Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (Харьков, 21 июня 2002 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации
(Харьков, 21 июня 2002 г.)

С изменениями и дополнениями от:

12 июля 2012 г.


Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, именуемые далее Сторонами,

стремясь к сохранению и развитию научных связей;

выражая стремление сотрудничать в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;

согласились о нижеследующем:


Информация об изменениях:

Протоколом, подписанным в Ялте 12 июля 2012 г., статья 1 настоящего Соглашения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1


Дипломы государственного образца об ученой степени кандидата наук, выдаваемые в Российской Федерации и Украине, признаются соответствующими (равноценными) и дают их обладателям право на поступление в докторантуру и занятие профессиональной деятельностью в обоих государствах в соответствии с присужденной им ученой степенью.

Дипломы государственного образца об ученой степени доктора наук, выдаваемые в Российской Федерации и Украине, признаются соответствующими (равноценными) и дают их обладателям право на занятие профессиональной деятельностью в обоих государствах в соответствии с присужденной им ученой степенью.

Такое признание не освобождает обладателей указанных документов от соблюдения требований, которые предъявляются для занятия профессиональной деятельностью законодательством государства принимающей Стороны.


Статья 2


Уполномоченные органы Сторон:

проводят взаимные консультации при разработке национальных концепций развития систем аттестации и требований к аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, а также национальных перечней (номенклатур) специальностей научных работников;

обеспечивают сравнимость основных требований к соискателям ученых степеней в государственных системах аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.


Статья 3


Уполномоченные органы будут развивать сотрудничество в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации путем:

создания равноценных условий для проведения защит диссертаций соискателями другой Стороны в советах по присуждению ученых степеней на своей территории;

современного взаимного информирования об изменениях в государственных системах аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации Сторон, обмена соответствующими нормативными актами и другими материалами по вопросам аттестации этих кадров;

проведения необходимых совместных мероприятий по обмену опытом управления процессом аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, направленных на его усовершенствование.


Информация об изменениях:

Протоколом, подписанным в Ялте 12 июля 2012 г., статья 4 настоящего Соглашения изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 4


Уполномоченным органом от Российской Стороны является Министерство образования и науки Российской Федерации, от Украинской Стороны - Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины.


Статья 5


Участие в Соглашении не ограничивает прав Сторон на использование иных форм сотрудничества в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.


Статья 6


По конкретным вопросам, связанными с выполнением настоящего Соглашения, могут быть подписаны дополнительные договоры и протоколы.


Статья 7


В настоящее Соглашение по взаимной договоренности Сторон могут вноситься изменения и дополнения.


Статья 8


В случае возникновения разногласий по вопросам толкования или применения настоящего Соглашения Стороны решают их путем консультаций и переговоров.


Статья 9


Соглашение вступает в силу со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу, и заключается сроком на 5 лет. Его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону не позже чем за шесть месяцев до окончания очередного периода о своем намерении прекратить его действие.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 14 ноября 2007 г.


Совершено в г. Харькове 21 июня 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (Харьков, 21 июня 2002 г.)


Соглашение вступило в силу 14 ноября 2007 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, май 2008 г., N 5


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года (Ялта, 12 июля 2012 г.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение