Декларация о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Бенин (Москва, 25 ноября 1986 г.)

Декларация
о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Бенин
(Москва, 25 ноября 1986 г.)


По приглашению Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства с 21 по 27 ноября 1986 года в Советском Союзе с официальным дружественным визитом находился Председатель Центрального Комитета Партии народной революции Бенина (ПНРБ), Президент и глава правительства Народной Республики Бенин товарищ Матье Кереку.

В ходе визита состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева с Председателем ЦК ПНРБ М. Кереку. Во время товарищеской беседы руководители двух стран обменялись мнениями по проблемам международного положения, борьбы народов за мир и разоружение, развития освободившихся стран по пути национального и социального прогресса. Были также обсуждены принципиальные вопросы советско-бенинских отношений, перспективы их дальнейшего поступательного развития.

Делегации на советско-бенинских переговорах возглавлялись: с Советской Стороны - членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко; с Бенинской Стороны - Председателем Центрального Комитета Партии народной революции Бенина, Президентом и главой правительства Народной Республики Бенин М. Кереку.

Переговоры, прошедшие в атмосфере сердечности, выявили единство взглядов Сторон по вопросам двусторонних отношений, африканским и международным проблемам, в том числе в отношении необходимости:

укрепления и развития двусторонних отношений;

устранения угрозы ядерной войны;

укрепления сплоченности и солидарности всех прогрессивных сил;

борьбы против империализма, колониализма, неоколониализма, расизма и апартеида во всех их проявлениях;

неукоснительного соблюдения основных принципов Устава ООН.

Обе Стороны заявляют:


I


Союз Советских Социалистических Республик и Народная Республика Бенин, опираясь на накопленный опыт плодотворного развития двусторонних связей, будут и далее углублять и развивать существующие между ними отношения дружбы и сотрудничества в различных областях на основе уважения суверенитета, национальной независимости, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды с целью более глубокого взаимного ознакомления с достижениями народов обеих стран, содействия расширению контактов и сотрудничества между партийными и государственными органами, различными общественными организациями, а также культурными и научными учреждениями.


II


Союз Советских Социалистических Республик положительно относится к проводимым в Народной Республике Бенин прогрессивным социально-экономическим преобразованиям, оказывая политическую и материальную поддержку усилиям бенинского народа в его справедливой борьбе за освобождение от засилья международного империализма и претворение в жизнь решений II очередного национального съезда его авангардной партии - Партии народной революции Бенина.

Народная Республика Бенин поддерживает принятую XXVII съездом КПСС программу ускорения социально-экономического развития советского общества, одобренный съездом внешнеполитический курс, осуществление которого будет способствовать упрочению позиций сил мира и прогресса на международной арене.


III


Союз Советских Социалистических Республик и Народная Республика Бенин выражают глубокую озабоченность в связи с напряженностью международной обстановки, сохраняющейся по вине враждебных прогрессу и миру империалистических сил.

Продолжающаяся гонка вооружений, особенно ядерных, рост опасности ее распространения на космическое пространство, а также обострение кризисных ситуаций в различных районах мира требуют решительных и настойчивых усилий всех государств - больших и малых - по укреплению международного мира и безопасности, устранению угрозы ядерной войны, отказа от политики конфронтации.

Обе Стороны убеждены, что коренным интересам всех без исключения государств и народов отвечает создание всеобъемлющей системы международного мира и безопасности, охватывающей военную, политическую, экономическую и гуманитарную области. Они считают жизненно важным обеспечить полную и повсеместную ликвидацию ядерного и других видов оружия массового уничтожения до конца текущего столетия, предотвратить распространение гонки вооружений на космос.

Бенинская Сторона отмечает важность советских мирных инициатив и высоко оценивает соблюдение Советским Союзом вот уже в течение полутора лет одностороннего моратория на ядерные взрывы. Она считает, что выдвинутые М.С. Горбачевым в Рейкьявике конструктивные предложения по разоружению открывают реальный путь к безъядерному миру.


IV


Союз Советских Социалистических Республик и Народная Республика Бенин выражают серьезную озабоченность по поводу существующих в различных частях земного шара конфликтных ситуаций, которые используются империалистическими кругами для нагнетания напряженности и увеличения военной опасности, для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Обе Стороны выступают за политическое урегулирование конфликтов и споров между государствами на справедливых началах, без вмешательства извне, в соответствии с Уставом ООН и общепризнанными нормами международного права.


V


Касаясь положения в Африке, Союз Советских Социалистических Республик и Народная Республика Бенин вновь выражают свою твердую поддержку борьбе народов этого континента за окончательное освобождение от колониального ига, апартеида, за строительство новой, независимой и процветающей Африки.

Они подчеркивают необходимость укрепления сплоченности и сотрудничества прогрессивных сил Африки со странами социалистического содружества.

Обе Стороны решительно осуждают неоднократные акты агрессии расистского режима Претории против суверенитета и территориальной целостности Народной Республики Ангола и Народной Республики Мозамбик, а также все действия, направленные на демонстрацию силы по отношению к "прифронтовым" государствам.

Советский Союз и Народная Республика Бенин выражают солидарность с угнетенными народами Намибии и Южно-Африканской Республики и вновь подтверждают свою твердую поддержку справедливой освободительной борьбе народов этих двух стран под руководством СВАПО и АНК. Они также выступают за скорейшее воплощение в жизнь резолюций ООН о предоставлении независимости Намибии.

Они высказываются за урегулирование проблемы Западной Сахары в соответствии с решениями ООН и ОАЕ на основе осуществления ее народом своего права на самоопределение.

Осуждая империалистические маневры вокруг Чада, Союз Советских Социалистических Республик и Народная Республика Бенин исходят из того, что конфликт должен быть урегулирован самими чадцами в интересах национального единства политическими средствами, без вмешательства извне.


VI


Союз Советских Социалистических Республик и Народная Республика Бенин убеждены, что справедливое и всеобъемлющее урегулирование ближневосточного конфликта должно предусматривать вывод израильских войск со всех оккупированных с 1967 года арабских территорий, осуществление законных прав арабского народа Палестины, включая его право на самоопределение и создание собственного независимого государства, а также обеспечение права всех государств региона на независимое существование и свободное развитие в рамках безопасных и признанных границ. Они выступают за выработку и принятие международных гарантий такого урегулирования и подтверждают свою позицию в пользу проведения под эгидой ООН международной конференции по Ближнему Востоку с участием всех заинтересованных сторон, включая Организацию освобождения Палестины (ООП).


VII


Союз Советских Социалистических Республик и Народная Республика Бенин с удовлетворением отмечают возрастающий вклад движения неприсоединения в международное развитие, в борьбу за устранение угрозы ядерной войны, разоружение, за обеспечение права народов на независимое и самостоятельное развитие, за перестройку международных экономических отношений на справедливых началах, выражают свою поддержку решениям VIII Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран в Хараре.

Обе Стороны высоко ценят деятельность Организации африканского единства и вклад этой Организации и народов Африки в борьбу за ликвидацию колониализма, неоколониализма и расизма, за дальнейшее укрепление политической и экономической независимости африканских стран, утверждение мира и стабильности на континенте.

Они выступают за все более активное участие африканских стран в решении ключевых вопросов международной жизни.


VIII


Союз Советских Социалистических Республик и Народная Республика Бенин выступают:

за установление нового мирового экономического порядка, гарантирующего равную экономическую безопасность для всех государств, справедливое решение проблемы внешней задолженности, прекращение неоколониалистской эксплуатации развивающихся стран империализмом;

за проведение в рамках ООН глобальных переговоров с участием всех государств в целях решения наиболее важных международных экономических проблем.

Обе Стороны отмечают наличие тесной связи между разоружением и развитием. Они исходят из того, что обуздание гонки вооружений является наиболее реальным и эффективным способом высвобождения огромных дополнительных ресурсов на цели социально-экономического развития всех государств, в том числе развивающихся.


IX


Обе Стороны будут всемерно содействовать дальнейшему укреплению роли Организации Объединенных Наций, считая ее важным инструментом сохранения и упрочения мира, позволяющим решать многие острые проблемы международной жизни.

Они подтверждают свою полную приверженность и поддержку целям и принципам ООН, готовность взаимодействовать в рамках этой авторитетной организации на основе строгого соблюдения ее Устава, прилагая усилия для повышения эффективности ее деятельности по укреплению мира, безопасности и международного сотрудничества.


X


Союз Советских Социалистических Республик и Народная Республика Бенин, придавая важное значение согласованным действиям на международной арене в интересах разрядки, предотвращения ядерной войны, обеспечения мира и безопасности, а также считая необходимым и далее развивать политическое сотрудничество между ними, договорились придать регулярный характер проводимым между СССР и НРБ консультациям по международным проблемам, представляющим взаимный интерес, а также по вопросам двусторонних отношений.

Консультации будут проходить поочередно в столицах двух стран в принципе ежегодно, а также всякий раз, когда в этом возникнет необходимость.


Советская и Бенинская Стороны заявляют о своем глубоком удовлетворении результатами официального визита в СССР товарища Матье Кереку и рассматривают их в качестве важного вклада в укрепление сотрудничества, дружбы, солидарности и взаимопонимания между советским и бенинским народами.


Совершено в Москве 25 ноября 1986 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Союз Советских Социалистических Республик
А. Громыко

За Народную Республику Бенин

М. Кереку



Декларация о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Бенин (Москва, 25 ноября 1986 г.)


Текст Декларации опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР от 7 января 1987 г. N 1, ст. 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.