Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2

Статья 2

 

1. Следует запрещать применение изменений и изъятий, допускаемых в соответствии со статьей 1, в отношении трудящихся женщин в течение периода до и после рождения ребенка продолжительностью по крайней мере шестнадцать недель, из которых по крайней мере восемь недель должны предшествовать предполагаемой дате рождения ребенка. Национальные законы или регламенты могут предусматривать снятие этого запрета, в случае наличия явно выраженной просьбы со стороны заинтересованной трудящейся женщины, при условии, что под угрозу не ставятся ни ее здоровье, ни здоровье ее ребенка.

2. Запрет, предусмотренный в пункте 1 настоящей статьи, охватывает также дополнительные периоды, в отношении которых выдается медицинское свидетельство, удостоверяющее, что это необходимо для здоровья матери и ребенка:

a) во время беременности; или

b) в течение определенного отрезка времени, продлевающего период после рождения ребенка, установленный в соответствии с пунктом 1.

3. В течение указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи периодов:

a) трудящаяся женщина не может быть уволена и не может получить предупреждение об увольнении, если только для этого не имеется законных оснований, не связанных с беременностью или рождением ребенка;

b) доход заинтересованной трудящейся женщины поддерживается на уровне, достаточном для содержания ее самой и ее ребенка в соответствии с надлежащим уровнем жизни. Поддержание дохода на таком уровне может обеспечиваться посредством назначения на работу в дневное время, увеличения продолжительности отпуска по беременности и родам, предоставления пособий по социальному обеспечению или посредством любой иной подходящей меры или сочетанием этих мер.

4. Положения пунктов 1, 2 и 3 настоящей статьи не должны иметь следствием снижение уровня защищенности и льгот, связанных с отпуском по беременности и родам.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.