• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Совместная советско-бельгийская декларация (Москва, 25 июня 1975 г.)

Совместная советско-бельгийская декларация
(Москва, 25 июня 1975 г.)


Союз Советских Социалистических Республик и Королевство Бельгии,

исходя из того, что укрепление их дружественных отношений отвечает интересам народов Советского Союза и Бельгии,

желая тем самым воплотить в жизнь стремление их народов к сосуществованию в духе мира и добрососедства, независимо от различий в их политических и социальных системах,

убежденные в том, что сотрудничество между СССР и Бельгией будет способствовать поддержанию безопасности и мира в Европе и во всем мире в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций,

преисполненные решимости содействовать развитию процесса разрядки международной напряженности и сделать все необходимое для придания этому процессу необратимого характера,

придавая особое значение Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое, благодаря усилиям его участников, позволит упрочить мирные отношения в Европе,

подтверждая важное значение, которое они придают переговорам в Вене о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений и связанных с этим мерах в Центральной Европе,

стремясь активизировать и еще более углубить сотрудничество между ними в политической, экономической, культурной и научной областях,

согласились о нижеследующем:

1. Союз Советских Социалистических Республик и Королвество Бельгии в своих взаимоотношениях будут и впредь основываться на уважении общепризнанных принципов международного права, содержащихся, в частности, в Уставе Организации Объединенных Наций.

2. В интересах обеих стран и народов стороны выражают свою решимость развивать и расширять их отношения и сотрудничество в политической, экономической, культурной и научной областях.

3. Стороны подтверждают свое намерение вносить вклад в поддержание мира и укрепление безопасности в Европе и в других районах мира и содействовать этому всеми возможными средствами.

4. Обе стороны выражают убеждение в том, что успех Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, претворение в жизнь его решений всеми участниками будут способствовать утверждению отношений прочного мира, добрососедства и плодотворного сотрудничества европейских стран.

5. Советский Союз и Бельгия будут стремиться к тому, чтобы политическая разрядка в Европе была дополнена мерами разрядки в военной области. Они будут способствовать достижению договоренности относительно взаимного сокращения вооруженных сил и вооружений и связанных с этим мер в Центральной Европе при соблюдении принципа ненанесения ущерба безопасности какой-либо из сторон.

6. С тем чтобы добиться реализации указанных целей, стороны будут расширять практику регулярных консультаций на различных уровнях по всем проблемам, представляющим взаимный интерес, в том числе по вопросам, обсуждаемым в многостороннем плане, в частности в Организации Объединенных Наций. Они будут также проводить консультации с целью способствовать в том, что их касается, осуществлению результатов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

7. Стороны выражают свое стремление развивать и укреплять на взаимовыгодной и долгосрочной основе их экономическое, промышленное, научное и техническое сотрудничество с целью придания ему устойчивого характера.

8. Стороны подтверждают свою готовность углублять их отношения в области культуры, искусства, образования и здравоохранения. Они будут поощрять ознакомление советского и бельгийского народов с их культурой и деятельностью путем развития туризма и других форм обменов.

9. Положения данной декларации никоим образом не затрагивают ранее принятых на себя сторонами обязательств по международным соглашениям, участниками которых они являются.


Совершено в Москве 25 июня 1975 г., в двух экземплярах, каждый на русском, французском и нидерландском языках, причем все три текста имеют одинаковую силу.


За Союз Советских
Социалистических Республик
А. Громыко

За Королевство
Бельгии
Р. Ван Элсланд



Совместная советско-бельгийская декларация (Москва, 25 июня 1975 г.)


Текст Декларации опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 2 июля 1975 г. N 27, ст. 414


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.