Соглашение между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР (Москва, 9 декабря 1994 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР
(Москва, 9 декабря 1994 г.)


Российская Федерация и Украина, именуемые далее Договаривающимися Сторонами,

признавая необходимость скорейшего и окончательного урегулирования вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР,

исходя из того, что все вопросы, связанные с правопреемством в отношении долгов и активов бывшего Союза ССР, решаются на двусторонней основе,

основываясь на положениях Договора о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 года, Соглашения о дополнении к указанному договору от 13 марта 1992 года, Соглашения о собственности бывшего СССР за рубежом от 30 декабря 1991 года и Соглашения о распределении всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом от 6 июля 1992 года,

учитывая Меморандум о взаимопонимании относительно долга иностранным кредиторам Союза ССР и его правопреемников от 28 октября 1991 года и Заявления представителей правительств участвующих стран-кредиторов и Правительства Российской Федерации от 2 апреля 1993 года, сделанные в Париже,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения внешний государственный долг и активы бывшего Союза ССР понимаются таким образом, как они определены в Договоре о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 года.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны исходят из того, что доли Российской Федерации и Украины во внешнем долге и активах бывшего Союза ССР определяются на основании единого агрегированного показателя, как это зафиксировано в Договоре о правопреемстве в отношении государственного долга и активов бывшего Союза ССР от 4 декабря 1991 года, с учетом фактического количества государств - субъектов бывшего СССР, подписавших этот Договор.


Статья 3


Украина передает, а Российская Федерация принимает на себя обязательства по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего Союза ССР по состоянию на 1 декабря 1991 года.


Статья 4


Для выплаты части внешнего долга, закрепленного за Украиной, Украина передает, а Российская Федерация принимает долю Украины в активах бывшего Союза ССР по состоянию на 1 декабря 1991 года.


Статья 5


С момента вступления в силу настоящего Соглашения все вопросы между Договаривающимися Сторонами в отношении внешнего государственного долга бывшего Союза ССР и его активов, упомянутые в Договорах и Соглашениях, которые перечислены в преамбуле настоящего Соглашения, являются полностью урегулированными.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена уведомлениями о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение утверждено Российской Федерацией постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 992


Совершено в городе Москве 9 декабря 1994 года в двух подлинных экземплярах, причем оба текста имеют одинаковую силу.



(Подписи)



Соглашение между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР (Москва, 9 декабря 1994 г.)


Настоящее Соглашение утверждено Российской Федерацией постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 992


Текст Соглашения опубликован в сборнике "Действующее международное право". Том 1. - М.: Издательство Московского независимого института международного права, 1996.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.