Протокол о продлении срока действия Договора о нейтралитете и взаимном ненападении между СССР и Афганистаном от 18 декабря 1955 года (Кабул, 18 декабря 1955 г.)

Протокол
о продлении срока действия Договора о нейтралитете и взаимном ненападении между СССР и Афганистаном от 24 июня 1931 года
(Кабул, 18 декабря 1955 г.)


Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество Король Афганистана,

Желая содействовать дальнейшему развитию и укреплению существующих дружественных и добрососедских отношений между народами Советского Союза и Афганистана,

Стремясь к сотрудничеству, укреплению мира и установлению доверия между государствами в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций,

Констатируя, что Договор о нейтралитете и взаимном ненападении, подписанный в Кабуле 24 июня 1931 года между Союзом ССР и Афганистаном, отвечает жизненным интересам обеих стран и содействует успешному разрешению вышеуказанных задач.

Решили подписать настоящий Протокол о продлении срока действия Договора о нейтралитете и взаимном ненападении от 24 июня 1931 года и назначили для этой цели в качестве своих Уполномоченных:

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - Первого Заместителя Министра Иностранных Дел СССР А.А. Громыко,

Его Величество Король Афганистана - Министра Иностранных Дел Афганистана Его Высочество Мухаммед Наима,

которые после обмена своими полномочиями, найденными в должной форме и в полном порядке, согласились о нижеследующем:


Статья I


Во изменение постановлений статьи 8 Договора о нейтралитете и взаимном ненападении, заключенного в Кабуле 24 июня 1931 года между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Афганистана, и статьи 1 Советско-Афганского Протокола от 29 марта 1936 года относительно срока и порядка прекращения силы Договора 1931 года Высокие Договаривающиеся Стороны условились о том, что этот Договор останется в силе на следующие 10 лет с момента вступления в силу настоящего протокола.

После истечения этого срока указанный выше Договор будет автоматически продлевать свое действие из года в год с правом каждой из Высоких Договаривающихся Сторон прекратить его действие, предупредив о том за шесть месяцев.


Статья II


Настоящий Протокол подлежит ратификации и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами, который будет произведен в городе Москве в возможно короткий срок.

ГАРАНТ:

Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 31 декабря 1955 г.); Его Величеством Королем Афганистана - 26 июня 1956 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 25 июля 1956 г.


В удостоверение чего Уполномоченные подписали настоящий Протокол и приложили к нему свои печати.


Составлен в городе Кабуле 18 декабря 1955 года в двух экземплярах, каждый на русском и персидском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию Президиума
Верховного Совета Союза Советских
Социалистических Республик


А. Громыко

По уполномочию
Его Величества Короля
Афганистана


Мухаммед Наим



Протокол о продлении срока действия Договора о нейтралитете и взаимном ненападении между СССР и Афганистаном от 24 июня 1931 г. (Кабул, 18 декабря 1955 г.)


Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 31 декабря 1955 г.), Его Величеством Королем Афганистана - 26 июня 1956 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 25 июля 1956 г.


Текст Протокола опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 17 августа 1956 г. N 16, ст. 349.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.