• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Декларация о неприкосновенности границ от 7 августа 1993 г.

Декларация о неприкосновенности границ*
от 7 августа 1993 г.

ГАРАНТ:

См. Декларацию о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств - участников СНГ (Москва, 15 апреля 1994 г.)


Государства, подписавшие настоящую Декларацию,

подтверждая свою приверженность Уставу ООН и принципам СБСЕ, а также основополагающим документам Содружества Независимых Государств,

подчеркивая, что нерушимость границ и территориальная целостность государств являются основополагающими принципами в международных отношениях и их соблюдение представляет важнейшее условие для сохранения международного мира, безопасности и стабильности,

напоминая, что территория государств является неприкосновенной и что она не должна быть объектом применения силы в нарушении Устава ООН,

выражая озабоченность в связи с имевшими место случаями серьезных нарушений их границ со странами, не входящими в Содружество Независимых Государств,

исходя из неотъемлемого права государств на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН,

заявляют о нижеследующем:

1. Обеспечение неприкосновенности границ государств, подписавших настоящую Декларацию, рассматривается ими как сфера совместных жизненно важных интересов, является их общим делом и осуществляется на многосторонней или двусторонней основе.

2. Государства, подписавшие настоящую Декларацию, будут рассматривать любые посягательства на их границы как противоправные действия, которые дают основание для принятия ответных и соразмерных мер в соответствии с международным правом, в том числе с использованием вооруженной силы, в порядке индивидуальной или коллективной самообороны. Они будут совместно предотвращать и пресекать попытки вторжения извне на территорию любого из государств, подписавших настоящую Декларацию.

3. Государства, подписавшие настоящую Декларацию, будут пресекать на своей территории деятельность лиц, групп или организаций, которая направлена на нарушение неприкосновенности границ этих государств.

4. Государства, подписавшие настоящую Декларацию, несут коллективную ответственность за неприкосновенность их границ с третьими государствами. При этом ни одно из государств, подписавших настоящую Декларацию, не несет обязательств в одностороннем порядке обеспечивать безопасность границ другого государства.

5. Государства, подписавшие настоящую Декларацию, подтверждают свою готовность посредством переговоров с участием всех заинтересованных сторон искать пути прекращения и предотвращения вооруженных конфликтов на границах.

6. Внутренняя стабильность в государствах, подписавших настоящую Декларацию, представляет собой необходимое условие безопасности на их границах. В этих целях каждое из них будет предпринимать необходимые шаги с целью укрепления демократических институтов, достижения национального согласия на основе уважения прав человека и основных свобод.

7. Государства, подписавшие настоящую Декларацию, рассчитывают на поддержку и понимание ее положений со стороны соседних государств и международного сообщества в целом.



(Подписи)


_____________________________

* Декларацию подписали: Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан.



Декларация о неприкосновенности границ от 7 августа 1993 г.


Текст Декларации опубликован в сборнике "Действующее международное право". Том 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.