Консульский договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Германской Демократической Республикой (Москва, 10 мая 1957 г.)

Консульский Договор
между Союзом Советских Социалистических Республик и Германской Демократической Республикой
(Москва, 10 мая 1957 г.)

ГАРАНТ:

3 октября 1990 г. Германская Демократическая Республика официально прекратила существование и была объединена с ФРГ

См. Консульский договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германии (Бонн, 25 апреля 1958 г.)


Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Германской Демократической Республики,

Руководимые желанием укрепить связи между обоими государствами также и в области консульских отношений,

Решили заключить настоящий Договор и назначили своими Уполномоченными:

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - А.А. Громыко, Министра Иностранных Дел Союза Советских Социалистических Республик,

Президент Германской Демократической Республики - доктора Лотара Больца, Заместителя Председателя Совета Министров и Министра Иностранных Дел,

которые после обмена своими полномочиями, найденными в надлежащем порядке и должной форме, договорились о нижеследующем.


I. Допущение консулов


Статья 1


Договаривающиеся Стороны взаимно допускают на своей территории деятельность генеральных консулов, консулов, вице-консулов и консульских агентов (именуемых далее консулами). До их назначения государство, назначающее консула, должно получить согласие другой Договаривающейся Стороны на назначение данного лица консулом, а также относительно консульского округа.


Статья 2


1. Консулы приступают к исполнению своих обязанностей после назначения правительством государства, посылающего консула, и после предоставления экзекватуры правительством государства, принимающего консула. В консульском патенте должен быть указан консульский округ.

2. Деятельность консулов прекращается вследствие их отзыва, лишения экзекватуры или смерти.


Статья 3


В случае смерти, отзыва, временного отсутствия или иной причины, делающей невозможным осуществление консулом его функций, заместитель консула имеет право принять на себя выполнение служебных обязанностей консула, при условии, что о его служебном положении было предварительно сообщено компетентным органам государства, принимающего консула. Заместитель, которому поручается временное руководство консульством, пользуется всеми правами и привилегиями, предоставляемыми консулу по настоящему Договору.


II. Льготы и привилегии консулов


Статья 4


1. Государство, принимающее консула, гарантирует консулам и их сотрудникам беспрепятственное осуществление ими своей служебной деятельности. Органы власти государства, принимающего консула, оказывают консулам и их сотрудникам всю необходимую поддержку в осуществлении их деятельности.

2. Служебная переписка является неприкосновенной и не может подвергаться просмотру. То же самое относится к телеграфным отправлениям.

3. Служебные помещения консульств неприкосновенны. В служебных помещениях, а также личных жилых помещениях консулов власти государства, принимающего консула, не будут предпринимать каких-либо принудительных мер.

4. Консульские архивы являются неприкосновенными в любом случае. Личные бумаги не должны храниться в консульском архиве.

5. При сношениях с властями страны, назначившей консула, консулы имеют право пользоваться шифром и могут пользоваться для связи дипломатическими курьерами. При пользовании обычными средствами связи к консулам применяются те же тарифы, что и к дипломатическим представителям.


Статья 5


Консулы имеют право помещать на служебных зданиях герб своего государства и надпись с названием учреждения. Они имеют право вывешивать флаги своего государства на упомянутых зданиях, на занимаемых ими жилых помещениях и на используемых ими в служебных целях средствах передвижения.


Статья 6


Консулы и те их сотрудники, которые являются гражданами государства, назначившего консула, не подлежат юрисдикции государства, принимающего консула, в том, что касается их служебной деятельности.


Статья 7


1. По приглашению судебных органов государства пребывания, консулы и их сотрудники являются в эти органы в качестве свидетелей.

2. В случае, если консул и его сотрудники по служебным обстоятельствам, по болезни или по другим причинам не могут явиться в судебные органы, они должны дать свидетельские показания в письменной форме.

3. Консулы и их сотрудники могут отказаться от дачи свидетельских показаний об обстоятельствах, касающихся их служебной деятельности.


Статья 8


1. Консулы и их сотрудники - граждане страны, назначившей консула, освобождаются от военных и иных повинностей, а также от прямых налогов.

2. Земельные участки и здания освобождаются от военных и иных повинностей только в том случае, если они используются консулами и их сотрудниками под служебные или жилые помещения.

3. Что касается таможенных пошлин, то консулам и их сотрудникам предоставляются на основе взаимности те же льготы, что и сотрудникам дипломатических представительств.


Статья 9


Положения статьи 8 применяются также к супругам консулов и к несовершеннолетним детям, проживающим совместно с ними.


III. Должностные функции консулов


Статья 10


1. Консулы защищают права и интересы своего государства, а также своих граждан (физических и юридических лиц).

2. Консулы при исполнении своих служебных обязанностей имеют право обращаться к властям своего консульского округа; они могут делать этим властям представления по поводу нарушений прав и интересов государства или граждан государства, назначившего консула.


Статья 11


Консулы имеют право регистрировать граждан своего государства, постоянно или временно пребывающих в их консульском округе.


Статья 12


1. Консулы имеют право выдавать паспорта гражданам своего государства.

2. Консулы выдают своим или иностранным гражданам, а также лицам без гражданства необходимые визы на въезд и выезд из государства, назначившего консула.


Статья 13


Консулы принимают ходатайства от иностранцев и лиц без гражданства по вопросу о принятии в гражданство государства, назначившего консула.


Статья 14


Консулы имеют право представлять перед властями страны пребывания граждан государства, назначившего консула, если эти лица вследствие отсутствия или по другим уважительным причинам не в состоянии своевременно защитить свои права и интересы. Это представительство продолжается до тех пор пока представляемые лица не назначат своих уполномоченных или не возьмут на себя защиту своих прав и интересов.


Статья 15


Консулы имеют право производить в консульствах или в своих квартирах или в квартирах граждан своей страны и на борту судов, плавающих под флагом этой страны, или самолетов, следующие действия:

1. составлять или удостоверять заявления граждан государства, назначившего консула;

2. составлять, удостоверять или хранить завещания или односторонние заявления граждан государства; назначившего консула, а также принимать на хранение имущество и документы таких граждан;

3. составлять или удостоверять сделки, заключенные между гражданами назначившего консула государства, поскольку такие сделки не противоречат законам страны пребывания консула. Консул не может составлять или удостоверять сделки об установлении или отчуждении прав на строения и земельные участки, находящиеся в стране пребывания консула;

4. составлять или удостоверять сделки между гражданами страны, назначившей консула, и гражданами страны пребывания консула, поскольку эти сделки касаются исключительно интересов, находящихся на территории представляемого консулом государства, или дел, подлежащих исполнению на территории этого государства, при условии, что эти сделки не противоречат законам государства, назначившего консула;

5. удостоверять подписи граждан представляемой консулом страны на всякого рода документах; легализовать документы, исходящие от властей или должностных лиц государства, назначившего консула, или страны его пребывания, а также удостоверять копии этих документов;

6. удостоверять переводы документов, исходящих от властей и должностных лиц государства, назначившего консула, или страны его пребывания;

7. принимать на хранение деньги и ценности от граждан государства, назначившего консула, или предназначаемые для этих граждан;

8. совершать другие действия, которые на них могут быть возложены, если они не противоречат законам страны пребывания консула.


Статья 16


Указанные в статье 15 документы, их копии, переводы или выписки из них, составленные или удостоверенные консулом, будут рассматриваться в стране пребывания консула как документы, копии, переводы и выписки, имеющие такое же юридическое значение и доказательную силу, как если бы они были составлены, переведены или удостоверены компетентными властями и учреждениями страны пребывания консула.


Статья 17


1. Если гражданин государства, назначившего консула, умирает в округе консула, то консул следит за тем, чтобы были приняты все меры, необходимые для защиты законных интересов наследников.

2. Власти, находящиеся в округе консула, ставят последнего в известность о случаях смерти граждан его государства и о уже принятых, а также предусматриваемых мерах по урегулированию наследственных дел.


Статья 18


1. Выявление, сохранение и опечатывание наследства входит в компетенцию местных властей. По ходатайству консула они обязаны принимать необходимые меры по охране наследства. Консул может присутствовать при принятии местными властями мер по выявлению и охране наследства и участвовать в описи наследства и в наложении на него печатей. Он имеет право потребовать от местных властей передачи ему наследственного движимого имущества, включая документы умершего, даже если оно сохраняется местными властями.

2. До передачи наследственного имущества наследникам или до отправки его за границу должны быть оплачены в пределах стоимости наследства установленные сборы и удовлетворены другие предъявленные и доказанные претензии со стороны отдельных наследников или других лиц, проживающих в стране пребывания консула. Эти обязанности консула прекращаются, если консулу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя не будет доказано, что их претензии признаны законными или находятся на рассмотрении соответствующих органов.

3. В отношении недвижимого наследственного имущества применяется законодательство страны местонахождения имущества.


Статья 19


1. Консулы могут регистрировать браки в соответствии с законодательством государства, назначившего консула, если оба лица, вступающие в брак, являются гражданами государства, назначившего консула.

2. Факт заключения брака должен доводиться до сведения компетентных властей государства, принимающего консула.


Статья 20


1. Консулы имеют право составлять свидетельства о рождении и о смерти граждан государства, назначившего консула, в соответствии с предписаниями государства, назначившего консула.

2. Факты рождения и смерти должны доводиться до сведения компетентных органов государства, принимающего консула.


Статья 21


Консулы могут назначать опекунов и попечителей для граждан государства, назначившего консула. Они имеют право наблюдать за действиями опекунов и попечителей. В случае, если до консулов доходят сведения о том, что имущество гражданина государства, назначившего консула, остается без надзора, то они могут назначить управляющего имуществом.


Статья 22


1. Консулы имеют право оказывать всяческую помощь судам государства, назначившего консула. В частности, они могут устанавливать связь с экипажем судов и пассажирами, проверять судовые документы, составлять протоколы о грузах, целях рейсов и особых инцидентах.

2. В случае, если власти государства, принимающего консула, намерены принять какие-либо принудительные меры на торговых судах государства, назначившего консула, то такие меры не могут приниматься без предварительного уведомления соответствующего консула для того, чтобы последний мог присутствовать при этих действиях. Это не относится к таможенному, паспортному и санитарному контролю судна, членов экипажа и пассажиров.


Статья 23


1. В случае кораблекрушения или другой аварии консулы имеют право оказывать всяческую помощь судам, плавающим под флагом страны, назначившей консула, а также членам экипажа и пассажирам.

2. Местные власти немедленно извещают соответствующего консула о происшедшей аварии и о принятых ими мерах по спасению людей, судна и грузов. Они оказывают необходимое содействие консулу в мероприятиях, проводимых им в связи с аварией судна.


Статья 24


1. Консулы имеют право оказывать всяческую помощь самолетам государства, назначившего консула. В частности, они могут в случае вынужденной посадки оказывать содействие членам экипажа и пассажирам в их сношениях с местными властями и принимать соответствующие меры для продолжения полета.

2. В случае катастрофы или аварии самолетов государства, назначившего консула, консулы имеют право принимать меры или просить о принятии мер по оказанию помощи пострадавшим членам экипажа и пассажирам, по спасению грузов и ремонту самолета.

3. Положения настоящей статьи не затрагивают постановлений других соглашений о взаимном оказании помощи в случае авиационных катастроф или аварий.


IV. Заключительные положения


Статья 25


Положения настоящего Договора относительно прав и обязанностей консулов будут соответственно применяться к сотрудникам дипломатических представительств, которым поручено осуществление консульских функций. Этим не затрагиваются дипломатические привилегии и иммунитет таких сотрудников дипломатических представительств.


Статья 26


Настоящий Договор заключается сроком на 5 лет. В случае, если Договор не будет расторгнут одной из Договаривающихся Сторон за 6 месяцев до истечения этого срока, то он каждый раз будет оставаться в силе на последующие 5 лет.


Статья 27


Настоящий Договор подлежит ратификации. Он вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который состоится в Берлине.

ГАРАНТ:

Договор ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 23 сентября 1957 г.), Президентом Германской Демократической Республики - 3 сентября 1957 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Берлине 11 октября 1957 г.


Составлен в Москве 10 мая 1957 года в двух экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По уполномочию
Верховного Совета
Союза Советских
Социалистических Республик


А. Громыко

По уполномочию
Президента Германской Демократической Республики



Л. Больц



Консульский договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Германской Демократической Республикой (Москва, 10 мая 1957 г.)


Договор ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР (Указ Президиума ВС СССР от 23 сентября 1957 г.), Президентом Германской Демократической Республики - 3 сентября 1957 г.

Обмен ратификационными грамотами произведен в г. Берлине 11 октября 1957 г.


Текст Договора опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 г. N 21, ст. 529


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.