Соглашение между Правительством СССР и Королевским Правительством Афганистана по транзитным вопросам (Москва, 28 июня 1955 г.)

Соглашение
между Правительством СССР и Королевским Правительством Афганистана по транзитным вопросам
(Москва, 28 июня 1955 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Королевское Правительство Афганистана, исходя из существующих дружественных отношений между обеими странами, а также в соответствии и в развитие статьи шестой советско-афганского Договора о дружбе от 28 февраля 1921 года, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Союз Советских Социалистических Республик предоставляет Афганистану право свободного транзита товаров через свою территорию на тех же условиях, на которых осуществляется транзит через территорию СССР товаров третьих стран.

Это право распространяется на все товары, независимо от стран их происхождения или назначения, не запрещенные в силу закона к транзиту через территорию Союза Советских Социалистических Республик.


Статья 2


Афганистан, в свою очередь, предоставляет Союзу Советских Социалистических Республик право свободного транзита товаров через свою территорию на тех же условиях, на которых осуществляется транзит через территорию Афганистана товаров третьих стран.

Это право распространяется на все товары, независимо от стран их происхождения или назначения, не запрещенные в силу закона к транзиту через территорию Афганистана.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны не будут взимать никаких пошлин, налогов и сборов, независимо от того, будут ли транзитные товары следовать прямо или же будут выгружены, перегружены, помещены на хранение в склады, упакованы или переупакованы для транспортировки.

Транспортно-экспедиторские расходы в отношении транзитных товаров будут исчисляться на территории каждой из Договаривающихся Сторон по наиболее низким тарифам, применяемым в пунктах, в которых производится транспортно-экспедиторское обслуживание грузов.


Статья 4


Платежи за транзит товаров и их транспортно-экспедиторскую обработку в соответствии с настоящим Соглашением будут производиться по действующим советско-афганским соглашениям о товарообороте и платежах путем поставки товаров, которые будут согласовываться между Сторонами при заключении ежегодных Протоколов о товарообороте.


Статья 5


Сооветствующие советские хозяйственные организации, с одной стороны, и транспортные организации и учреждения Афганистана, - с другой, будут заключать между собой договоры на осуществление операций, связанных с транзитом грузов через территорию СССР или территорию Афганистана.

Спорные вопросы, могущие возникнуть при исполнении упомянутых договоров, будут подлежать разрешению в порядке, предусмотренном в статье 12 советско-афганского Соглашения о товарообороте и платежах от 17 июля 1950 года.


Статья 6


Личное имущество граждан обеих стран, следуемое отдельно от их владельцев, также может провозиться транзитом через территорию каждой из Договаривающихся Сторон на условиях настоящего Соглашения.


Статья 7


Таможенные формальности в отношении транзитных товаров на территории каждой из Договаривающихся Сторон будут доведены до минимума и Стороны будут создавать в этом отношении соответствующие облегчения.


Статья 8


Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Оно вступит в законную силу в день обмена ратификационными грамотами и будет действовать в течение 5 лет. Обмен ратификационными грамотами будет иметь место в Кабуле.

ГАРАНТ:

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 24 августа 1955 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Кабуле 19 сентября 1955 г.


Если ни одна из Сторон не сделает за 6 месяцев до истечения срока действия настоящего Соглашения заявления о своем желании отказаться от него, оно будет действовать еще 5 лет.


Настоящее Соглашение совершено в Москве 28 июня 1955 года в двух экземплярах, каждый на русском и персидском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик
И. Кабанов

По уполномочию
Королевского Правительства Афганистрана
Гулям Яхья Тарзи



Соглашение между Правительством СССР и Королевским Правительством Афганистана по транзитным вопросам (Москва, 28 июня 1955 г.)


Соглашение ратифицировано Президиумом ВС СССР 24 августа 1955 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Кабуле 19 сентября 1955 г.


Текст Соглашения опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 4 октября 1955 г. N 17, ст. 346


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.