Декларация о дальнейшем развитии дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Францией (Москва, 17 октября 1975 г.)

Декларация
о дальнейшем развитии дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Францией
(Москва, 17 октября 1975 г.)


Советский Союз и Франция,

убежденные, что политика разрядки и сотрудничества является единственно разумной основой отношений между государствами с различным общественным строем, способствует упрочению мира,

опираясь на исторически сложившиеся традиции дружбы народов обеих стран, ярко проявившиеся в совместной борьбе за свободу и независимость в годы второй мировой войны,

подчеркивая основополагающую роль советско-французской декларации 1966 г., протокола о политических консультациях 1970 г. и Принципов сотрудничества между СССР и Францией 1971 г. в деле сближения двух стран и активизации их совместных усилий в пользу укрепления европейской и международной безопасности,

позитивно оценивая результаты, которые принесло советско-французское сотрудничество за последнее десятилетие,

выражая удовлетворение улучшением отношений между европейскими государствами,

приветствуя итоги Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, открывающие новый этап разрядки на европейском континенте, и все значение Заключительного акта, подписанного высшими руководителями государств-участников в Хельсинки,

являясь сторонниками последовательного проведения в жизнь, как это предусмотрено в Заключительном акте совещания, всех его принципов и договоренностей,

заявляют о нижеследующем:

Советский Союз и Франция преисполнены решимости неуклонно следовать курсу согласия и сотрудничества и делать все от них зависящее для утверждения в международных отношениях политики разрядки, наполнения разрядки конкретным материальным содержанием, особенно путем усиления их совместного вклада в решение фундаментальных международных проблем и в предотвращение кризисных ситуаций. Они высказываются за расширение в этих целях диалога и консультаций между государствами.

Стороны считают, что атмосфера разрядки будет содействовать укреплению безопасности в Европе и во всем мире, созданию у каждого государства уверенности в мирном независимом развитии.


I


СССР и Франция оценивают общеевропейское совещание как событие огромной важности. Они отмечают, что положения Заключительного акта совещания создают новые возможности для укрепления безопасности в Европе и для развития сотрудничества между государствами-участниками.

Они заявляют о своей решимости строго соблюдать и проводить в жизнь во всех областях их взаимоотношений принципы отношений между государствами в том виде, в каком они были провозглашены совещанием. Они считают, что строгое соблюдение этих принципов всеми государствами-участниками должно привести к упрочению мира в Европе.

Они выражают также намерение полностью осуществлять все положения Заключительного акта, касающиеся безопасности в Европе, сотрудничества в области экономики (торговля и промышленное сотрудничество), науки и техники и охраны окружающей среды и сотрудничества в гуманитарных областях (контакты между людьми, информация, сотрудничество и обмены в области культуры и образования).

Советский Союз и Франция рассматривают итоги общеевропейского совещания как долговременную программу деятельности, охватывающую широкие области отношений между государствами и отвечающую интересам народов, и подтверждают их волю в конкретном плане реализовать положения Заключительного акта. Они выражают готовность сотрудничать, в том числе путем достижения двусторонних соглашений и договоренностей, в проведении в жизнь решений совещания.

Стороны вновь подчеркивают большое значение для благоприятного развития обстановки в Европе четырехстороннего соглашения от 3 сентября 1971 года.


II


Стороны с удовлетворением констатируют, что за последние годы достигнуты заметные успехи по оздоровлению международной обстановки.

Советский Союз и Франция заявляют о своей решимости наращивать усилия с тем, чтобы способствовать углублению разрядки и ее распространению на международные отношения в целом.

Большое внимание было уделено положению на Ближнем Востоке, которое по-прежнему остается предметом серьезной озабоченности Советского Союза и Франции. Стороны убеждены, что справедливый и прочный мир в этом районе может быть обеспечен лишь при условии вывода израильских войск со всех оккупированных в 1967 году арабских территорий, ограждения законных прав палестинского народа, включая его право иметь национальный очаг, обеспечения прочными гарантиями права всех государств и народов этого района на независимое существование и развитие в безопасных и признанных границах.

Советский Союз и Франция будут продолжать поддерживать между собой постоянный контакт и проводить соответствующие консультации по вопросам ближневосточного урегулирования.

Советский Союз и Франция высказали удовлетворение восстановлением мира в Индокитае. Они заявили о необходимости уважать волю народов Индокитая к свободному, независимому развитию без всякого вмешательства извне.

Стороны высказываются за прием Демократической Республики Вьетнам и Республики Южный Вьетнам в члены Организации Объединенных Наций.

Стороны отмечают совпадение их взглядов в отношении необходимости урегулирования кипрской проблемы на основе полного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Кипр. Такое справедливое и прочное урегулирование должно быть найдено путем переговоров. Они выступают за скорейший вывод из Республики Кипр всех иностранных войск и за выполнение в полном объеме решений Организации Объединенных Наций по Кипру.

Стороны подчеркивают интерес, который представляют усилия, направленные на уменьшение военного противостояния и на содействие разоружению, что вело бы к распространению разрядки на новые области. Они отмечают, что меры, принимаемые в этом направлении, не должны затрагивать безопасности и независимость государства.

Стороны подтверждают решимость Советского Союза и Франции содействовать осуществлению всеобщего и полного разоружения, включая ядерное разоружение, под строгим и эффективным международным контролем.

Они выступают за созыв Всемирной конференции по разоружению с участием всех ядерных держав в подготовке и работе этой конференции, которая должна внести существенный вклад в дело продвижения ко всеобщему и полному разоружению, избавления человечества от бремени вооружений.

Состоялся обмен мнениями по предложению о запрещении разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия, внесенному Советским Союзом на обсуждение ХХХ сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Французская Сторона заявила, что она с интересом продолжит рассмотрение этого предложения.

Советский Союз и Франция намерены расширять обмен мнениями и консультации по этим вопросам.

СССР и Франция убеждены в необходимости не допустить распространения ядерного оружия и полны решимости нести ответственность, которая ложится на них в связи с этим как на ядерные державы. Они будут, прибегая к соответствующим средствам, проявлять заботу о том, чтобы поставляемые ими неядерным государствам ядерные материалы и оборудование использовались исключительно в мирных целях, считая, что отвечать ожиданию всех тех, для кого доступ к ядерной технологии представляет один из ключевых факторов экономического развития, следует именно на этих условиях.

Верные целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, членами-учредителями которой они являются, СССР и Франция подчеркнули важность роли, возложенной на ООН в области поддержания мира и международной безопасности, а также в развитии согласия и сотрудничества между государствами.

Они также подтвердили свою приверженность Уставу ООН и считают, что положения Устава, будучи основанными на общепризнанных началах, продолжают отвечать чаяниям международного сообщества. Они выступают против попыток ревизии Устава ООН и считают, что повышение авторитета и эффективности этой организации в интересах всех государств-членов должно достигаться путем более полного использования заложенных в ее Устав больших возможностей.

Стороны согласились в том, чтобы признать необходимость перестройки международных экономических отношений с учетом права развивающихся стран быть приобщенными к мировому экономическому прогрессу, пользоваться на более справедливой основе его плодами, а также оказывать влияние на выбор путей, от которых зависит достижение этого прогресса. Они подчеркнули, что этому в значительной степени способствовали бы конструктивный диалог и широкое развитие международного экономического сотрудничества на равноправной основе.


III


Советский Союз и Франция с удовлетворением подчеркивают, что советско-французское сотрудничество, которое в первую очередь охватывает основные проблемы европейской и международной безопасности, стало в последние годы неотъемлемой частью международной политической жизни, внесло конструктивный вклад в улучшение положения в Европе и в других районах мира.

Стороны расценивают как полностью оправдавшую себя практику советско-французских политических консультаций. Они решили развивать эти консультации на всех уровнях, стремясь придать им более систематический и углубленный характер и уделяя особое внимание тому, чтобы консультации такого рода содействовали задаче осуществления согласованных шагов с целью укрепления международной безопасности.

Отмечая в этой связи особое значение встреч на высшем уровне, которые решающим образом содействовали продвижению советско-французских отношений, Стороны решили, что встречи между высшими политическими руководителями Советского Союза и Франции будут и в дальнейшем проводиться на периодической основе.

Советский Союз и Франция будут неуклонно продолжать усилия по обогащению и повышению уровня своих отношений.

Рассмотрев состояние и перспективы двусторонних связей в торгово-экономической и научно-технической областях, Стороны с удовлетворением констатируют, что за последний период, в том числе со времени встречи в Рамбуйе в декабре 1974 года, эти связи продолжали развиваться в благоприятном направлении.

Они вновь подтвердили значение, которое придают расширению и углублению экономического и промышленного сотрудничества, составляющего одну из существенных основ советско-французских отношений.

Стороны отмечают полезность для развития обменов взаимной экономической информации, осуществляемой в рамках существующих форм советско-французского сотрудничества.

Они с удовлетворением отметили значительный рост объема торговли в 1975 году. Такой темп роста должен позволить добиться намеченной на период 1975 - 1979 гг. цели увеличения торговли (удвоения и, если возможно, утроения этого объема). Они решили также приложить свои усилия для изыскания средств, позволяющих обеспечить более сбалансированный характер торговых обменов. В этом отношении Французская Сторона заявила о своей готовности способствовать с 1976 года увеличению закупок традиционных сырьевых товаров и советской промышленной продукции.

Стороны придают особое значение осуществлению долгосрочных и крупномасштабных проектов, в том числе на компенсационной основе, предусмотренных в программе углубления сотрудничества в области экономики и промышленности на 10-летний период и в дополнении к ней. Они считают, что завершение переговоров, ведущихся между заинтересованными организациями и предприятиями обеих стран о сооружении крупных промышленных комплексов, в частности в области производства глинозема и алюминия, нефти и газа, химической и нефтехимической промышленности, о поставках оборудования в области машиностроения, телесвязи, электроники, вычислительной техники, а также для электронной, легкой и пищевой промышленности, явится значительным вкладом в развитие их сотрудничества. Они выразили в этой связи удовлетворение недавним заключением двух крупных контрактов на поставку оборудования для третьей очереди Оренбургского газопромышленного комплекса, а также заключением в период визита контрактов на поставку комплектного оборудования для завода по производству высших жирных спиртов, завода по производству радиоэлектронных компонентов, оборудования для строительства аммиакопровода и соглашения о строительстве гостиничного комплекса в Москве.

Стороны полны решимости продолжать разрабатывать взаимовыгодные формы сотрудничества в области добычи полезных ископаемых, в частности нефти и газа; они будут содействовать дальнейшему продолжению переговоров между компетентными организациями и предприятиями обеих стран в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений.

Стороны будут стремиться к дальнейшему расширению и углублению научно-технического сотрудничества, опираясь на достигнутый положительный опыт и руководствуясь желанием сделать еще более эффективными и сбалансированными их связи в этой важной сфере двусторонних отношений. Они договорились продолжать усилия с тем, чтобы научно-техническое сотрудничество все более широко увязывалось с промышленно-экономическим сотрудничеством во всех областях, где это возможно. Особое внимание будет уделяться энергетическим проблемам, использованию атомной энергии в мирных целях, исследованию и освоению космоса, применению вычислительной техники, океанологии, охране окружающей среды, медицине, строительству, градостроительству, архитектуре, научному приборостроению и технологии добычи угля, а также ряду важных аспектов фундаментальных исследований.

Стороны заявили о своей решимости обеспечить значительное расширение объема и повышение качества обменов и сотрудничества между обеими странами в области искусства, образования, культуры и науки.

Они выражают готовность рассмотреть вопрос о заключении культурного соглашения, отвечающего этим целям.

Стороны заявляют о своей готовности рассмотреть вопрос о расширении встреч молодежи обеих стран, включая учащуюся молодежь.

Стороны предпримут дополнительные усилия с тем, чтобы обеспечить расширение преподавания русского языка во Франции и французского языка в СССР как в средних и высших учебных заведениях, так и в рамках преподавания для взрослых.

Стороны будут изыскивать возможности создания, соответственно в СССР и Франции, условий работы и пребывания, в наибольшей степени способствующих эффективному участию советских и французских специалистов в экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Стороны отметили полезность осуществляемых контактов по военной линии и высказались в пользу продолжения таких обменов, укрепляющих чувства уважения, которые питают друг к другу вооруженные силы обеих стран.

Стороны выражают удовлетворение подписанием Соглашения о сотрудничестве в области энергетики, Соглашения о сотрудничестве в области гражданской авиации и авиационной промышленности, а также Соглашения о сотрудничестве в области туризма. По их мнению, эти важные соглашения открывают новые перспективы развития советско-французских отношений в соответствующих областях в духе решений Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Стороны придают большое значение развитию чувств дружбы между народами Советского Союза и Франции. Они считают, что дальнейшее укрепление этих чувств будет содействовать созданию благоприятной атмосферы для решения тех крупных задач, которые СССР и Франция совместно ставят перед собой в деле углубления двусторонних отношений, упрочения мира и безопасности в Европе и во всем мире. Дружба советского и французского народов позволяет с уверенностью смотреть в будущее сотрудничества между обеими странами.

Обе Стороны считают, что визит в СССР Президента Французской Республики В. Жискар д'Эстэна и состоявшиеся во время этого визита советско-французские переговоры были плодотворными. Они выразили убеждение, что итоги визита послужат делу дальнейшего развития отношений между СССР и Францией и будут способствовать улучшению обстановки в Европе и на международной арене в целом.


Москва, 17 октября 1975 года.


Генеральный секретарь ЦК КПСС
Л. Брежнев

Президент Французской Республики
В. Жискар д'Эстэн



Декларация о дальнейшем развитии дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Францией (Москва, 17 октября 1975 г.)


Текст Декларации опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 29 октября 1975 г. N 44, ст. 699


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение