Статья 15

Статья 15

 

(бывшая статья 16 А)

 

1. Чтобы содействовать надлежащему управлению и обеспечивать участие гражданского общества, институты, органы и учреждения Союза работают при как можно более полном соблюдении принципа гласности.

2. Европейский парламент заседает публично; Совет также заседает публично, когда он проводит обсуждение и голосование по проектам законодательных актов.

3. Каждый гражданин Союза и каждое физическое или юридическое лицо, проживающее или имеющее свой юридический адрес в государстве-члене, имеет право доступа к документам институтов, органов и учреждений Союза независимо от их носителя при соблюдении принципов и условий, которые будут установлены в соответствии с настоящим параграфом.

Общие принципы и пределы, которые, исходя из соображений публичного или частного интереса, регулируют осуществление этого права доступа к документам, устанавливают посредством регламентов Европейский парламент и Совет, постановляя в соответствии с обычной законодательной процедурой.

Каждый институт обеспечивает прозрачность своей работы и разрабатывает в своем внутреннем регламенте специальные положения относительно доступа к своим документам в соответствии с регламентами, указанными во втором абзаце.

Суд Европейского Союза, Европейский центральный банк и Европейский инвестиционный банк подчиняются настоящему параграфу только при осуществлении ими административных функций.

Европейский парламент и Совет обеспечивают публичность документов в отношении законодательных процедур на условиях, которые предусмотрены регламентами, указанными во втором абзаце.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.