Долгосрочная программа развития экономического и промышленного сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (Москва, 17 февраля 1975 г.)

Долгосрочная программа
развития экономического и промышленного сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии
(Москва, 17 февраля 1975 г.)


Во исполнение и в соответствии с положениями Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о развитии экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества, подписанного в Лондоне 6 мая 1974 года, разработана настоящая Программа развития взаимного экономического и промышленного сотрудничества.

Настоящая программа служит практическому осуществлению изложенных в указанном Соглашении принципов и целей. Она направлена, в частности, на лучшее использование в длительном плане и на основе взаимной выгоды ресурсов сырья, энергии, технологии, оборудования и товаров широкого потребления обеих Сторон.

Обе Стороны будут содействовать соответствующим организациям, предприятиям и фирмам, с учетом взаимных потребностей и возможностей, в осуществлении конкретных проектов сотрудничества в областях экономики и промышленности на конкурентной основе и в соответствии со статьей 6 вышеупомянутого Соглашения.

Участие организаций, предприятий и фирм обеих Сторон в совместных проектах может состоять в передаче патентов, лицензий, "ноу-хау", технической информации и новой технологии; поставке машин и оборудования и посылке специалистов, в обеспечении средств финансирования, а также быть связано с поставками изделий, которые являются результатом такого сотрудничества, при наличии взаимной заинтересованности.

Обе Стороны считают важным обмен соответствующей информацией о сотрудничестве в рамках настоящей программы с тем, чтобы компетентные организации, предприятия и фирмы обеих Сторон имели возможность осуществлять предварительную проработку и сделать заключение.

Настоящая программа должна служить рекомендацией для организаций, предприятий и фирм обеих Сторон при практическом осуществлении сотрудничества. Такое сотрудничество будет осуществляться в соответствии с действующими в каждом из государств законами и постановлениями.


I. Сотрудничество в строительстве, расширении и модернизации промышленных предприятий в Соединенном Королевстве и в Советском Союзе


Стороны рассматривают участие организаций, предприятий, фирм и банков одной Стороны в строительстве, расширении и модернизации промышленных предприятий другой Стороны как важную форму экономического и промышленного сотрудничества, целью которого является лучшее использование экономических и промышленных возможностей обеих стран.

Указанное сотрудничество по взаимному согласию, как правило, будет осуществляться на базе соответствующих кредитов.

Перечень объектов, по которым возможно участие советских организаций в строительстве, расширении и модернизации промышленных предприятий в Соединенном Королевстве и участие британских фирм и банков в строительстве, расширении и модернизации промышленных предприятий в Советском Союзе, приведен в приложении.


II. Сотрудничество в области строительства в Советском Союзе предприятий на основе полной или частичной оплаты стоимости оборудования и лицензий поставками продукции этих предприятий


Обе Стороны подтверждают, что имеются значительные возможности для участия британских фирм в строительстве в Советском Союзе на условиях долгосрочного банковского кредитования промышленных предприятий, в том числе по добыче и переработке сырьевых материалов, продукция которых представляла бы интерес для Советского Союза и Соединенного Королевства. Оплата стоимости закупаемого оборудования, технической документации, лицензий, "ноу-хау", материалов и расходов по кредитам будет производиться полностью или частично поставками продукции создаваемых предприятий. Эти поставки могут продолжаться после погашения кредита при наличии взаимного согласия компетентных организаций, предприятий и фирм обеих Сторон.

Учитывая важность среднесрочных и долгосрочных банковских кредитов для осуществления проектов сотрудничества, Соединенное Королевство в соответствующих случаях будет прилагать усилия к предоставлению указанных кредитов на возможно наиболее благоприятных условиях.

Перечень возможных объектов сотрудничества в данной области приведен в приложении.


III. Развитие промышленной кооперации, включая совместное производство, между советскими и британскими организациями и предприятиями


Для углубления советско-британского экономического и промышленного сотрудничества важную роль может играть развитие промышленного кооперирования и совместное производство продукции для удовлетворения потребностей как Советского Союза, так и Соединенного Королевства.

Такое сотрудничество может осуществляться по согласию обеих Сторон как в форме совместного производства готовой продукции, так и в форме поставок комплектующих изделий для сборки продукции в каждой из стран.

Стороны отмечают, что важную роль в деле выявления объектов сотрудничества, особенно объектов на базе промышленной кооперации или совместного производства, могут играть смешанные советско-британские рабочие группы.

Перечень возможных объектов сотрудничества в данной области приведен в приложении.


IV. Перспективы для расширения взаимного обмена товарами и услугами


Стороны считают, что настоящая программа создает благоприятные условия для развития взаимного обмена товарами и услугами, поскольку сотрудничество приведет к улучшению структуры торговли (например, за счет внедрения новых товаров и услуг), а также к заключению долгосрочных контрактов на конкурентной основе. Все это должно привести к улучшению баланса взаимных поставок товаров и услуг. Обе Стороны определили некоторые области, в которых, по их мнению, существуют хорошие возможности для дальнейшего развития. Их перечень указан в приложении.

Настоящая программа носит рекомендательный характер. По мере ее реализации она будет уточняться и дополняться по согласованию между Сторонами, исходя из новых возникающих потребностей и, в частности, с учетом Программы сотрудничества в области науки и техники между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии на десятилетний период от 17 февраля 1975 года.


Совершено в Москве 17 февраля 1975 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Союз Советских
Социалистических Республик
А. Косыгин

За Соединенное Королевство
Великобритании и Северной Ирландии
Г. Вильсон



Долгосрочная программа развития экономического и промышленного сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (Москва, 17 февраля 1975 г.)


Текст Программы опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 26 февраля 1975 г. N 9, ст. 148


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.