Конвенция между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики по карантину и борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений (Пекин, 16 августа 1955 г.)

Конвенция
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики по карантину и борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений
(Пекин, 16 августа 1955 г.)

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину относительно фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки (Москва, 22 марта 2013 г.)

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Китайской Народной Республики, считая необходимым принять более эффективные меры по ликвидации потерь в сельском хозяйстве от вредителей и болезней растений, решили заключить Конвенцию по карантину и борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений и с этой целью назначили своими уполномоченными, а именно:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик Торгового представителя СССР в Китайской Народной Республике Мигунова В.П.,

Правительство Китайской Народной Республики Заместителя Министра сельского хозяйства Китайской Народной Республики Ян Сянь-дуна, которые после обмена своими полномочиями, найденными в должной форме, согласились о нижеследующем:


Статья I


Обе Договаривающиеся Стороны будут систематически проводить на своих территориях обследование растений для выявления зараженности вредителями и болезнями (в дальнейшем именуемыми карантинными вредителями и болезнями растений), указанными в приложении N 1 к настоящей Конвенции, и принимать необходимые меры к локализации и ликвидации очагов карантинных вредителей и болезней растений химическими, биологическими, агротехническими и всеми другими способами.


Статья II


Каждая из Договаривающихся Сторон обязуется не допускать проникновения с экспортируемыми ею другой Договаривающейся Стороне растительными грузами или иными путями на территорию другой Договаривающейся Стороны карантинных вредителей и болезней, указанных в приложении N 1 к настоящей Конвенции, а при экспорте посевного и посадочного материала растений кроме того - карантинных вредителей, болезней и злостных сорняков, указанных в приложении N 2 к настоящей Конвенции.

С этой целью обе Договаривающиеся Стороны обязуются осуществлять тщательную карантинную проверку семян, саженцев, луковиц, клубней, черенков, стеблей, отводков, а также зерна, бобов, плодов, хлопковолокна и других грузов растительного происхождения, экспортируемых другой Договаривающейся Стороне, и снабжать эти грузы свидетельством (карантинным сертификатом), выдаваемым официальными органами по карантину или защите растений страны-экспортера, удостоверяющим незараженность грузов карантинными вредителями, болезнями и злостными сорняками, указанными в приложениях N 1 и N 2.

В случае невозможности поставки товаров, не зараженных карантинными вредителями, болезнями и злостными сорняками растений, упомянутыми в приложениях N 1 и N 2, Стороны изучают создавшееся положение и решают вопрос о возможности отгрузки товаров в каждом случае особо.

Договаривающиеся Стороны обязуются при торговом обмене между ними избегать использования в качестве упаковочного материала соломы, листьев и других отходов сельскохозяйственных растений, а вместо них употреблять опилки, древесные стружки, мох и прочие упаковочные материалы, исходя их условий страны-экспортера. Ввозимые и вывозимые обеими Договаривающимися Сторонами растения должны быть очищены от почвы.


Статья III


Обе Договаривающиеся Стороны условились, что перечни карантинных вредителей, болезней и злостных сорняков (приложения N 1 и N 2), по отношению к которым настоящей Конвенцией предусматривается проведение мероприятий, в дальнейшем могут быть изменены по согласованию Сторон.


Статья IV


Обе Договаривающиеся Стороны примут все зависящие от них меры по охране своих территорий от проникновения карантинных вредителей и болезней растений из третьих стран.

В этих целях каждая из Сторон издаст на своей территории правила, согласно которым завоз растительных материалов из любого третьего государства будет производиться с согласия соответствующих органов Министерства сельского хозяйства, определяющих и устанавливающих карантинные условия по ввозу и реализации импортируемых грузов.


Статья V


Обе Договаривающиеся Стороны обязуются установить на своих территориях определенные пограничные пункты, через которые можно производить ввоз и вывоз грузов растительного происхождения и осуществлять тщательную проверку таких грузов в отношении их зараженности карантинными вредителями и болезнями растений, а также постепенно оборудовать эти пункты дезинсекционными камерами для обеззараживания растительных грузов, а в случае необходимости - и средствами для проведения анализов на вредителей и болезни.


Статья VI


Обе Договаривающиеся Стороны соглашаются продавать, в случае обращения другой Стороны, аппаратуру, машины, приспособления, ядохимикаты и другие материалы, необходимые для проведения мероприятий по карантину и борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

В случае массового размножения вредителей и болезней растений, угрожающих сельскому хозяйству на территории одной из Договаривающихся Сторон, обе Стороны соглашаются помогать друг другу путем посылки специалистов и необходимого снаряжения Договаривающейся Стороне, обратившейся с такой просьбой, для ликвидации очагов массового размножения карантинных и других опасных вредителей и болезней растений.

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются также помогать друг другу в борьбе с азиатской саранчой таким образом, чтобы исключить перелеты саранчи через границу с территории одной из Договаривающихся Сторон на территорию другой.

Обе Договаривающиеся Стороны согласились проводить совместную научно-исследовательскую работу по изучению особо опасных карантинных вредителей и болезней растений и по изысканию эффективных методов борьбы с ними.

Условия проведения совместных мероприятий по изучению вредителей и болезней сельскохозяйственных растений и борьбе с ними в каждом отдельном случае будут определяться по взаимному соглашению Сторон.


Статья VII


Обе Договаривающиеся Стороны соглашаются информировать друг друга:

1. Об относящихся к карантину и борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений законах, постановлениях, правилах и инструкциях, регулирующих ввоз и вывоз грузов растительного происхождения, по мере их издания.

2. О результатах обследования сельскохозяйственных культур, произведенного с целью выявления карантинных вредителей и болезней растений, о районах их распространения и степени вредоносности, а также о результатах проведенных мероприятий по борьбе с ними и ликвидации очагов размножения.

Такая информация представляется один раз за календарный год, а именно - в декабре месяце.

В случае появления особо опасных карантинных вредителей и болезней, очаги которых будут обнаружены впервые, информация представляется немедленно.


Статья VIII


Обе Договаривающиеся Стороны согласились ежегодно созывать Советско-Китайские конференции по карантину и борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений для разрешения практических вопросов, связанных с осуществлением настоящей Конвенции, а также в целях взаимной информации и обмена опытом в деле проведения мероприятий, предусмотренных настоящей Конвенцией.

Конференции созываются поочередно в СССР и в КНР. Сроки и место их созыва устанавливаются по взаимному соглашению Сторон.


Статья IX


Настоящая Конвенция подлежит ратификации в возможно короткий срок и вступает в силу после обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в г. Москве.

ГАРАНТ:

Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 8 октября 1955 г., Председателем Китайской Народной Республики 10 ноября 1955 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 16 декабря 1955 г.


Конвенция заключается на пять лет, считая со дня обмена ратификационными грамотами.

В случае, если за год до истечения срока действия настоящей Конвенции одна из Договаривающихся Сторон письменно не заявит о прекращении действия Конвенции, то она будет считаться каждый раз автоматически продленной на следующий пятилетний срок при том же условии денонсации.

В удостоверение чего уполномоченные подписали настоящую Конвенцию и приложили к ней свои печати.

Совершено в г. Пекине 16 августа 1955 г. в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию
Правительства Союза Советских
Социалистических Республик
В. Мигунов

По уполномочию
Правительства Китайской
Народной Республики
Ян Сянь-дун


Приложение N 1

к Конвенции между Правительством

Союза Советских Социалистических

Республик и Правительством Китайской

Народной Республики по карантину и

борьбе с вредителями и болезнями

сельскохозяйственных растений


Перечень
карантинных вредителей и болезней растений


1.

Хлопковая моль

-

Pectinophora gossypiella Saund.

2.

Колорадский картофельный жук

-

Leptinotarsa decemlineata Say.

3.

Картофельная моль

-

Gnorimoschema operculella Zell.

4.

Американская белая бабочка

-

Hyphantria cunea Drury.

5.

Японский жук

-

Popillia japonica Newm.

6.

Японский опаловый хрущ

-

Maladera japonica Motsch.

7.

Яблонная златка

-

Agrilus mali Mats.

8.

Средиземноморская плодовая муха

-

Ceratitis capitata Wied.

9.

Большая мандаринная муха

-

Tetradacus citri Chen.

10.

Калифорнийская щитовка

-

Diaspidiotus perniciosus Comst.

11.

Восточная плодожорка

-

Laspeyresia molesta Busck.

12.

Маньчжурские плодожорки

-

Garposina sassakii Mats.
Garpholita inopinata Her.

13.

Грушевая огневка

-

Numonia pyrivorella Mats.

14.

Картофельная нематода

-

Heterodera rostochiensis Woll.

15.

Рак цитрусовых

-

Xanthomonas citri (Hasso) Dow.

16.

"Мальсекко"

-

Deuterophoma Trachephila Petri.

17.

Техасская корневая гниль

-

Phymatotrichum omnivorum (Sheaer).

18.

Рак картофеля

-

Synchytrium endobioticum (Schilb).

19.

"Пасмо" льна

-

Septoria Linicola (Speg) Garas.

20.

Желтый дрокон

-

-

21.

Клещик цитрусовых

-

Aceria sp.


Приложение N 2

к Конвенции между Правительством

Союза Советских Социалистических

Республик и Правительством Китайской

Народной Республики по карантину и

борьбе с вредителями и болезнями

сельскохозяйственных растений


Перечень
карантинных вредителей, болезней и злостных сорняков растений


1.

Австралийский желобчатый червец

-

Icerya purchasi Mask.

2.

Цитрусовый мучнистый червец

-

Pseudococcus gahani Green.

3.

Мучнистый червец комстока

-

Pseudococcus comstocki Kuw.

4.

Китайская восковая ложная щитовка

-

Ceroplastes sinensis Del. Guer.

5.

Красная восковая ложная щитовка

-

Ceroplastes rubens Mask.

6.

Флоридская восковая ложнощитовка

-

Ceroplastes floridensis Comst.

7.

Японская палочковидная щитовка

-

Leucaspis japonica Ckll.

8.

Японская горбатая щитовка

-

Unaspis yanonensis Kuw.

9.

Цитрусовые мушки

-

Aleurodidae.

10.

Белая яблонная плодожорка

-

Spilonota prognothana Snel.

11.

Широкохоботный амбарный долгоносик

-

Caulophilus Latinasus Say.

12.

Китайская зерновка

-

Callosobruchus chinensis L.

13.

Четырехпятнистая зерновка

-

Callosobruchus qadrimaculatus Fabr.

14.

Минирующая моль свеклы

-

Gnorimoschema ocelotella Boyd.

15.

Рисовая нематода

-

Aphelenchoides oryzae Vokoo.

16.

Ложный рак цитрусовых

-

-

17.

Быстрая гибель цитрусовых (квик-де-клайн)

-

"Quick decline", вирусное заболевание

18.

Ржавчина свеклы

-

Uromyces betae (Pers) Lev.

19.

Спорынья риса (ложная головня риса)

-

Ustilaginoidea virens (Ckl) Tak.

20.

Головня риса

-

Tilletia Horrida Tak.

21.

Синеглазка

-

Commelina communis L.

22.

Шерстяк волосистый

-

Eriochloa villosa L.

23.

Все виды повилик

-

Cuscuta prospecies.

24.

Горчак розовый

-

Acroptilon picris (Pall).

25.

Гумай

-

Andropogon Halepensis (L) Perc.



Конвенция между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики по карантину и борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений (Пекин, 16 августа 1955 г.)


Конвенция ратифицирована Президиумом ВС СССР 8 октября 1955 г., Председателем Китайской Народной Республики 10 ноября 1955 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Москве 16 декабря 1955 г.


Текст Конвенции опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 28 января 1956 г. N 2, ст. 40


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение