Статья 218

Статья 218

 

(бывшая статья 188 N)

 

1. Без ущерба специальным положениям статьи 207 ведение переговоров и заключение соглашений между Союзом и третьими странами или международными организациями осуществляется согласно нижеуказанной процедуре.

2. Совет санкционирует открытие переговоров, принимает директивы по ведению переговоров, санкционирует подписание соглашений и заключает их.

3. Комиссия либо Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности в случаях, когда намеченное соглашение исключительно или преимущественно относится к сфере общей внешней политике и политике безопасности, представляют рекомендации Совету, который принимает решение, санкционирующее открытие переговоров и назначающее, в зависимости от предмета намеченного соглашения, представителя Союза на переговорах или руководителя переговорной группы Союза.

4. Совет может направлять директивы в адрес представителя на переговорах и назначать специальный комитет, в консультации с которым должны проводиться переговоры.

5. Совет по предложению представителя на переговорах принимает решение, санкционирующее подписание соглашения и, при необходимости, его временное применение до вступления в силу.

6. Совет по предложению представителя на переговорах принимает решение о заключении соглашения.

Кроме тех случаев, когда соглашение относится исключительно к сфере общей внешней политики и политики безопасности, Совет принимает решение о заключении соглашения:

a) после одобрения Европейского парламента в следующих случаях:

i) соглашения об ассоциации;

ii) соглашение о присоединении Союза к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод;

iii) соглашения, которые при организации процедур сотрудничества учреждают особый институциональный механизм*(124);

iv) соглашения, имеющие значительные бюджетные последствия для Союза;

v) соглашения, распространяющие действие на сферы, в отношении которых применяется обычная законодательная процедура или специальная законодательная процедура, когда требуется одобрение Европейского парламента.

В экстренных случаях Европейский парламент и Совет по взаимному согласию могут устанавливать срок для дачи одобрения;

b) после консультации с Европейским парламентом в остальных случаях. Европейский парламент выносит свое заключение в течение срока, который может быть установлен Советом в зависимости от неотложности вопроса. При отсутствии заключения в рамках этого срока Совет может принимать решение.

7. В отступление от параграфов 5, 6 и 9 Совет при заключении соглашения может уполномочить представителя на переговорах одобрять от имени Союза изменения в соглашение, когда последнее предусматривает, что данные изменения должны приниматься по упрощенной процедуре либо инстанцией, созданной упомянутым соглашением. Совет может сопроводить предоставление этого полномочия особыми условиями.

8. На всем протяжении процедуры Совет постановляет квалифицированным большинством.

Однако он постановляет единогласно, когда соглашение относится к сфере, в отношении которой единогласие требуется для принятия акта Союза, а также применительно к соглашениям об ассоциации и к указанным в статье 212 соглашениям с государствами-кандидатами на присоединение. Аналогичным образом, Совет постановляет единогласно применительно к соглашению о присоединении Союза к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод; решение о заключении данного соглашения вступает в силу после одобрения государствами-членами в соответствии с конституционными правилами каждого из них.

9. Совет по предложению Комиссии или Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности принимает решения о приостановлении применения соглашения и об установлении позиций, которые должны быть выражены от имени Союза в рамках учрежденной соглашением инстанции, когда эта инстанция призвана издавать акты, обладающие юридическими последствиями, за исключением актов, изменяющих или дополняющих институциональный механизм соглашения.

10. Европейский парламент незамедлительно и в полной мере информируется на всех этапах процедуры.

11. Государство-член, Европейский парламент, Совет или Комиссия могут получать заключение Суда о соответствии намеченного соглашения Договорам. В случае отрицательного заключения Суда намеченное соглашение не может вступить в силу, если только в него не будут внесены изменения или не будет произведен пересмотр Договоров*(125).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.