Совместная советско-английская декларация о нераспространении ядерного оружия (Москва, 17 февраля 1975 г.)

Совместная советско-английская декларация
о нераспространении ядерного оружия
(Москва, 17 февраля 1975 г.)


Союз Советских Социалистических Республик и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии будут делать все от них зависящее для укрепления международного мира и безопасности, предотвращения угрозы войны, включая ядерную войну, прекращения гонки вооружений и достижения всеобщего и полного разоружения под строгим и эффективным международным контролем. Обе Стороны подчеркивают значение и необходимость серьезных и безотлагательных усилий, направленных на предотвращение распространения ядерного оружия. Они убеждены в том, что это отвечает интересам всего человечества.

В этой связи Советский Союз и Соединенное Королевство вновь подтверждают большую важность Договора о нераспространении ядерного оружия. Стороны решительно выступают за строгое соблюдение договора, участниками которого уже является большинство государств мира. Они также выступают за возможно более широкое присоединение государств к договору. Стороны, считая, что договор о нераспространении создал благоприятные условия для расширения международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, будут и дальше сообща содействовать такому сотрудничеству в соответствии с договором. Они убеждены, что могут быть предприняты дальнейшие шаги с целью предоставления ядерных материалов, оборудования и информации для мирного применения неядерными государствами. Однако такие шаги должны осуществляться при эффективных гарантиях Международного агентства по атомной энергии, и они не должны каким-либо образом способствовать распространению ядерного оружия. Они выражают надежду, что все поставщики ядерных материалов и оборудования будут соблюдать гарантии, применяемые МАГАТЭ, в соответствии со статьей III договора о нераспространении.

Обе Стороны, сознавая свое обязательство обеспечить доступность потенциальных благ от любого мирного применения ядерных взрывов посредством соответствующих международных процедур, будут и дальше сотрудничать в рамках МАГАТЭ в данной области.

Советский Союз и Соединенное Королевство приветствуют прогресс, достигнутый в последние годы в области ограничения стратегических вооружений и испытаний ядерного оружия. Обе Стороны стремятся к прекращению навсегда всех испытательных взрывов ядерного оружия. Впредь до заключения в этих целях соответствующего международного соглашения они тем временем будут прилагать усилия для достижения соглашений, ограничивающих подземные испытания ядерного оружия минимальным количеством.

Обе Стороны разделяют общую заинтересованность в том, чтобы ядерные материалы всегда тщательно охранялись и чтобы всеми странами применялись надлежащие меры безопасности в отношении радиоактивных отходов.

Обе Стороны придают большое значение конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, которая состоится в Женеве в мае 1975 года. Они считают, что такое рассмотрение призвано повысить эффективность осуществления договора, и их общая цель будет заключаться в том, чтобы обеспечить успех этой конференции.

Советский Союз и Соединенное Королевство заявляют о своем обоюдном намерении разработать шаги по претворению в жизнь изложенных выше целей. Они будут и впредь стремиться к принятию безотлагательных мер, чтобы содействовать делу разоружения на соответствующих международных форумах, включая Организацию Объединенных Наций и Комитет по разоружению.


Москва, 17 февраля 1975 года.


За Союз Советских
Социалистических Республик
Л. Брежнев
Генеральный секретарь ЦК КПСС

За Соединенное Королевство
Великобритании и Северной Ирландии
Г. Вильсон
Премьер-Министр



Совместная советско-английская декларация о нераспространении ядерного оружия (Москва, 17 февраля 1975 г.)


Текст Декларации опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 26 февраля 1975 г. N 9, ст. 147


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение