Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории Китайской Народной Республики газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики (Пекин, 18 декабря 1992 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории Китайской Народной Республики газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики
(Пекин, 18 декабря 1992 г.)

ГАРАНТ:

К настоящему Соглашению см.:

Протокол, подписанный в Москве 27 декабря 1996 г.

Протокол, подписанный в Москве 6 ноября 2007 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, ниже именуемые Сторонами, придавая большое значение использованию атомной энергии в мирных целях и совместному развитию атомной энергетики, а также в целях дальнейшего укрепления торгово-экономических отношений на основе принципов равенства и взаимной выгоды согласились о нижеследующем:


Статья 1


1.1 Китайская и Российская Стороны, представленные соответственно Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Китайской Государственной Корпорацией Ядерной промышленности, договорились о сотрудничестве в сооружении на территории Китайской Народной Республики газоцентрифужного завода по обогащению урана производительностью 500 тн ЕРР/год (по урану) с вводом к 2000 году и дальнейшем его развитии до 1000 - 1500 тн ЕРР/год (по урану). Сотрудничество предусматривает продажу технологии, опыта и знания Российской Стороны в области проектирования, строительства, монтажа и эксплуатации завода для обогащения урана центрифужным способом. В рамках генерального контракта на сооружение завода производительностью 500 тн ЕРР/год (по урану) будет осуществлен ввод в 1996 году первой очереди производительностью 200 тн ЕРР/год (по урану).

1.2 Российская Сторона предоставит Китайской Стороне техническую документацию, необходимую для строительства и эксплуатации завода, окажет инженерно-консультационные услуги при выполнении строительных, монтажных и пуско-наладочных работ, а также при эксплуатации и ремонте оборудования, выполнит на подрядных условиях монтажные и пуско-наладочные работы, поставит следующее оборудование:

а) комплекс оборудования для стенда "240";

б) комплекс оборудования и материалы для основного технологического (центрифужного) корпуса со вспомогательными системами и установками;

в) оборудование для корпуса преобразователей частоты тока на основе статических преобразователей частоты (СПЧС 190/380);

г) оборудование для системы контроля и для центрального диспетчерского пульта управления;

д) оснастку и инструмент для монтажа и наладки.

1.3 В течение первых пяти лет работы газоцентрифужного завода Китайская Сторона будет приобретать у Российской Стороны 30% гексафторида природного урана для обогащения.

1.4 Начиная с 1994 года, Китайская Сторона в течение последующих пяти лет будет закупать в России обогащенный уран для изготовления 30% ядерного топлива для атомной электростанции "Даявань".

1.5 Российская Сторона в период между вводом в эксплуатацию газоцентрифужного завода производительностью 500 тн ЕРР/год (по урану) и расширением его до 1000 тн ЕРР/год (по урану) рассмотрит возможность продажи Китайской Стороне технологии изготовления газоцентрифужного оборудования по дополнительному соглашению.


Статья 2


2.1 В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного Статьей 1 Стороны подпишут генеральный контракт, контракты, и другие необходимые совместные документы.

2.2 Цены, сроки выполнения предусмотренных настоящим Соглашением работ и предметы сотрудничества определяются соответствующими соглашениями и контрактами с учетом мировых цен, сложившихся к моменту заключения контракта и с учетом особенностей и специфических требований, предъявляемых к работам, поставкам и услугам, их качества, технического уровня, а также сроков их выполнения. Платежи по соглашениям и контрактам, заключенным в соответствии с настоящим Соглашением, производятся Китайской Стороной в долларах США или частично на бартерной основе в объемах, согласованных Сторонами.


Статья 3


3.1 Технический уровень основного оборудования газоцентрифужного завода, сооружаемого в Китайской Народной Республики, соответствует самому передовому опыту и знаниям, накопленным Министерством Российской Федерации по атомной энергии ко времени подписания настоящего Соглашения, а показатели безопасности основываются на функциональных требованиях и регулирующих положениях Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

3.2 Стороны гарантируют своевременную выдачу всех экспортных и импортных лицензий и других разрешений, требующихся для передачи технологии, оборудования, материалов и т.п., необходимых для надлежащего и своевременного сооружения завода.

3.3 В качестве рабочего языка сотрудничества Стороны принимают русский язык.


Статья 4


4.1 Китайская Сторона примет все необходимые меры по обеспечению сохранности получаемых в ходе подготовки и реализации настоящего Соглашения технологии, оборудования, готовых изделий, узлов, блоков, приборов, материалов, документов, информации, содержащих конфиденциальные сведения.

4.2 Китайская Сторона берет на себя обязательство не раскрывать полученную конфиденциальную информацию третьей стороне без предварительного письменного согласия Российской Стороны.

4.3 Китайская Сторона обеспечит меры физической защиты ядерных материалов и технологического оборудования на уровне не ниже рекомендованных МАГАТЭ.

4.4 Обращение с конфиденциальной информацией, обеспечение мер физической защиты оборудования и информации будет осуществляться в соответствии с дополнительным соглашением, которое будет подписано до передачи Китайской Стороне оборудования, технологии, опыта и знаний, "ноу-хау".


Статья 5


5.1 Китайская Сторона берет на себя обязательство не использовать оборудование, компоненты, приборы, материалы, технологию, информацию, знания и опыт, "ноу-хау", полученные по данному Соглашению, а также произведенные с их использованием оборудование, компоненты, приборы, материалы и технологию для производства ядерного оружия и любых других ядерных взрывных устройств, или для каких-либо военных целей.

5.2 Оборудование, приборы, материалы, технология, информация, опыт и знания, "ноу-хау" получаемые по данному Соглашению, используются на территории Китайской Народной Республики и могут быть переданы из-под юрисдикции Китайской Стороны какой-либо третьей стороне только на условиях, согласованных обеими сторонами, и такая передача может быть осуществлена только после письменного согласия Российской Стороны.

5.3 Российская Сторона будет осуществлять контроль за использованием поставленного по настоящему Соглашению оборудования, приборов, материалов и технологии.

Процедура и порядок контроля осуществляется в соответствии с дополнительным соглашением, которое стороны подпишут до передачи Российской Стороной оборудования, технологии, информации, опыта и знаний, "ноу-хау". Такой контроль не будет влиять на строительство и эксплуатацию завода.

5.4 Китайская Сторона добровольно внесет в список установок, определенных Китаем для постановки под гарантии МАГАТЭ в соответствии с Соглашением, заключенным между Китайской Народной Республикой и МАГАТЭ, о применении гарантий в Китайской Народной Республике и вступившем в силу 18 сентября 1989 года, поставляемый по настоящему Соглашению "газоцентрифужный завод по обогащению урана".

Исключение Китайской Стороной "газоцентрифужного завода" из списка может быть произведено только после письменного согласования с Российской Стороной.


Статья 6


6.1 Если выполнение настоящего Соглашения и/или его условий будет нарушено одной из Сторон, и это приведет к ущербу для другой Стороны, Сторона нарушившая Соглашение и/или его условия, компенсирует ущерб, понесенный другой Стороной. Условия компенсации ущерба определяются по договоренности между Сторонами.

6.2 В случае досрочного прекращения действия настоящего Соглашения обе Стороны примут все необходимые меры по защите и исключению возможности попадания третьим лицам передаваемого в Китайскую Народную Республику оборудования и документации.


Статья 7


7.1 Если выполнение настоящего Соглашения будет нарушено на какой-то период времени обстоятельствами, не зависящими от любой из Сторон, представители Российской и Китайской Сторон немедленно консультируются между собой и согласовывают меры, которые необходимо принять для уменьшения возможного ущерба для обеих Сторон.

7.2 В случае возникновения каких-либо разногласий между Сторонами по вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения или связанным с его выполнением, Стороны проконсультируются друг с другом и приложат усилия к достижению взаимного урегулирования.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение 10 лет и будет продлено еще на 10 лет, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие.

Если какая-либо из Сторон пожелает досрочно прекратить действие настоящего Соглашения, она должна письменно уведомить другую сторону не менее чем за шесть месяцев до желаемого срока прекращения действия Соглашения.


Совершено в г. Пекине 18 декабря 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации


/подпись/

За Правительство
Китайской Народной Республики


/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении на территории Китайской Народной Республики газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики (Пекин, 18 декабря 1992 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2008 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение