Договор о дружбе между Союзом Советских Социалистических Республик и Йеменским Мутаввакилийским Королевством (Каир, 31 октября 1955 г.)

Договор
о дружбе между Союзом Советских Социалистических Республик и Йеменским Мутаввакилийским Королевством
(Каир, 31 октября 1955 г.)


Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество Имам Ахмед, Король Йеменского Мутаввакилийского Королевства,

желая укрепить искренние и дружественные отношения между своими странами,

основываясь на Договоре о дружбе, заключенном между обеими странами в 1347 г. Хиджры, что соответствует 1928 году, и известном под названием "Договор в Санаа", решили возобновить этот Договор и назначили в качестве своих полномочных представителей:

от Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Д.С. Солода, Чрезвычайного и Полномочного Посла Союза ССР в Республике Египта,

от Его Величества Короля Йемена ас-Сайеда Абдель Рахман Абдель Самад Абу Талеба, Государственного Министра и Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра Йемена в Республике Египта,

которые после обмена своими полномочиями, найденными в надлежащей форме, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Союза Советских Социалистических Республик подтверждает свое признание полной и абсолютной независимости Йемена и полной независимости и абсолютного законного суверенитета Его Величества Имама Ахмеда, Короля Йемена.


Статья 2


Между обеими странами будет вечный мир и постоянное согласие. И если между ними возникнет какое-либо разногласие, то урегулирование его будет производиться мирным дипломатическим путем.


Статья 3


Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются облегчить торговый обмен между обоими государствами в соответствии с признанными международными правилами. Отношение каждого государства к подданым другого государства будет строиться на основах и принципах взаимности, и подданые каждого государства, проживающие на территории другого государства, будут подчиняться законам и порядкам того государства, в котором они проживают.


Статья 4


Высокие Договаривающиеся Стороны устанавливают дипломатические отношения между своими странами согласно общепринятым основам и принципу взаимности; осуществление этого будет предметом специального соглашения, которое будет заключено в последующем.


Статья 5


Настоящий Договор вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами, который будет произведен в ближайшее время в городе Каире, и будет действовать с момента обмена грамотами в течение 5 лет, по истечении которых он будет автоматически продлеваться на такой же срок, если только одна из Высоких Договаривающихся Сторон не уведомит о своем желании изменить или аннулировать его за 6 месяцев до окончания срока его действия.

ГАРАНТ:

Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 25 февраля 1956 г.), Его Величеством Королем Йемена - 17 марта 1956 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Каире 30 марта 1956 г.


Статья 6


Настоящий Договор составлен в двух экземплярах на русском и арабском языках.

В случае разногласий при толковании за основу будет принят арабский текст.

Составлен в Каире 15 рабиа аль-авваль 1375 года Хиджры, что соответствует 31 октября 1955 года.


От Президиума
Верховного Совета
Союза ССР

Д. Солод


От Его Величества Имама Ахмеда
Короля Мутаввакилийского
Королевства Йемена

Абу Талеб



Договор о дружбе между Союзом Советских Социалистических Республик и Йеменским Мутаввакилийским Королевством (Каир, 31 октября 1955 г.)


Договор ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 25 февраля 1956 г.), Его Величеством Королем Йемена - 17 марта 1956 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Каире 30 марта 1956 г.


Текст Договора опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 г. N 8, ст. 184


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.