактического количества истекших календарных дней на базе 360 дней в году.

2. Начисление процентов на остаток урегулируемой суммы по ликвидационному счету N 2, который не будет погашен в порядке и в сроки, предусмотренные пунктом 5 статьи 3 настоящего Соглашения, осуществляется с даты окончания 6-летнего периода с даты подписания настоящего Соглашения до полного погашения по фиксированной ставке 3,8 процента годовых без промежуточной капитализации за каждый календарный год исходя из фактического количества истекших календарных дней на базе 360 дней в году.

3. Погашение процентов, начисляемых в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется по мере их начисления путем поставок товаров (за исключением сырьевых и биржевых товаров) и (или) услуг из Российской Федерации в Республику Сербию в соответствии с порядком, установленным в статье 5 настоящего Соглашения.

4. Номенклатура товаров и услуг будет согласована государственными органами Сторон, указанными в пункте 4 статьи 5 настоящего Соглашения.


Статья 5
Порядок погашения урегулируемой суммы путем осуществления поставок товаров и услуг


1. Поставки из Российской Федерации в Республику Сербию товаров и услуг в погашение урегулируемой суммы и процентов осуществляются на основании индивидуальных экспортно-импортных контрактов, заключаемых российскими поставщиками и сербскими покупателями, определяемыми в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон (далее - контракты).

2. Расчеты за поставки товаров и оказание услуг в счет погашения урегулируемой суммы и процентов осуществляются через уполномоченные банки Сторон на основе счетов, отгрузочных и других документов, предусмотренных условиями контрактов, в форме документарного аккредитива, открываемого Народным банком Сербии в пользу российского поставщика с авизованием и исполнением во Внешэкономбанке, либо в форме документарного инкассо с предварительным акцептом.

При инкассовой форме расчетов Народный банк Сербии осуществляет списание урегулируемой суммы и процентов на сумму акцептованных документов в течение 15 календарных дней с даты получения инкассовых документов от Внешэкономбанка.

В случае если в течение 15 календарных дней с даты получения Народным банком Сербии инкассовых документов от Внешэкономбанка последний не получит от Народного банка Сербии информацию об оплате указанных документов или о мотивированном частичном либо полном отказе от оплаты, эти документы считаются акцептованными и оплаченными.

3. Списание урегулируемой суммы осуществляется уполномоченными банками Сторон в день, соответствующий дате отгрузочных документов российских поставщиков на каждую партию товара, поставляемую в рамках контрактов, либо дате подтверждения сербскими покупателями факта оказания услуг независимо от применяемой формы расчетов.

4. Контроль за заключением и реализацией контрактов осуществляют:

от Российской Стороны - Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации;

от Сербской Стороны - Министерство финансов Республики Сербии и Министерство горного дела и энергетики Республики Сербии.


Статья 6
Урегулирование коммерческой задолженности бывшего СССР


1. Коммерческая задолженность бывшего СССР по операциям внешнеэкономических объединений перед экспортерами Республики Сербии не является предметом настоящего Соглашения и подлежит выверке и урегулированию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 931 "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 49) путем переоформления этой задолженности в облигации внешних облигационных займов Российской Федерации, выпускаемые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2000 г. N 478 "Об урегулировании задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими банками и финансовыми институтами, объединенными в Лондонский клуб кредиторов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 28, ст. 2976), при условии ее соответствия критериям, установленным в Заявлении Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 г. "О переоформлении коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами", и критериям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 931.

2. Российская Сторона своевременно информирует Сербскую Сторону об изменениях законодательства Российской Федерации, которые будут иметь отношение к урегулированию коммерческой задолженности бывшего СССР.


Статья 7
Уполномоченные органы


Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов Республики Сербии являются уполномоченными органами Сторон, осуществляющими реализацию настоящего Соглашения.


Статья 8
Уполномоченные банки


1. В целях реализации настоящего Соглашения Внешэкономбанк и Народный банк Сербии являются уполномоченными банками Сторон.

2. Технические процедуры и порядок расчетов определяются межбанковским соглашением, которое должно быть подписано уполномоченными банками Сторон в течение 60 календарных дней с даты подписания настоящего Соглашения.


Статья 9
Внесение изменений


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения только по взаимному согласию Сторон.


Статья 10
Вступление в силу


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 16 июня 2009 г.

Стороны направят письменные уведомления не позднее 10 рабочих дней с даты завершения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.


Совершено в г. Белград 27 апреля 2007 г. в двух экземплярах, каждый на русском и сербском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации

/подпись/

За Правительство
Республики Сербии

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ (Белград, 27 апреля 2007 г.)


Соглашение вступило в силу 16 июня 2009 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2008 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.