Соглашение между Правительством Финляндской Республики, Правительством Королевства Норвегия, Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция о создании Международного Баренцева секретариата в целях развития сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе (Рованиеми, 15 ноября 2007 г.)

Соглашение
между Правительством Финляндской Республики, Правительством Королевства Норвегия, Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция о создании Международного Баренцева секретариата в целях развития сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе
(Рованиеми, 15 ноября 2007 г.)


Правительства Финляндской Республики, Королевства Норвегия, Российской Федерации и Королевства Швеция, далее именуемые Сторонами,

исходя из того, что создание Международного Баренцева секретариата сделает сотрудничество в регионе Баренцева моря более согласованным и эффективным, и

принимая во внимание, что настоящее Соглашение пользуется поддержкой Баренцева регионального совета,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Международный Баренцев секретариат, далее именуемый Секретариатом, создается для обеспечения технической поддержки многостороннего скоординированного регионального сотрудничества в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона и Баренцева регионального совета.

Местом пребывания Секретариата является г. Киркенес, Норвегия. Секретариат начинает функционировать в январе 2008 г.


Статья 2


Секретариат имеет статус юридического лица в Норвегии. Он обладает правоспособностью в объеме, необходимом для осуществления им своих функций и реализации целей своей деятельности, включая право заключать контракты, приобретать, владеть и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, а также возбуждать судебные разбирательства и участвовать в них.


Статья 3


Секретариат, его имущество и активы пользуются на территории Норвегии привилегиями и иммунитетами в объеме, необходимом для выполнения им своих функций.

Постоянный персонал Секретариата пользуется на территории Норвегии привилегиями и иммунитетами в объеме, необходимом для выполнения своих функций в связи с деятельностью Секретариата.

Между Секретариатом и Королевством Норвегия в качестве принимающего государства заключается отдельное соглашение по вопросам правоспособности Секретариата, привилегий и иммунитетов Секретариата и его постоянного персонала.


Статья 4


Деятельность Секретариата регулируется положением, утверждаемым Комитетом старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона и Баренцевым региональным советом.


Статья 5


Секретариат имеет оперативный бюджет на каждый календарный год.

Стороны формируют бюджет путем внесения взносов в соответствии со следующей схемой платежей:


Финляндия

12,5%

Норвегия

12,5%

Россия

12,5%

Швеция

12,5%

Норвегия (как принимающее государство)

50%


Стороны перечисляют свои взносы ежегодно до 31 марта.


Статья 6


Секретариат возглавляется руководителем, отобранным из числа лиц, имеющих необходимую квалификацию, и являющимся гражданином Стороны настоящего Соглашения. Решение о назначении принимается Комитетом старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона после завершения процесса отбора, в котором участвует также Региональный комитет Баренцева регионального совета.


Статья 7


Все споры относительно толкования или применения настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров между Сторонами.


Статья 8


Каждая из Сторон уведомляет Министерство иностранных дел Норвегии по дипломатическим каналам о завершении ею внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу. Министерство иностранных дел Норвегии информирует другие Стороны о получении каждого такого уведомления.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу на тридцатый день, следующий за датой, на которую все Стороны уведомят Министерство иностранных дел Норвегии о принятии ими настоящего Соглашения. Министерство иностранных дел Норвегии информирует Стороны о дате вступления настоящего Соглашения в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 9 января 2008 г.


Статья 10


В настоящее Соглашение с согласия Сторон могут быть внесены изменения. Предложения о внесении изменений направляются по дипломатическим каналам в письменной форме. Изменения вступают в силу в порядке, предусмотренном статьями 8 и 9.


Статья 11


Любая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление о своем выходе. Действие настоящего Соглашения для нее прекращается через один год после получения Министерством иностранных дел Норвегии такого уведомления. В этом случае остающиеся Стороны проводят консультации относительно дальнейшего существования и структуры Секретариата

Настоящее Соглашение совершено в одном экземпляре на английском языке, который хранится в архиве Министерства иностранных дел Норвегии. Министерство иностранных дел Норвегии направляет заверенные копии настоящего Соглашения всем Сторонам.

В подтверждение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящее Соглашение.


Совершено в Рованиеми 15 ноября 2007 года.


За Правительство Финляндской Республики



За Правительство Королевства Норвегия



За Правительство Российской Федерации



За Правительство Королевства Швеция




Соглашение между Правительством Финляндской Республики, Правительством Королевства Норвегия, Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция о создании Международного Баренцева секретариата в целях развития сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе (Рованиеми, 15 ноября 2007 г.)


Соглашение вступило в силу, в том числе для Российской Федерации, 9 января 2008 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, сентябрь 2008 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.